Акции в обращении

Акции в обращении – это ценные бумаги, которые выкуплены акционерами компании-эмитента, и могут быть в любой момент проданы на рынке. Не все акции в обращении есть в продаже – часть может быть на руках у трейдеров, которые совершают сделки с активами в качестве долговременных инвестиций. Ценные бумаги, выкупленные эмитентом у держателей, к акциям в обращении не относятся.


Акции в обращении могут быть активными, когда оборот ценных бумаг на бирже достигает максимальных значений. Часто сделки с активными акциями могут изменить общую ситуацию на рынке и уровень цен на другие активы. Вот почему такие ценные бумаги часто называют акциями-барометрами.

 

На что влияет число акций в обращении?

 

акцииКаждый эмитент старается максимально увеличить число акций в обращении компании. Это легко объяснить. Большое число ценных бумаг на рынке приводит к меньшей волатильности цены. Чем больше участников рынка совершает сделки с активами эмитента, тем меньше влияние на цену.


Те компании, которые выставляют минимальный объем акций в обращение, рискуют больше. Здесь для изменения цены достаточно небольшого объема сделок. Вот почему нвестиции в такие активы рискованны, и многие долгосрочные трейдеры их избегают.


Иногда объем свободного обращения может быть ниже, чем число опционов в руках одного инвестора. Если владелец опционов решит провести операцию опциона колл, то эмитенту придется выкупать акции из небольшого обращения, что еще больше усугубит ситуацию. Такой случай уже был в истории. В 2008 году руководство Porsche приняло решение о покупке компании Фольксваген (в обращении Volkswagen было всего 5% акций). Далее компания Порше исполнила опцион колл на множество опционов. Итог – рост стоимости акций компании Фольксваген в цене. В результате немецкий производитель на небольшой промежуток времени стал лидером по рыночной капитализации.

 

Расчет общего количества акций в обращении


Для расчета объема акций в свободном обращении стоит провести анализ всей структуры и выделить следующие ценные бумаги:


1. Находящиеся в собственности государства (учреждений, корпораций, ЦБ других страх, ЦБ России).
2. Купленные эмитентом государственных структур (казначейские ценные бумаги).
3. В отношении которых проведены операции с третьими лицами (при условии обременения акций).
4. Принадлежащие следующим владельцам:


4.1. Лицам, которые избраны на высокие руководящие должности, или выполняющие функции единоличного исполнительного органа.
4.2. Родственники упомянутого в п. 4.1 лица (родители, дети, супруги и так далее).

4.3. Компании, где лица из п.п. 4.1-4.2 имеют влияние на принятие решений по деятельности АО.


5. В пользовании физических или юридических лиц. При условии, что общее число таких акций не превышает 5%.
6. Принадлежащие различным фондам (пенсионным, инвестиционным и так далее).
7. Ценные бумаги в руках инвесторов, указанных, как номинальные держатели (депозитарии).
8. Активы, владельцами которых являются иностранные и российские депозитарии. Последние должны выполнять работу банка-кастодиана в тех случаях, когда ценные бумаги размещены за пределами РФ, а в роли эмитентов выступают иностранные юридические или физические лица.


Расчет общего количества акций в обращении рассчитывается по простой формуле. Все ценные бумаги суммируются, а из полученного числа вычитается сумма активов, указанных в пунктах 1-5. В некоторых случаях общее число акций в обращении может быть снижено на число активов, указанны в пунктах 6-8, если будет такое решение от экспертной комиссии Биржи.

 

Расчет средневзвешенного количества акций в обращении

 

Данная методика необходима для расчета более важного термина – величины прибыли на каждую простую акцию. При этом стандарт расчета одинаков для всех компаний и подразумевает раскрытие соответствующих данных в финансовой отчетности.

 

Сразу приведем пример:

Расчет средневзвешенного количества акций в обращении

 

Сам расчет прост. Обще число ценных бумаг считается по формуле: (2000 акций * 3 месяца + 3000 акций * 5 месяцев + 2500 акций * 4 месяца)/12 месяцев = 2583,3 акций.

 

Расчет средневзвешенного числа акций в обращении – это обязанность эмитентов, ценные бумаги которых находятся на этапе эмиссии или находятся в котировальных листах на бирже.

 

Само вычисление производится по следующему алгоритму:


- рассчитывается общий объем акций в обороте, начиная с первого дня отчетного года;
- фиксируются даты, когда имело место изменение объемов капитала компании (выкуп пакета акций, эмиссия и так далее). После производится расчет общего числа акций в обращении на каждый из таких активов;
- полученные результаты суммируются.


Для расчета удельной длительности периода необходимо разделить общее число дней, когда акции были в обращении, на количество суток за отчетный период. Здесь нужно учитывать, что акции могут эмитироваться и продаваться в двух вариантах:


- по рыночной цене (за реальные деньги, в качестве погашения задолженности, в обмен на другой пакет акций и так далее);
- без оплаты. Здесь речь идет о возможной льготной эмиссии, консолидации или дроблении ценных бумаг, выпуске прав и так далее.


В случае если размещение активов производится без оплаты, то эмиссия не приводит к повышению активов компании. При этом в расчете должно быть учтено, что новые акции находились в обращении весь отчетный период.
Чтобы высчитать средневзвешенное число акций в обращении можно использовать следующую формулу:


Средневзвешенное число акций = Общее число ценных бумаг (тех, которые были в обращении до момента выпуска) * удельную длительность периода (время, когда акции были в обращении) * Коэффициент льготной эмиссии.


Коэффициент льготной эмиссии = общее количество акций после эмиссии/ Общее число ценных бумаг до выпуска.


В ситуации, когда компанией-эмитентом выпускаются и права, то акционер имеет шанс приобрести ценные бумаги по меньшей стоимости. Следовательно, эмиссия будет содержать два элемента – как безоплатный, так и рыночный. В такой ситуации расчет будет производиться по-другому принципу:


Средневзвешенное число акций в обращении = Общее число акций в обороте (до момента выпуска) * Удельная длительность периода (срок, когда акции были в обращении) * Коэффициент выпуска прав.


Коэффициент выпуска прав = Цена акций до выпуска/Цена акций после выпуска.


Если задача – расчет средневзвешенного числа ценных бумаг в обращении с учетом разводненного дохода на акцию, то здесь будет один нюанс. При расчете нужно принять, что все конвертируемые активы были обменяны на простые акции.

 

Free-float – доля акций в обращении

 

Одним из наиболее важных параметров для компании-эмитента является free-float. Он позволяет оценить, какой процент акций в свободном обращении находится на данный момент времени.


Параметр free-float может быть определен, как часть акций в руках инвесторов, кроме следующих активов:


- ценных бумаг с ограниченным хождением (активы, находящиеся в руках сотрудников);
- части активов, находящейся во владении инвесторов, которые держат более 5% акций эмитента. К таким держателям можно отнести инсайдеров, руководителей и прочих лиц;
- акции, принадлежащие «долгосрочным» инсайдерам (инвестиции совершаются на длительный период времени).

параметры количества акций в обращении
Параметр free-float – один из наиболее важных на фондовом рынке, выражается в денежных единицах или процентах. Низкий уровень фри-флоат свидетельствует о том, что частные лица почти не имеют доступ к покупке акций эмитента.

Как следствие, ликвидность ценных бумаг будет низкой. Кроме этого, минимальный уровень free-float может быть чреват для компаний, ведущих активную торговлю ценными бумагами. Такое снижение может быть опасным, как для потенциальных покупателей, так и для «перекупщиков» (спекулянтов). Причина – высокий спред из-за чего участники сделки будут терпеть серьезные убытки.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции в обращении
  • число акций в обращении
  • расчет общего количества акций в обращении
  • free-float
  • расчет средневзвешенного числа акций в обращении

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP