Как рассчитать прибыль

Одной из главных экономических категорий, характеризующих эффективность осуществления экономической деятельности, является прибыль. Общая формула расчета прибыли — это вычитание из полученных доходов осуществленных расходов. Однако в зависимости от вида проводимой деятельности формула расчета может меняться.

 

Отличие показателя прибыли от других факторов, демонстрирующих эффективность (выгоду) осуществление того или иного действия, заключается в абсолютном выражении. То есть прибыль всегда изображается в виде определенной денежной суммы, в то время как рентабельность (относительный показатель) — выражается в процентах или коэффициентах. Прибыль с отрицательным значением называется убытком. Она характеризует денежную величину, которую потерял экономический субъект.

 

Как рассчитать прибыль компании

 

Конечным результатом экономической деятельности любого предприятия являться чистая прибыль. Ее расчет производится в ряд простых этапов:

 

Алгоритм вычисления прибыли

 

1. Для начала необходимо вычислить валовую прибыль. Она характеризует денежную сумму, которую компания получила от продаж продукции (услуг) за вычетом расходов на ее изготовление. Этот вид также называют доходом;

 

Формула расчета валовой прибыли


2. Затем с помощью полученного показателя рассчитывается прибыль от продаж. Она вычисляется исходя из расходов на сбыт продукции, а также расходов на менеджмент;

 

Формула расчета прибыли от продаж

 

3. После этого необходимо определить сумму, из которой будет высчитываться налог на прибыль. Прибыль до налогообложения являться базой для расчета налога на прибыль. Ее рассчитывают с помощью операционных и внереализационных доходов, и расходов. В сумму операционных доходов включаются все денежные поступление от операций с активами компании, операционные расходы подразумевают отчисления, которые были произведены в связи с теми же операциями. Внереализационные доходы или затраты – это штрафные санкции, пеня, возмещение убытков, которые компания получает или выплачивает (кроме тех, что уплачиваются в бюджет);

 

Формула расчета прибыли до налогообложения

 

4.Теперь необходимо вычислить сумму налога, которая будет уплачена в бюджет. Она рассчитывается с учетом текущей ставки налога на прибыль;

 

5. После этого производиться расчет прибыли от обычной деятельности с помощью вычитания от прибыли до налогообложения суммы всех обязательных платежей (налогов, штрафов, пени), которые будут уплачены в бюджет;

 

Расчет прибыли от обычной деятельности
6. Далее производиться расчёт конечного показателя работы компании – чистой прибыли, рассчитанной как прибыль от обычной деятельности с учетом чрезвычайных поступлений (затрат) связанных со стихийными бедствиями, авариями и т. д.

 

Как рассчитать чистую прибыль

Как рассчитать прибыль от сделки на валютном рынке

 

Формула расчета прибыли в первую очередь будет зависеть от характера совершенной сделки (покупки или продажи).

 

  • Для позиций покупки (Buy) размер прибыли будет рассчитываться как разница суммы контракта в базовой валюте умноженная на цену закрытия сделки и суммы контракта в базовой валюте, умноженной на цену открытия сделки (валютной пары):

 

Прибыль (убыток) = (Сумма контракта × Цена Закрытия) - (Сумма контракта × Цена открытия);

  • Для позиций продажи (Sell) величина прибыли рассчитывается как величина контракта в базовой валюте умноженная на цену открытия пары за минусом величины контракта, умноженной на цену закрытия пары:

 

Прибыль (убыток) = (Сумма контракта × Цена открытия) - (Сумма контракта × Цена Закрытия);

 

Эти формулы подходят для расчёта прибыли по сделкам с разнообразными валютными парами и золоту спот.

 

Пример расчета прибыли трейдера

 

Необходимо рассчитать прибыль, полученную от продажи (позиция Sell) пары (торгового инструмента) EUR/GBP для депозитной валюты USD.

 

Данные для расчета:


Цена открытия EUR/GBP — 0.6897;
Цена Закрытия EUR/GBP — 0.6797;
Сумма контракта — 20 000 EUR (Лот — 0,2);
Курс GBP/USD — 2.0326.

 

Расчет:

 

1) Рассчитаем сумму прибыли по сделке:
Profit/Loss = (20000 × 0.6897) - (20000 × 0.6797) = 13794–13594= 200 GBP;

 

2) Далее необходимо определить сумму прибыли в депозитной валюте. Поскольку нам необходимо продать фунты стерлингов и купить доллары, а в условии указано что за 1 GBP можно приобрести 2.0256 USD:
Profit/Loss = 200 GBP × 2.0326 = 406,52 USD.

 

Таким образом, величина прибыли по сделке составляет 406,52 USD.

 

Вывод

 

Главным результатом функционирования любой компании или проведения любой экономической деятельности является прибыль. Ее величина свидетельствует об эффективности проделанной работы или о выгодности проведения той или иной сделки. Если экономическая деятельность не приносит никакой прибыли она теряет свой смысл и приносит субъекту убыток.

Обобщенная формула прибыли представлена в виде разницы между доходами и затратами. Однако прежде чем приступать к расчетам необходимо определить какой именно вид прибыли нужно вычислить, поскольку формула в разных экономических операциях видоизменяется. Например, для расчета прибыли компании применяется один алгоритм, для вычисления прибыли по сделкам совсем другой.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • как рассчитать прибыль
  • как рассчитать прибыль трейдера

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP