Брокерская книга

Брокерская книга – документация, в которой содержатся приказы от клиентов.

Указания в книге выполняются в порядке очереди в сроки, указанные клиентом. Приказы может давать как руководство брокерской компании, так и частные инвесторы. В книгу должна быть занесена информация о сроках исполнения приказа, об условиях и ценах, то есть все данные о том, в какой ситуации можно проводить сделку. 

 

Приказы делятся на долгосрочные и краткосрочные.

Обычно указания даются на день и должны быть исполнены на протяжении суток. Иногда указания могут быть даны на неопределенные сроки, однако такая ситуация – редкость.

 

Содержание брокерской книги

 

Типы приказов в брокерской книге, их разделяют в зависимости от условий сделки на бирже:

 

  • Рыночный – определяет условия продажи или покупки конкретного вида акций. Не дает указания относительно цены, подразумевает, что сделка проводится на наиболее выгодных условиях. То есть покупаются акции по самой низкой цене, которая возможна в период действия приказа, а продаются по максимально высокой. Более 70% всех сделок на бирже происходят именно на условиях рыночного приказа.

 

  • Лимитный – по сути то же, что и рыночный, но существует лимит на минимальную и максимальную цену. Также сделка осуществляется, если предложены условия более выгодные, чем лимит.

 

В брокерскую книгу заносятся данные о лимитах, и брокер не может совершать сделки, которые инвестор считает невыгодными

 

В таком случае в брокерскую книгу заносятся данные о лимитах, и брокер не может совершать сделки, которые инвестор считает невыгодными. В случае когда на бирже нет предложений, удовлетворяющих условиям приказа, он считается невыполненным, и задача брокера – не совершать никаких сделок. Особенность лимитного приказа в том, что установленная цена продажи всегда выше текущей рыночной цены, а установленная цена покупки – ниже. Поэтому нет никаких гарантий, что найдется покупатель или продавец, который сможет предоставить более выгодные условия.

 

Например, акции какой-либо корпорации N продаются по цене 20$, а приказ устанавливает цену покупки в 18$. В таком случае покупка происходит только тогда, когда цена акций опускается на 2$ или более. Лимитные приказы могут подразумевать частичное исполнение обязательств.

Например, задача – приобрести 100 акций, однако на рынке на указанных условиях продаются только 80. Тогда брокер приобретает максимально возможное количество.

 

  • Буферный – его еще называют стоп-приказом, подразумевает, что сделка осуществляется в тот момент, когда начинает удовлетворять указанным условиям. Вводится понятия «буферная цена», которая обозначает, что как только акции начинают обращаться по этой цене, приказ ставится рыночным. Буферный приказ дает брокеру большую свободу действий, чем лимитный. Суть буферных приказов – страхование от возможных потерь.

 

Например, некая компания владеет 300 акциями, текущая цена которых – 65$. Буферная цена устанавливается в размере 60$. Как только акции падают в цене на пять долларов, осуществляется продажа. Часто такой тип приказа отдает инвестор, который неуверен в стабильности курса своих акций и желает избежать высоких потерь. В случае если акции не достигают буферной цены, их продажа или покупка не осуществляется.

 

  • Буферный лимитный – то же, что и буферный, но при достижении буферной цены становится лимитным. То есть в случае падения курса акций указывается также и минимальная цена продажи. Если акции упали ниже указанного курса, то сделка не осуществляется.

 

Например, есть акции, текущая цена которых – 100$. Буферная цена установлена на уровне 90$. А лимит – 80$. Это означает, что брокер продает акции, если их курс колеблется в районе от 80 до 90$. В противном случае сделка не происходит.

 

По сути, брокерская книга, как свод приказов, позволяет инвестору контролировать действия брокера и принимать непосредственное участие в процессе обращения акций. Таким образом, она является одним из финансовых инструментов, повышающих эффективность сделок на фондовом рынке.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Брокерская книга
  • содержание (типы приказов) в брокерской книге

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP