Залоговая стоимость

Залоговая стоимость – это стоимость того имущества, которое послужило залогом при получении кредита. 

 

Залог является в настоящее время одним из самых популярных методов обеспечения заключенных кредитных обязательств. Видов залогового имущества немало, однако наибольшую степень надежности при определении кредитного риска предоставляет залог недвижимости. В частности – к такому виду обязательств относится ипотека. Поскоку помимо высокой стоимости недвижимости, ее нельзя каким-либо способом переместить, спрятать или нанести существенный вред.

alt="залоговая стоимость"

Особенности работы залоговой системы

 

В целом экономическую ситуацию на сегодняшний день можно назвать достаточно стабильной, в связи с чем, рынок кредитования тоже обрел некоторую устойчивость. И теперь залоговая система больше направлена на установление гарантии возврата средств и дисциплинирование заемщика, нежели на прямое возмещение предоставляемых денежных средств.

 

В тоже время сегодня часто заключаются «формальные» договора залоговой стоимости, что неизбежно влечет за собой высокий уровень убытков при не возврате средств клиентом. Как следствие, условия подбора походящего залогового имущества и его оформление становятся намного более жесткими и продуманными. Но, чтобы сохранить и увеличить эффективность собственной деятельности, банку необходимо прийти к определенному среднему показателю, при котором будет сохранена и привлекательность условий кредитования для клиента и достаточно минимизированы риски в случае не возврата им денежных средств.

 

Отношения между банком и клиентом работают в рамках основных особенностей кредитно-денежных отношений. В качестве товара выступают те денежные средства, которые предоставляются клиенту банком, а в качестве оплаты – залоговое имущество. В основном кредитор заинтересован в том, чтобы минимальная стоимость имущества была равна не только сумме предоставляемого кредита, но и возможных издержек или неустоек, с ним связанных.

alt="залоговая стоимость"

Стоимость залогового имущества

 

В случае залоговой системы кредитования слово «имущество» подразумевает собой понятие, включающее помимо материальных вещей еще и различные ценные бумаги и права владения. Оценка стоимости залогового имущества будет осуществляться, исходя из различия двух ее отдельных видов: рыночной стоимости, которая оценивает имущество как объект в целом, и залоговой стоимости, которая определяет ценность имущества как средство обеспечения обязательств.

 

Для того, чтобы была произведена оценка стоимости залогового имущества, очень часто банк может воспользоваться услугами специально привлеченной сторонней организации. Хотя в настоящий момент все более широко используется практика создания внутри собственной структуры специального подразделения, специализирующегося на оценивании залогового имущества. Независимо от того, кем именно проводится оценка, залоговое имущество в процессе рассматривается с учетом рисков для кредитной организации, которые являются характерными именно для этого вида имущества.

alt="залоговая стоимость"

В целом же залоговая стоимость представляет собой ту стоимость имущества, по которой оно будет реализовано в срок, установленный банком, в случае не возврата денежных средств под обеспечение которых оно было предоставлено.

 

Несмотря на то, что залоговая стоимость является самостоятельным видом стоимости имущества, одновременно ее можно назвать и частью рыночной стоимости с учетом всех возможных для банка рисков, связанных с этим видом имущества. Совокупная стоимость этих рисков будет называться залоговым дисконтом.

 

Риски, связанные с залоговым имуществом

 

Управляемые

 

  • Риск повреждения или утери.

Управляемым этот вид риска является потому, что залоговое имущество подвергается страхованию, и в случае утери или определенных повреждений обеспечение кредитных средств все равно будет произведено. Однако, страхование всего имущества не производится, поскольку в большинстве случаев это экономически невыгодно. Оно осуществляется только тогда, когда стоимость тех мероприятий и процедур, направленных на снижение возможных рисков, оказывается существенно выше, чем стоимость страхования. Но при этом страхование также не обеспечивает полноценное возмещение средств.

 

  • Риск недостаточно срока экспозиции.

Его можно отнести к условно управляемым, поскольку подобный риск подразумевает собой отдельный вид активов, для которых характерны затруднительные условия реализации по соответствующей стоимости в короткие сроки. Управляемым этот вид риска является потому, что оценить срок экспозиции можно еще до принятия решения о заключении договора залоговой стоимости, а значит – отказать можно в случае слишком низких показателей. А условность определяется тем, что нередко низкие сроки экспозиции выявляются уже после заключения отношений.

 

  • Риск юридических проблем в оформлении.

Сюда входят различные юридические трудности и препятствия при оформлении залоговых отношений. Минимизировать этот риск возможно только, если проводить глубокий и тщательный анализ всех возможных правовых и нормативных условий относительно данного актива.

 

  • Риск сложности контроля имущества.

Перед заключением договора должна производиться подробная оценка и поиск всех возможных способов контроля, которые впоследствии будут занесены в соответствующие пункты договора.

 

  • Риск низкой ликвидности.

Его расчет является одним из наиболее важных, поскольку ликвидность выступает одним из компонентов, по которым производится расчет залоговой стоимости. В зависимости от состояния рынка на настоящий момент, ликвидность каждого отдельного вида залогового актива может быть высокой (со сроком реализации не более 30 дней), средней (30-90 дней), низкой (90-180 дней), безнадежной (свыше 180 дней). И в зависимости от показателя ликвидности определяется залоговая стоимость, которая в случае с безнадежной ликвидностью практически равна нулю.

 

  • Риск невозможности взыскания.

Его можно представить, как следствие из риска контроля имущества, поскольку невозможным взыскание может быть в результате трех основных факторов: отсутствия самого предмета залога, отсутствия возможности доступа к его хранению и юридические сложности, касающиеся процесса взыскания.

 

  • Риск признания сделки недействительной.

Возникает преимущественно в результате нарушений в договоре или иных документах, оформляющих залоговые отношения. Как следствие, подобные отношения могут быть признаны недействительными. Избежать этого можно, если при заключении сделки прибегнуть к услугам нотариального заверения.

alt="залоговая стоимость"

Неуправляемые

 

  • Риск неправильно оценки.

Неуправляемым этот риск является ввиду того, что оценка производится один раз при заключении договора, после чего условия продолжат действовать в течение всего срока кредитных обязательств. Чтобы минимизировать подобный риск, необходимо обеспечить высокую квалификацию и профессионализм работников, производящих оценку, а также создать единую оценочную систему. Также существует возможность вступления в переговоры с целью осуществления переоценки имущества и, как следствие, изменения залоговой стоимости.

 

  • Риск обесценения.

Этот риск связан со сложностью прогнозирования величины спроса на данный вид имущества в будущем. Чтобы минимизировать этот вид риска, необходимо тщательно изучить и составить вероятностный прогноз об изменении сценария развития. Однако такие прогнозы редко бывают достаточно точными, поэтому подобный риск и относится к разряду неуправляемых.

 

  • Риск недостатка информации

Этот риск связан с упущением в процессе оценки до заключения договора отдельных факторов – например, наличия какого-либо дефекта у имущества, его особенностей или наличие прав на него у третьих лиц. Минимизировать степень этого риска можно в случае более тщательного анализа и оценки до заключения залогового договора.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • залоговая стоимость
  • оценка залоговой стоимости
  • договор залоговой стоимости
  • оценка стоимости залогового имущества
  • расчет залоговой стоимости
  • изменение залоговой стоимости

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP