Государственный реестр финансово-промышленных групп

Государственный реестр финансово-промышленных групп - это единая база данных, где воедино собрана вся информация о регистрации в нем производственно-финансовых объединений. Государственный реестр финансово-промышленных групп осуществляет функцию регистратора по специально определенным законодательно правилам. В нем происходит регистрация и присвоение легального статуса ФПГ. Или же изъятие информации в случае ее ликвидации.

 

Хозяйственное право в статье 9 Федерального закона "О финансово-промышленных группах" раскрывает четко и ясно основополагающие правовые нормы и понятия о ФПГ и порядке внесения их в государственный реестр.

alt="Государственный реестр финансово-промышленных групп "

Основные правовые положения о финансово-промышленных группах

 

Обозначены в Федеральном законе от 30 ноября 1995 года "О финансовой промышленных группах". Финансовой промышленная группа представляет общее объединение юридических предприятий. Все юридические лица, принявшие участие в подписании договора об организации в государственном реестре финансовой промышленных групп, будут признаны как участники вновь созданной группы. В договоре указывается, где и кем будет осуществляться деятельность и управление по ведению бизнеса. Все участники ФПГ несут общую солидарную ответственность - как установлено договором. Высшим органом ФПГ является совет директоров (управляющих) или представителей от юридических лиц-участников.

 

В составе ФПГ могут быть предприятия различных форм собственности, в том числе иностранные. Предприятие может быть участником только в одной финансово-промышленной группе. Поэтому, исходя из основополагающих понятий, в её состав должны входить промышленные предприятия, занимающиеся производством товаров и услуг, а также финансовые учреждения - банки, кредитные организации, инвестиционные фонды.

 

Порядок внесения сведений в государственный реестр финансово-промышленных групп

 

Юридический статус ФПГ приобретается после регистрации и внесении ее в государственный реестр. Государственный реестр финансово-промышленных групп России - это особый учёный федеральный документ, собирающий все сведения об имеющихся и осуществляющих свою постоянную деятельность на территории страны крупных объединениях в сфере производства, финансов и инвестиций.

 

Внесение сведений в государственный реестр ФПГ России происходит одновременно с процедурой регистрации, при этом подаются следующие документы:

 

  • заявление;
  • договор о создании ФПГ;
  • копии свидетельства о регистрации от предприятий участников;
  • копии учредительных документов всех юридических лиц;
  • согласие собственника имущества государственных или муниципальных предприятий;
  • заключение антимонопольного комитета;

 

Организационный проект представляет из себя пакет документов, в которых определены основополагающие цели и задачи будущей деятельности в промышленной, финансовой и инвестиционной.

 

На основании поданных документов проводится экспертиза проектов по их целесообразности и эффективности создания. Если решение принимается положительно, то происходит внесение всех предоставленных сведений в государственный реестр финансовой промышленных групп России, которая окончательно закрепляет статус ФПГ. Такая ассоциация может рассчитывать на государственную поддержку своей деятельности и вливания инвестиции на развитие из различных фондов, в том числе и государственных.

alt="Государственный реестр финансово-промышленных групп "

Как происходит регулирование сведений в реестре?

 

Финансово-промышленная группа, объединяясь и осуществляя совместную деятельность в производственной и финансовой сферах, нуждается в обязательном занесении её в государственный реестр. В дальнейшем изменение сведений возможно в результате реорганизации или изъятие сведений после процедуры ликвидации. Вся эта процедура занесения и изменения сведений говорит о легальной деятельности ФПГ.

 

Финансово-промышленная группа может осуществлять свою деятельность с субъектами рыночных правоотношений, как на территории России, так и в других государствах. Когда финансово-промышленная группа ликвидируется и приостанавливает свою деятельность - она должна быть исключена из государственного реестра.

 

Государственный реестр финансово-промышленных групп имеет не только функцию статиста, но и от его имени даются полномочия группам осуществлять свою деятельность. Все эти нюансы нужно обязательно учитывать в определении момента наступления юридических прав и обязанностей между предприятиями, участниками финансовой промышленных групп во время заключения договоров, банковского обслуживания, или в момент защиты имущественных интересов в арбитражных судах.

 

В соответствии с п. 3 ст. 1 определено, что государственный реестр финансово-промышленной группы создан для государственного регулирования, открытия, сопровождения деятельности и ликвидации ФПГ. Он является уполномоченным государственным органом на федеральном уровне.

 

Государственный реестр финансово-промышленных групп России является единым по всей территории страны и имеет единую и общую базу. В нем должны регистрироваться все финансово - промышленные группы, даже если в их объединении только один субъект Российской Федерации. ФПГ получает официальные полномочия для работы в определённом сегменте рынка какого-либо региона, где ведётся масштабная деятельность на довольно - обширной территории.

 

Законом определено полное исключение создания и ведения прочих реестров на территории отдельных областей или в рамках какого-то края. В тоже время это не исключает возможности группировки и ведения статистики о финансово-промышленных группах на региональном уровне для лучшего понимания и анализа налоговой, инвестиционной, социальной политики.

 

Еще одним главным и решающим моментом является то, что государственный реестр финансово-промышленных групп является полномочным органом, который от имени государства обладает полномочиями регистрировать, присваивать юридический статус ФПГ, выдавать свидетельства, и осуществлять их ликвидацию. Пункт 2 Положения о порядке ведения государственного реестра финансово-промышленных групп возложено на Минпромнауки России. Ранее эта функция была возложена на Государственный комитет Российской Федерации по промышленной политике. Вся законодательная база была подготовлена именно этим комитетом, которая стала основополагающей в правовом регулировании общей процедуры создания и регистрации ФПГ в России.

 

В комментариях других статей действующего Закона не определена структура и состав данных государственного реестра ФПГ, это отнесено к компетенциям Правительства РФ. Пункт 1 данного Положения предписывает, что он является единым на территории всей России на основании ЕГРПО (Единый государственный реестр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования).

 

Законодательные нормы

 

Пункт 4 Положения указывает, что ведение реестра - это внесение в него сведений о вновь созданной финансово-промышленной группе, где присваивается ей регистрационный номер, и проход последующее изъятие из него сведений в случае ликвидации ФПГ. В процессе деятельности группы возможны изменения состава участников. Все это требует дополнительного внесения этих сведений в государственный реестр ФПГ.

 

В пункте 9 Положения указано, что держателем госреестра ФПГ является орган, который осуществляет ведение и хранение документов и базы данных. Определено, что пользователями реестра выступают органы федеральной государственной власти и территориальные органы госвласти, где расположены финансово-промышленные группы.

 

Утвержденные формы документов, в каком порядке они будут выдаваться государственным реестром во время регистрации группы, и порядка внесения сведений в случае изменений в процессе деятельности или же их прекращении деятельности и ликвидации - все это определено в комментариях к п. 8 ст. 5, п. 1 ст. 20 действующего Закона.

 

Анализируя основополагающие понятия и содержание законодательных норм Положения о государственной реестре ФПГ, можно сделать выводы о необходимости и важности придания правового статуса государственному реестру финансово-промышленных групп для осуществления легальной процедуры создания ФПГ, изменения данных или ликвидации. Ведь они являются особыми субъектами экономики, которые обязаны соблюдать принципы конкурентного ведения бизнеса в рамках требований антимонопольного законодательства.

 

В сфере бизнеса имеет место его расширения и возникновения финансово-промышленных групп в результате совместной кооперации и объединения интересов для осуществления общих поставленных целей и задач, и получения максимальной прибыли. В составе таких групп законом предусмотрено участие унитарных предприятий. Регистрация финансово-промышленных групп отличается от процедуры регистрации юридических лиц. Поэтому необходимы в законодательных рамках точные определения всех имеющихся положений для правовой регуляции этих отношений. О и шла речь в данной статье.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP