Вексельный посредник – это постороннее лицо, которое может быть задействовано в вексельной операции на добровольной основе либо в обязательном порядке, задача которого состоит в выплате вексельных обязательств (выкупе векселя) вместо основного плательщика.
Вексельное посредничество: в чем суть интервенирования?
Вексельные бумаги часто предусматривают условия передачи финансовых средств. Эти условия не всегда выполняются сторонами сделки. Это явление имеет название «неакцепт векселя» или «неплатеж векселя». Подобные явления всегда тянут за собою финансовый ущерб. Для того, чтобы сторона, которая должна получить денежные средства по истечению определенной финансовой операции, не терпела убытки, предусмотрены несколько способов предотвращения этого явления.
Способы вексельного интервенирования предусмотрены специально составленным Положением о векселях. Суть этого интервенирования состоит в том, что помимо основных действующих лиц сделки, при подписании договора фигурируют так же и другие физические лица, исполняющие функцию поручителей. В случае, если сторона, обязанная выплатить определенную сумму денег, отказывается от своих обязательств, то её обязательства исполняет дополнительное лицо (или лица), которые берут на себя ответственность исполнить это долговое обязательство.
Метод интервенирования защищает кредитора от возможных убытков. Само слово интервенирование происходит от английского слова «вторжение», то есть привлечение в операцию третьего лица.
Интервенирование является специфическим видом акцепта по вексельным выплатам. Вексельным посредником называется лицо, которое выступает в качестве поручителя и принимает на себя ответственность по выплате. Сторона, которая отказывается от выплаты по векселю, или же по каким–то причинам не может осуществить эти выплаты, является вексельным гоноратом.
Цель интервенирования
Положение о векселях предусматривает вексельное посредничество с целью обезопасить сторону, которая должна получить денежные средства, от несения финансового ущерба. Вместе с тем, вексельное посредничество так же проводится и в интересах должников, потому что они освобождаются от вексельных выплат и не выплачивают долговые проценты. Возможность задействования третьего лица в вексельных операциях сокращает расходы на судебные разбирательства между кредитором и должником, таким образом, позволяя регредиентам разрешить сложившуюся проблему либеральным способом и без высоких финансовых затрат.
Категории вексельных посредников
Существует несколько способов, позволяющих задействовать при вексельных операциях третьи лица. Зависимо от того, каким именно способов происходит задействование третьего лица в вексельной операции, классифицируют вексельных посредников.
1) Согласно с первой категорией посредников, которые являются необходимыми, вексельные договора не подписываются без их участия. Очевидно, что специфика отдельных векселей не позволяет подписывать данный договор без соответственных гарантий, обеспечивающих возвращение денежных средств кредитору.
2) Ко второй категории посредников относятся те посредники, которые принимают на себя обязательства поручителей добровольно.
Во времена существования Российской империи при проведении подобных операций, третьи лица, выступающие в качестве поручителей, именовались как представители «на случай», то есть для подстраховки, или «за честь», когда речь шла о взятии на себя ответственности поручительства за человека, который пользуется авторитетом и доверием.
Когда посреднику необходимо участвовать в финансовой операции?
Привлечение необходимых посредников проявляется через прямое указание в тексте документа на необходимость задействования третьего лица. Для такого привлечения третьего лица ценные бумаги, согласно с положением о векселях, имеют особый реквизит, который называется нотадрессат.
Привлечение посредника может быть утверждено с инициативы как кредитора, так и авалистом, но не плательщиком, так как он не имеет на это права в соответствии с 55 статьей Положения о векселях. Согласно той же главе, если речь идет о простой вексельной операции, сам векселедатель тоже не имеет на это права.
Соответственный реквизит может быть расположен на самой ценной бумаге или же на дополнении к ней. Если вексель представляет собой некое количество документальных копий, то реквизит должен располагаться на оригинале.
Бывают случаи, когда соответственный реквизит не проставлен сразу, а договор уже подписанный. По истечению некоторого срока после подписания договора стороны принимают решение привлечь в операцию третье лицо, или же посредник сам предлагает свои услуги. Эти обстоятельства являются основанием задействования интервениента. Отношения подобного рода рассматриваются гражданским кодексом и изучаются гражданским правом. Следовательно, решать подобные разбирательства нужно через призму гражданского права, а не вексельного института.
Упомянутая выше статья 55 имеет несколько пунктов. Пункт 4 гласит о том, что в случае появления добровольного посредника в вексельном процессе, он обязан проинформировать о своем участии лицо, за которое он принимает на себя обязательство (на протяжении двух дней). Если он этого не сделал, то гражданским кодексом такие действия трактуются как небрежность, и тянут за собой компенсацию ущерба, вызванного соответственными действиями или бездейственностью. Но размер возмещения убытков не должен превышать размер вексельной суммы.
Виды посредничества
Институт вексельных операций уникальный в своем роде и является отдельной сферой в правовом поле. Все вопросы рассматриваются гражданским правом, о чем было упомянуто выше. Вексельное право, как и любая другая сфера правовых отношений, имеет исключения из правил, которые возникают, исходя из функционирования структурных институтов и ответвлений вексельного права.
Рассматривая институт посредничества, необходимо отметить, что в Положении о векселях речь идет о посредничестве двух видов. Отдельным из них есть посредничество по причине неплатежа по вексельным обязательствам. Так же отдельно рассматривается посредничество по причине неакцепта векселя. Каждый из упомянутых видов интервенирования имеет свои особые черты исходя из того, добровольно ли был привлечен посредник в финансовую операцию или же в обязательном порядке.
Необходимое интервенирование
О необходимом интервенировании говорят только в случаях, когда речь идет о работе с переводными векселями, которые подлежат акцепту. Положение о векселях имеет 56-ю статью, первая часть которой гласит о порядке акцепта в переводных векселях. Конкретнее рассматриваются случаи, когда держатель векселей может объявить о регрессе платежей еще до наступления оговоренного срока, когда эти платежи должны осуществляться. Так же о регрессе держатель ценных бумаг может информировать посредников, взявших на себя поручительство по финансовым выплатам. Если таких посредников несколько, то о регрессе уведомляются все физические лица, поставившие свои подписи под реквизитом нотадрессата.
Соответственно с законодательством все поручители должны приступать к исполнению своих вексельных обязательств. В случае игнорирования этих условий, все привлеченные лица привлекаются к административной ответственности. Если же векселедержатель не выполнил условий своевременного информирования всех поручителей, то он лишается права предъявления регресса до наступления оговоренного срока по выплатам. Здесь наблюдается следующая картина: просьбы кредитора к третьим лицам не подлежат исполнению в обязательном порядке, а являются всего лишь опциональными. Имеет большую юридическую силу решение самих поручителей - от него зависит, будут ли удовлетворены интересы кредитора относительно регресса средств раньше оговоренного срока.
Посредничество в случае неакцепта на добровольной основе
Третье лицо может выразить свое желание на участие в финансовой операции по вексельным бумагам в том случае, когда по каким–либо причинам основной плательщик не может произвести положенные выплаты. Это возможно лишь в том случае, когда при подписании вексельного договора (тратта) не было указания на привлечение посредников в обязательном порядке. Добровольное привлечение в финансовые операции по векселям, как правило, является случайным. Лицо, желающие выступить гарантом по выплатам, получает информацию о случаях неакцепта случайным образом, либо же если к нему обратились за помощью в индивидуальном порядке.
Задействовать случайного добровольного поручителя или нет – зависит от решения кредитора. В случае, если интервиент привлечен в обязательном порядке, тогда кредитор вынужден учитывать его мнение.