Дефлятор ВВП

Определение понятия «Дефлятор ВВП»

Дефлятор ВВП – это индекс, который используется в целях работы со статистическими данными, и с помощью расчетов которого можно измерить уровень цен на все услуг и товаров за определенный промежуток времени на всей территории страны.

 

С помощью дефлятора ВВП можно измерить уровень инфляции, то есть возможность контролировать и влиять на среднее изменение уровня той цены, которая действует на рынке в данный момент и базовой цены.

 

На основе и с помощью этого показателя можно проконтролировать и сделать оценку изменениям в прибыли или же в любых иных экономических показателях.

 

Для того, что бы рассчитать дефлятор ВВП нужно соотнести средне значение номинального валового внутреннего продукта к реальному. Формула дефлятора ВВП:

 

 

Но так же при расчете данной формулы, нужно помнить, что все номинальные показатели в этом расчете нужно измерять в ценах нынешнего периода, а реальные показатели – в базисных ценах.

 

Из выше сказанного можно сделать следующий вывод, что абсолютный валовый внутренний продукт, то есть его объем производства выражается в ценах текущего времени. А реальный валовый внутренний продукт и его объем производства в базисных ценах.

 

Для расчета дефлятора ВВП используется так же и другой метод, - это метод с использованием индекса Пааше. Для этого используем формулу:

 

 

Qt – объем продукции, которая изготовляется в отчетном периоде;

Pt – цена на изготовленную продукцию в отчетном году;

P0 – цена на изготовленную продукцию в базисном году.

 

После расчета данной формулы, нужно оперировать тем фактом, что полученное значение должно быть больше единицы или 100 процентов, так как это свидетельствует о позитивной (возросшем) уровне инфляции. Если же этот показатель меньше единицы или же 100 процентов, то в таком случае мы можем увидеть скоротечное падение уровня инфляции.

 

Для получения более точной информации и для проведения более обоснованного статистического измерения показателя дефлятора ВВП, полученные результаты после расчета данного показателя публикуются вместе с показателями валового внутреннего продукта, и дублируются три раза:

 

1. Данные предварительного расчета.

2. Данные после просмотра и анализа.

3. Окончательные (итоговые) данные.

 

Так как при тенденции к увеличению дефлятора ВВП значительно увеличивается рост курса валюты страны, можно с полной уверенностью утверждать, что данный показатель имеет способность влиять на рынок.

 

Дефлятор ВВП так же позиционируют с индексом цен потребителей. С помощью него можно определить средний уровень цены на услуги за определенный промежуток времени.

 

Для того, что бы рассчитать данный показатель используют следующую формулу:

 

CPI = (Ʃ (Q0× Pt) / Ʃ (Q0 × P0)) × 100% , где

 

Q0 – объем продукции, которая изготовляется в базисном периоде;

Pt – цена на изготовление продукции в отчетном году;

P0 – цена на изготовление продукции в базисном году.

 

При первом взгляде на расчеты и характеристику данных показателей, они отличаются друг от друга довольно кардинально:

 

  • При расчете дефлятора ВВП используются данные нынешнего периода, а при расчете индекса цен потребителей используются данные базисного периода;

 

  • Индекс цен потребителей, показывает, на сколько изменились цены на определенную группу товаров (в данном случае - потребительскую), а дефлятор ВВП анализирует изменения во всех аспектах изготовления услуг и товаров;

 

  • С помощью дефлятора ВВП можно не всегда понять и оценить реальные изменения, а с помощью индекса потребительских цен – иногда и немного переоценить их сущность и значимость;

 

  • При расчете дефлятора ВВП не применяют стоимость товара для импорта, в отличие от индекса потребительских цен;

 

  • Главное особенностью дефлятора ВВП является то, что при расчете он включает в себя изменение цены при изготовлении новых товаров или услуг, что не является составляющей индекса цен потребителей.

 

Преимущества дефлятора ВВП:

 

  • При расчете данного показателя в него включаются только те цены на товары, а так же услуги, которые относятся к ВВП нашей станы;
  • Цена на импортные товары при расчете этого показателя не учитывается;
  • При всех расчетах, основополагающим показателем можно назвать цены нынешнего текущего периода;
  • Данные, которые получают при расчете данного показателя, не являются 100 % гарантией уровня инфляции, это лишь приблизительные данные;
  • Расчет данного показателя обязательно предусматривает включение в расчет цен на новые товары и услуги.

 

Для более точной информации и получения данных, расчетом данного показателя занимается служба статистики. В России расчетом этого показателя занимается Федеральная служба государственной статистики.

 

Для каждой станы очень важны расчеты и показатели макроэкономических показателей, так как анализируя их значения и динамику можно сделать определенные выводы о уровне экономики страны и благосостояния граждан этого государства.   

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дефлятор ВВП
  • Преимущества дефлятора ВВП
  • Формула дефлятора ВВП.

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP