Внешний рынок ценных бумаг

Внешний рынок ценных бумаг – одна из составляющих внутреннего рынка страны, подразумевающая работу с активами эмитентов из-за рубежа.

внешний рынок ценных бумаг
Внешний рынок ценных бумаг – один из секторов финансовой системы страны, где производится перемещение активов в форме ценных бумаг за пределы государства посредством совершения сделок купли-продажи. Главная цель - привлечение дохода. К наиболее ходовым активам можно отнести облигации, акции, производные инструменты.

 

Классификация ценных бумаг на внешнем рынке

 

Все ценные бумаги, которые вращаются на внешнем фондовом рынке, можно разделить по ряду основных признаков:

классификация ценных бумаг
1. По видам эмитента можно выделить:


- государственные. К ним относятся субъекты Федерации, федеральные структуры, органы местной власти, государственные предприятия, а также компании, пользующиеся поддержкой государственных структур;
- частные;
- международные.


2. По виду получаемой прибыли – товарно-распорядительные, с фиксированным и переменным процентом, индексированием номинальной цены, дисконтным доходом, с проведением лотерей и розыгрышей.


3. По экономической природе – кредитные отношения, отношения совладения, производные активы.


4. По уровню ликвидности можно выделить два вида ценных бумаг – рыночные и нерыночные и с ограниченным кругом обращения


5. По форме выпуска – документарные и бездокументарные.


6. По виду удостоверения – именные, на предъявителя, ордерные.


7. По виду эмиссии – эмиссионные и неэмиссионные.


8. По периоду погашения – по предъявлению, срочные (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные), отзывные (погашение возможно в любое время) и бессрочные.


На внешнем рынке ценных бумаг вращаются следующие активы – акции, депозитарные расписки, облигации (еврооблигации), производные ценные бумаги (форварды и фьючерсные контракты).

 

Акции на внешнем рынке ценных бумаг

 

Одним из основных активов, который вращается на внешнем рынке, являются акции. Благодаря сделкам с такими бумагами, компаниям удается обеспечить пополнение инвестиционных ресурсов и повысить свой рейтинг на международном рынке.


Торговля акциями производится на двух видах рынков – биржевом и внебиржевом. К первой категории можно отнести работу на таких «грандах», как Токийская, Лондонская или Нью-Йоркская биржа. Сюда же стиот подключить автоматизированные торговые системы, такие как CATS или NASDAQ. Что касается сделок на внебиржевом рынке, то сюда относятся все операции купли-продажи акций через интернет.


Особенности внешнего рынка акций:


- наличие большого объема котировок представленных активов, что способствует изменению доходности ценных бумаг;
- активное применение автоматизированных систем, позволяющих объединить всех участников биржи в единую мировую сеть;
- широкий выбор инструментов для дальнейших вложений;
- возможность выбора среди множества арбитражных сделок.

 

Наибольшую долю на рынке внешнем рынке акций занимают депозитарные расписки. Основная цель их выпуска:

депозитарные расписки
- увеличение объема потенциальных инвесторов;
- диверсификация капитала на международном рынке;
- мобилизация имеющихся средств компании.


Депозитарные расписки – это ценные бумаги, которые являются реальным подтверждением прав собственности субъектов из других стран. Первые такие активы были выпущены еще в 1927 году, но популярность и свою текущую форму ценная бумага получила только в 1955 году.


Депозитарные расписки обладают целым рядом преимуществ:


- позволяют выйти на международный рынок и получить доступ к большим объемам капитала;
- повысить общий имидж компании;
- расширить рынок ценных бумаг компании посредством оперативного обращения ценными бумагами;
- повысить и стабилизировать на определенном уровне котировки своих ценных бумаг;
- получить в распоряжение иностранные инвестиции;
- максимально снизить свои риски и обеспечить качественную диверсификацию;
- организовать полноценных механизм по слиянию и покупке компаний;
- расширить число потенциальных вкладчиков;
- обеспечить гибкое вложение капитала в различные сферы деятельности.


Для инвесторов депозитарные расписки – это отличный шанс для диверсификации своих активов, возможность преодолеть множество барьеров в бизнесе (нехватку информации, страновой риск, низкую развитость инфраструктуры своей страны и так далее), низкие издержки.


К основным видам депозитарных расписок можно отнести:


- ADR – американские депозитарные расписки. Такие ценные бумаги больше  всего вращаются на внебиржевых рынках и биржах США. Особенность активов – регулирование со стороны законодательства США, а также деноминация в национальной валюте (долларах США);


- EDR – европейские депозитарные расписки. Их особенность – обращение на европейских биржах, как правило, на люксембургской и лондонской. Такие ценные бумаги деноминированы в европейской валюте (евро). Обращение активов происходит через такие клиринговые системы, как Clearsystem и Euroclear (они хорошо известны и пользуются уважением в мире);


- GDR – глобальные депозитарные расписки. Такая ценная бумага представляет собой сертификат, который является подтверждением права на акции зарубежной компании. Активы вращаются на внешнем рынке ценных бумаг. Особенность - привлечение активов не только с европейского или американского рынка, но и с фондовых площадок всего мира. Основное назначение ГДР – обеспечение прироста капитала компании;


- российские депозитарные расписки представляют собой именную ценную бумагу, которая не имеет номинальной цены и удовлетворяет право собственности на определенное число активов (облигаций или акций) зарубежного эмитента. Особенность ценной бумаги в том, что владелец имеет право требовать компенсацию в виде российской депозитарной расписки в соответствующем объеме.

российские депозитарные расписки

Механизм продажи РДР состоит из двух этапов:


- зарубежная компания осуществляет выпуск ценных бумаг и выставляет их на фондовую биржу;
- эмитент РДР добивается прав на эти бумаги и выпускает российские депозитарные расписки. При этом последние  выставляются на российском фондовом рынке.


Из всех рассмотренных выше наибольшую популярность получили американские депозитарные расписки. Их доля – около 70% от всего рынка таких активов. Их преимущества – большая доходность по сравнению с национальными инструментами. Кроме этого, есть возможность получать дивиденды в американской валюте – долларах США. Держатели американских депозитарных расписок получают все правовые гарантии и защищены на законодательном уровне.

 американские депозитарные расписки

Американские депозитарные расписки (ADR) бывают нескольких видов:


1. Первый тип – неспонсируемые АДР. Их особенность – вращение на внебиржевом рынке, простота выпуска и регистрации. При этом иностранная компания не обязана заключать договор с иностранным банком. В свою очередь банк-депозитарий полностью отвечает за ценные бумаги, которые были им выпущены;


2. Второй тип – спонсируемые АДР. Такие бумаги эмитируются для дальнейшего размещения. Инициатором выпуска, как правило, выступает сам эмитент. Компании могут выпускать, как отдельные ценные бумаги или же в дополнение к обращающимся на рынке акциям.

 

Облигации на внешнем рынке ценных бумаг

 

Облигации, которые размещаются на международных рынках, называются международными. В широком понимании ценные бумаги носят название долгосрочных долговых активов – бондов (bonds) или среднесрочных активов (notes). Что касается краткосрочных активов (коммерческих бумаг и сертификатов), то они к этой категории не относятся.

 

На внешнем рынке ценных бумаг можно приобрести:


- глобальные облигации. Они размещаются одновременно, как на рынке еврооблигаций, так и на ряде национальных рынков различных стран мира;


- параллельные облигации. К таким ценным бумагам относятся долговые бумаги одного выпуска, которые можно размещать в нескольких страна мира в интересующей валюте;


- иностранные облигации – активы, имеющие номинал в национальной валюте страны. Регулирование таких ценных бумаг производится в границах внутреннего законодательства различных стран мира;


- евродепозитные сертификаты – ценные бумаги, которые выпускаются дочерними компаниями и отделениями американских финансово- кредитных учреждений. В свою очередь наибольшей популярностью пользуются евродолларовые депозитные сертификаты – они представляют наибольший интерес для крупных инвесторов. Эмитентами в этом случае выступают банки Европы, Англии, Японии и Канады.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • внешний рынок ценных бумаг
  • классификация ценных бумаг на внешнем рынке
  • акции на внешнем рынке ценных бумаг
  • облигации на внешнем рынке ценных бумаг

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP