Восстановительная стоимость основных средств

Восстановительная стоимость основных средств - это такая стоимость, по которой проводится оценка всякого объекта основных средств по окончании выполнения его переоценивания.


Основные средства, обладающие стоимостью в границах лимита, который установлен в учетной политике компании, однако не более двадцати тысяч рублей за единицу, способны отражаться в бухгалтерской отчетности и бухгалтерском учете в составе производственно-материальных запасов. С целью обеспеченья сохранности данных объектов необходимо организовать соответствующий контроль за их движением.

 

В целях налогообложения объекты, имеющие стоимость до десяти тысяч рублей в момент введения в эксплуатацию, сразу же списываются на материальные затраты.

 

Стоимость средств основных, при которой средства основные были приняты к бухучету, не подлежит изменениям, исключая случаи достройки, реконструкции, модернизации, неполной ликвидации, переоценивания, а также дооборудования средств (основных).

alt="восстановительная стоимость основных средств "

Осуществление переоценивания средств основных

 

Переоценка производится при помощи прямого пересчета или индексации или по подтвержденным документально рыночным ценам. Задачей данной процедуры является установление действительной стоимости всех средств основных посредством приведения начальной цены в соответствие с ценами рынка, а также условиями воспроизводства на момент переоценки.

 

Как для средств основных установить восстановительную стоимость?

 

Восстановительная стоимость основных средств соответствует размеру суммы денежных средств, которую обязана заплатить организация на дату выполнения переоценки в случае нужды в замене какого-либо из объектов. Восстановительная стоимость основных средств определяется:

 

• данными на аналогичную продукцию, которая получена от организаций-изготовителей;
• сведениями о величине цен, которые имеются в учреждениях государственной статистики, а еще в торговых инспекциях, организациях;
• сведениями о величине цен, которые опубликованы в специальной литературе, а также в СМИ;
• оценкой бюро технической инвентаризации;
• экспертными заключениями о текущей стоимости всех средств основных.

 

Что понадобится для осуществления переоценки?

 

Собираясь выполнить переоценивание средств основных, которые включены в однородную категорию объектов, компании должны помнить, что в дальнейшем придется регулярно осуществлять данную процедуру, чтобы цена отмеченных объектов, по которой они отражены в бухгалтерской отчетности и учете, значительно не отличалась от восстановительной стоимости.

 

Перед осуществлением переоценивания средств основных выполняется подготовительная работа, то есть оформляется приказ либо другой распорядительный документ о выполнении переоценки, подготавливается список средств основных, которые подлежат данной процедуре. В списке указывается:

 

• конкретное название объектов;
• дата приобретения объектов; изготовления;
• сооружения и дата принятия этих объектов к бухучету.

 

Проводится также проверка присутствия этих объектов.

 

Исходной информацией для выполнения переоценки выступает:

 

• первоначальная стоимость или же текущая стоимость, если объект раньше уже подвергся переоценке, по состоянию на тридцать первое число декабря месяца прошлого отчетного года;
• размер начисленной на ту же дату амортизации за весь период использования объекта;
• подтвержденные документально данные о текущей стоимости объектов переоценки на первое января данного отчетного года.

 

При переоценке осуществляется пересчет начальной стоимости, текущей стоимости, если объект уже переоценивался, а также проверяется размер начисленной амортизации.

 

Итогом переоценки может являться как уценка, так и увеличение стоимости основных средств.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP