Именная ценная бумага

Именные акции могут принадлежать определенным физическим или юридическим лицам – они регистрируются в специальной книге собственников и выпускаются только в крупных купюрах.

 

Основные отличия именной ценной бумаги от бумаги на предъявителя заключаются в обязательном прохождении регистрации ее владельца в специальном реестре собственников ценных бумаг эмитента. Также в тексте бумаги может быть зафиксировано имя ее владельца, что неразрывно связывает его с этой акцией.

  

Оборот именных акций регулируется Федеральным Законом «О рынке ценных бумаг» (ст.29). По этому нормативному акту, права на ценные бумаги переходят к покупателю только после того, как были внесены приходные записи по лицевому счету покупателя в реестр.

 

Соответственно, если именная акция имеет документарную форму, права на нее покупатель получает лишь после внесения записей в реестр, а также передачи сертификата ценной бумаги.

 

О свойствах ценной бумаги.

 

Именные акции обладают следующими особенностями:

 

  • Ценная бумага доступна для налогообложения;
  • Любые операции, которые проводятся с этим активом, подлежат фиксации и обязательной регистрации;
  • Всегда известно, кто является собственником ценной бумаги.

 

О причинах выпуска именных ценных бумаг

 

На данном этапе рынок ценных бумаг уже полностью сформировался и является достаточно развитым – посему есть тенденция увеличения эмиссии именных ценных бумаг. Причин существует несколько:

 

  • Заинтересованность эмитентов, которые получают возможность осуществлять контроль над передачей прав собственности на актив
  • Заинтересованность государства – возможность наращивания налогооблагаемой базы.

 

Интересно, что ценная бумага на предъявителя может легко стать именной. Допустим, в коммерческий банк конкретный владелец сдал ценную бумагу, заключив с финансовым учреждением договор о хранении. Таким образом, если рассматривать ситуацию с точки зрения правовых отношений, хранящаяся в банковской ячейке ценная бумага стала именной (ибо получить ее может только клиент банка, арендатор ячейки).

 

Логично предположить, что бездокументарные ценные бумаги всегда являются именными бумагами – ведь в электронной памяти реестра актив регистрируется исключительно на юридическое или физическое лицо.

 

Кратко об особенностях обращения

 

Передачу именной ценной бумаги можно осуществить только методом уступки требования. Таким образом, должен быть:

 

  • Односторонний приказ от собственника (может быть достаточно индоссамента)
  • Должна быть заключена двусторонняя сделка (цессия).

 

Все движения именных акций отображаются в книге по регистрации ценных бумаг – обязанность ведения такой книги возлагается на акционерное общество (т.е. эмитента). Здесь зафиксирована вся информация про каждую из выпущенных акций.

 

В устав эмитента могут быть внесены (на общем собрании или при получении согласия правления общества) требования об особом порядке передачи именных ценных бумаг – как следствие, возможности владельца акций эмитента существенно ограничиваются. Обходной путь для инвестора – использовать акции на предъявителя, оборот которых не может быть урегулирован эмитентом.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • инвестор
  • ценные бумаги
  • эмитент
  • именная ценная бумага

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP