Доходность акции

Доходность акции – это показатель, который позволяет оценить, какую прибыль можно получить с момента приобретения ценной бумаги. Доходность может быть не только положительной, но и отрицательной – в том случае, когда акция принесла инвестору убыток. В общем виде доходность акции рассчитывает по следующей простой формуле:

 

 

где К (1) – это полученный совокупный капитал с момента покупки акции, а К (0) – это соответственно первоначальный вложенный инвестором капитал.

 

Прибыль владельца акции может образовываться двумя способами:

 

- в виде маржи, которая является следствием повышения рыночной стоимости купленной инвестором акции;

 

- в виде дивидендов, которые регулярно получает владелец акции.

 

            Именно исходя из этого, инвестор выстраивает свою стратегию. Например, если он желает получать максимальный доход за время владения акциями, он приобретает те, которые предлагают высокую дивидендную доходность (как правило, это привилегированные акции). Если же деньги инвестору не нужны срочно и он готов ждать несколько лет, выбираются акции на основе фундаментального анализа, те, которые имеют перспективу роста.

 

            Самые известные инвесторы (тот же Баффет) склоняются ко второму варианту – прибыль в таком случае с лихвой перекрывает любые дивиденды.

 

            Из того, что сказано выше, можно вывести, что доходность акций может быть следующих видов:

 

 

            Подробно рассмотрим каждый из видов:

 

  • Дивидендная. Такая форма используется, если инвестор делает акцент не на повышении стоимости акции за то время, пока она будет находиться у него на руках, а на получение дивидендов. Формула расчета такова:

 

 

Уточним, что в формуле di – это выплата дивиденда (соответственно в числителе содержится сумма всех полученных инвестором дивидендов за определенный период), а P0 – это первоначальная инвестиция.

 

Приведем пример:

 

Г-н Петров вложил в акции компании «ООП» 100000 рублей. Дивиденды ему выплачивались трижды в год: в апреле 30000 рублей, в июле 40000 рублей, в декабре 20000 рублей. В июле рыночная стоимость акции поднялась до 110000 рублей. Нужно посчитать доходность акций.

 

Подставляем данные в приведенную выше формулу:

 

 

Так, дивидендная доходность акции компании «ООП» составляет 90%.

 

  • Текущая. Эта форма расчета тоже считается дивидендной, но не определенной за период, а приведенной к моменту сейчас. Формула схожа с предыдущей:

 

 

где dq – это выплаченные дивиденды к настоящему моменту времени, а pi – текущая рыночная стоимость акции.

 

Вернемся к нашему примеру с акциями компании «ООП» - было уточнение, что в июле рыночная стоимость акции составила 110000 рублей, следовательно, мы можем посчитать текущую доходность акции на июль:

 

 

  • Полная. Этот метод расчета позволяет учесть в прибыль инвестору не только дивиденды по акции, но и изменение ее рыночной стоимости. Используем такую формулу:

 

 

Большинство из переменных нам знакомы – уточним лишь, что Pt – это стоимость акции на данный момент, а T – это количество периодов (проще говоря, лет) владения акцией. Важное уточнение: Дi считается не за все время, пока акция находится у инвестора, а лишь за конкретный год.

 

Здесь нам нужен другой пример:

 

Г-н Сапожков владеет акцией банка «Валютфонд» с 2011 по 2014 год. Купил акцию за 100000 рублей, на данный момент ее стоимость 90000 рублей. Ежегодно он получает дивидендами 20000 рублей. Необходимо оценить полную доходность акции.

 

Также все данные известны, поэтому можно подставлять их в формулу:

 

Из примера видно, что вложение удачным назвать нельзя, но и провалом оно не было – прибыль, хоть и самая минимальная, все же есть (хотя весьма вероятно, что при дисконтировании, она сойдет на «нет»).

 

  • Конечная. Характеризует полную доходность вложения на момент продажи акции и рассчитывается следующим образом:

 

 

Формула схожа с предыдущей с той лишь разницей, что дивиденды считаются за все время владения инвестором акции. Возвращаясь к примеру с Г-ном Сапожковым, можно посчитать и конечную доходность акции, если он решит в 2014 от нее избавиться:

 

 

Уточним: по примеру Г-н Сапожков получал 20000 рублей в год в течение трех лет – отсюда и 60000 рублей.

 

  • Годовая и рыночная доходность. Эти два вида из-за схожести расчетов допустимо объединить в один. Так, рыночная доходность характеризует прибыль инвестора, абстрагируясь от выплаченных дивидендов. Рассчитывается она по той формуле, которая была приведена еще в начале статьи.

 

Если брать пример г-на Сапожкова, то рыночная доходность его акции будет отрицательной:

 

 

Если бы мы не знали, что г-н Сапожков получал дивиденды, мы могли бы судить, что вложение оказалось крайне неудачным.

 

Годовая доходность является прогнозным показателем, так как позволяет понять, сколько бы инвестор получил прибыли за год, если бы не забрал деньги раньше. Строится такая пропорция:

 

 

где t – количество дней, в течение которых инвестор владел акцией.

 

Чтобы показать расчет, уместно вернуться к г-ну Петрову и компании «ООП». Известно, что в июле акции компании подорожали до 110000 рублей с 100000 рублей. Предположим, что г-н Петров забрал деньги в 01 июля и посчитаем годовую доходность акций «ООП»:

 

 

Естественно, такой показатель - не аксиома; никаких гарантий того, что к концу года акции компании действительно будут стоить больше 120000 рублей, нет, однако, для прогнозирования учет данных предыдущих периодов – один из самых достоверных методов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доходность акции
  • виды доходности акции
  • доходность акций формула
  • как рассчитать доходность акций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP