Балансовая цена

Балансовая цена – величина (расчетный параметр), указанный в бухгалтерском балансе и отображающий стоимость актива.

Балансовая цена
Балансовая цена в бухгалтерии – это первоначальная цена актива, из которой вычтена общая сумма, списанная на амортизацию. Если в течение периода «жизни» актива производилась его переоценка, то балансовая цена – это разница стоимости после переоценки и объема амортизационных средств. В момент покупки актива его балансовая цена почти никогда не совпадает с реальной рыночной ценой.

 

Балансовая цена основных средств

 

Баланс – один из главных документов компании, который позволяет оценить прибыль организации, уровень ее активов и пассивов. Активы компании формируются из двух компонентов – оборотного капитала и основных средств. Как правило, с учетом оборотных активов проблем не возникает. Другое дело – основные средства. Они используются компанией много раз и в течение продолжительного времени. Все это усложняет процесс расчета их цены. Для упрощения вычислений применяется балансовая цена основных средств.

 

Особенность параметра – учет фактического объема активов на балансе компании и их движения. При этом расчет балансовой цены производится на основе способов применения основных средств. К примеру, этот параметр может быть равен затратам, понесенным при покупке объекта и его ввода в эксплуатацию.

 

При заполнении бухгалтерской отчетности балансовая цена снижается на общую сумму убытков компании, понесенных от накопленной амортизации и обесценивания средств. В случае если при покупке привлекался кредитный капитал, то в балансовой цене должны быть учтены выплаты по долгам за конкретный период времени.


Балансовая цена основных средств часто меняется в процессе работы компании под действием ряда факторов – затрат на техобслуживание, реконструкцию, ремонт, изменения рыночных цен и так далее. Все эти аспекты обязательно учитываются при проведении ежегодной переоценки основных средств. При этом к основным факторам, влияющим на переоценку, можно отнести инфляционные процессы, влияние окружающей цены, цену основного капитала и так далее.

 

Балансовая цена фондов

 

Анализ балансовой цены позволяет оценить динамику изменения объема основных фондов в течение года. К таким фондам можно отнести целый ряд структур. К примеру, фонды основной деятельности компании, а также структуры аналогичной или другой отрасли. Кроме этого, к основным можно отнести фонды подсобных хозяйств и отделов, выполняющих вспомогательную функцию.

баланс основных фондов
Баланс основных фондов всегда составляет на базе полной и остаточной балансовой цены. Как правило, в балансе по полной балансовой цене отражены следующие параметры:

 

- общая цена основных фондов, которые поступили в течение года из разных источников (1);
- фактическое наличие фондов на первые дни отчетного года (2);
- суммарная стоимость фондов, которые выбыли в отчетный период во всех направлениях (3);
- фактическое наличие фондов на последние несколько дней отчетного года (4).


Связь между упомянутыми выше показателями следующая:


4 = 2+1-3


Показатели при оценке остаточной балансовой цены будут следующими:


- общая цена основных фондов, которые поступили в течение года (1);
- фактическое наличие фондов на первые дни отчетного года (2);
- общая цена активов основных фондов, которые выбыли за отчетный период времени (учитываются все направления) (3);
- объем износа, начисленный за отчетный период (4);
- фактическое наличие фондов на последний день отчетного периода (5).


Связь между параметрами можно выразить следующей формулой:


5 = 2+1-3-4.


Основные источники пополнения фондов – покупка у физических или юридических лиц, аренда, безвозмездное получение, ввод в действие новых объектов.


Главные причины выбытия – продажа основных фондов другим физ- или юрлицам, безвозмездная передача, ликвидация по причине износа или старения, передача в пользование (долговременная аренда).


Для расчета стоимости основного фонда могут применяться индексы цен на капитальные вложения, оборудование, технику и монтажные работы, а также индексы цен на фондообразующий товар (стройматериалы, продукцию машиностроения и так далее).


Средний размер основных фондов для расчета за год высчитывается как сумма балансовых цен основных фондов за месяцы отчетного года. Но есть несколько нюансов:


- за январь отчетного года берется половина стоимости;
- к полученному результату прибавляется половина балансовой цены на 1 января будущего года, который идет за отчетным периодом. Здесь уже за основу берется информация после переоценки.

 

Балансовая цена акции

 

Параметр балансовой стоимости акции рассчитывается по простой формуле:

 

Балансовая цена акции = Сумма чистых активов компании / Число выпущенных обыкновенных акций.


Балансовая цена акции показывает лишь бухгалтерскую стоимость ценной бумаги, которая по величине часто расходится с рыночной.

балансовая и рыночная цена акции
В дополнение к этому параметру часто рассчитываются и другие показатели, такие как размер дивидендов, доход на одну акцию, покрытие дивидендов, уровень риска, текущая рыночная стоимость, ожидаемая и рыночная доходность.

 

Балансовая цена компании

 

Чтобы в полной мере оценить эффективность работы компании составляется баланс предприятия. Его особенность в отражении двух основных параметров - активов и пассивов организации.


расчет балансовой цены компанииРасчет балансовой цены компании производится по формуле - общая цена активов предприятия «минус» все его долги (обязательства). Для оценки параметра могут применяться такие понятия, как инвентарная, восстановительная или первоначальная цена.


Первоначальная стоимость – это затраты на постройку, расходы на монтаж и доставку. Восстановительная стоимость – это параметр, который является итогом переоценки активов (в дальнейшем он вносится в баланс компании). Инвентарная стоимость учитывает те объекты, которые строились за счет капиталовложений.

 

Балансовая цена оборудования

 

При составлении финансовой отчетности компании одним из основных параметров является балансовая цена оборудования. Этот параметр рассчитывается, как первоначальная цена активов «минус» накопленная амортизация. Если расчет производится от физического лица, то балансовая цена оборудования может производиться путем специальной оценки. Общая цена приобретенного оборудования выплачивается в период всего срока службы за счет амортизационных отчислений.


Амортизация – это особый механизм, позволяющий перенести цену оборудования на продукцию, произведенную с его помощью (услуги, работы). К амортизационному относится такое оборудование, которое находится в собственности компании и применяется им для получения прибыли. Цена амортизационного оборудования должна быть больше 10 тысяч рублей.


Из состава амортизируемого стоит исключить оборудование:


- переданное для безвозмездного пользования;
- находящееся на модернизации (реконструкции) более года;
- переведенное на консервацию (срок составляет от трех месяцев и более).


Первоначальная балансовая цена оборудования – это сумма всех затрат на его покупку. Если же техника досталась компании безвозмездно, то данный показатель будет рассчитан как сумма оценки активов + работы на доставку + восстановление оборудования до состояния, в котором возможна его эксплуатация. Единственное, что подлежит вычету – это общая сумма налогов.


Балансовая цена оборудования, которое относится к объекту лизинга, рассчитывается как сумма затрат лизинговой компании на покупку техники (доставку, сооружение, восстановление) за вычетом общей суммы налогов.


Балансовая цена амортизируемого оборудования (в случае, если оно было куплено до вступления в силу ФЗ №57-Ф3) высчитывается как первоначальная цена с учетом проведенной переоценки. Если компания использует оборудование «внутреннего» производства, то его первоначальная балансовая цена будет рассчитана как цена готовой техники по первичному учету.

 

Балансовая цена капитала

 

Для расчета общей стоимости материальных активов может применяться несколько основных методов – чистой балансовая цена капиталарыночной стоимости, чистой балансовой стоимости, оценки стоимости воссоздания и так далее. Но какой бы не была методика, везде основной является бухгалтерская отчетность компании.


Вне зависимости от метода собственный капитал компании всегда рассчитывается как разница активов и пассивов. Этот параметр и носит название балансовой цены компании. В методе чистой балансовой цены материальных активов предполагается, что из полученного показателя балансовой цены компании необходимо вычесть стоимость нематериальных активов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • балансовая цена
  • балансовая цена основных средств
  • балансовая цена фондов
  • балансовая цена акции
  • балансовая цена компании
  • балансовая цена оборудования
  • балансовая цена капитала

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP