Защита капиталовложений

Защита капиталовложений – это один самых главных факторов стабильного развития экономики, который предусматривает защиту всех интересов иностранных инвесторов, осуществляемых финансовые вливания в страну. Для создания привлекательного инвестиционного климата в стране необходим целый комплекс мер.

 

Основные инструменты для защиты прав инвесторов:

 

  • льготное налогообложение для инвесторов;
  • беспрепятственный вывод полученной прибыли за пределы страны;
  • выплата компенсации в случае военных действий и вооруженных беспорядков;
  • независимая позиция государственных органов по вопросам инвестиционной деятельности.

 

Государства активно работают между собой для привлечения инвесторов и их защиты. В этом и заключается международная правовая защита капиталовложений. В некоторых государствах Европы для иностранных инвесторов устанавливается национальный режим, предоставляется специальный режим налогообложения, разрабатывается услуга суброгации.

 

Договор о защите капиталовложений

 

На сегодняшний день в России подписала около 30 двусторонних соглашений о поощрении и защите прав инвесторов. Также было ратифицировано Соглашение о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности 1993 г. Этот документ был заключен между странами СНГ.

 

Договор о защите капиталовложений определяет понятие инвестора. Это физические лица, которые являются гражданами договаривающихся стран; юридические лица, созданные на территории договаривающихся государств.

 

Какие капиталовложения подлежат защите?

 

Термин «капиталовложения» охватывает все группы имущественных ценностей, которые инвесторы одной страны вкладывают на территории другой. К ним можно отнести:

 

  • недвижимость и движимое имущество (сооружения, дома, здания, оборудование и другие материальные ценности), соответствующие на них имущественные права;
  • вклады, акции и другие ценные бумаги;
  • права требования по услугам и денежным средства, которые имеют высокую экономическую ценность;
  • авторские права, товарные знаки, «ноу-хау», промышленные образцы и другие объекты интеллектуальной собственности;
  • права на ведение хозяйственной деятельности, которые закреплены на законодательном уровне, например, право на проведение разработку и добычу полезных ископаемых.

 

alt="защита капиталовложений"Капиталовложения инвесторов договаривающихся стран не поддаются национализации и другим мерам, которые приравниваются к этому процессу. Ущерб инвестора быстро компенсируется в полном объеме. Размер компенсации должен соответствовать реальной цене национализированных ресурсов. Выплата компенсации осуществляется без задержки и в свободно конвертируемой валюте. У инвестора не должно возникать проблем с выводом своей прибыли на территорию другой страны.

 

Договор о защите капиталовложений РФ обеспечивает инвесторов беспроблемный перевод их прибыли после внесения в бюджет всех налогов и обязательных платежей.

 

Основные аспекты защиты прав инвесторов

 

Государства, на территории которых, инвесторы понесли убытки в результате вооруженных конфликтов или введения военного положения, массовых беспорядков, должны осуществить компенсационные выплаты, создать условия для восстановления их имущества, создать благоприятный режим для развития их бизнеса.

 

alt="защита капиталовложений"Не менее важно создать возможность независимого решения спорных вопросов в сфере инвестирования. Согласно Положениям Вашингтонской конвенции об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими и юридическими лицами других государств 1965 г. решением подобных спорных ситуаций занимается Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Также предусмотрена возможность арбитражного разбирательства. Очень важно дать понять инвесторам, что их интересы и финансовые ресурсы будут защищены, а права соблюдены.

 

Решение спорных вопросов между инвестором и государством, включая и выплату денежной компенсации, осуществляется в компетентном суде на территории страны, в которой были вложены финансовые ресурсы инвестора или третейском суде.

 

Инвесторы будут вкладывать свои деньги в экономику других стран только в том случае, если будут минимизированы все риски, разработаны соответствующие законодательные акты.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • защита капиталовложений
  • договор о защите капиталовложений
  • договор о защите капиталовложений РФ
  • международная правовая защита капиталовложений

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP