Горизонтальное слияние

Слияние — процесс объединения каких-либо субъектов экономики, который приводит к возникновению нового предприятия.

Различают несколько видом слияний, одно из них – это горизонтальное слияние. Такой процесс является объединением двух и более компаний, занимающихся выпуском одинаковой продукции или предоставляющих одинаковые услуги.

Единственный вид слияния, который однозначно имеет большее количество преимуществ, чем недостатков. В результате возникает новое предприятие, у которого гораздо больше возможностей для развития, шире экономическая структура. Горизонтальные слияния приводят к уменьшению конкуренции на рынке.

 

Горизонтальное слияние - объединение двух и более компаний, занимающихся выпуском одинаковой продукции или предоставляющих одинаковые услуги

 

Горизонтальное слияния происходит разными путями:

 

  • Слияние форм – это процесс объединения фирм, после которого они не существуют как автономные единицы, всю юридическую и налоговую ответственность несет созданная компания. Она же контролирует все принадлежавшие фирмам активы и обязана исполнять все взятые ранее обязательства по займам и кредитам. Когда слияние завершается, фирмы, вступившие в процесс, распускаются.

 

  • Слияние активов предприятий – это процесс объединения, при котором происходит передача прав управления и контроля в качестве вклада в уставной капитал. Это единственный взнос, который уплачивают собственники компаний. После слияния сохраняется прежняя система функционирования предприятий и их экономическая структура.

 

  • Простое присоединение – все права и обязательства берет на себя одна из компаний-участниц, другие прекращают свою деятельность и подлежат роспуску или существуют в качестве филиалов или дочерних подразделений, но не обладают правом самостоятельно управления.

 

Ситуация в мире

 

Аналитики утверждают, что каждый год происходит более 10 000 сделок по слиянию. Лидер в этой области – США, по вполне понятным причинам. Американская экономика на данный момент считается одной из наиболее развитых, усиленная конкуренция на международном рынке приводит к поиску нетривиальных решений. В связи с кризисной ситуацией экономических показателей ряда стран, количество слияний увеличилось.

 

Горизонтальные слияния позволяются перераспределять права контроля и управления. Нередко процесс происходит по инициативе инвесторов, которым хочется сохранять свои права и вкладывать средства в максимально стабильное предприятие. Лучший вариант – принимать непосредственное участие в делах компании. Нередко слияние происходит после инвестирования одной фирмой другой организации, занятой в той же области производства.

 

Горизонтальные слияния классифицируют:

По территориальному признаку:

 

  • Локального масштаба.
  • Регионального масштаба.
  • Сделки федерального уровня.
  • Международные сделки.
  • Отдельно выделяют процессы слияния транснациональных корпораций.

 

Не всегда процесс слияния происходит дружественно. В меньшей степени это касается горизонтального слияния, но, тем не менее, существует деление сделок на дружественные и враждебные.

 

Также слияния делят по национальному признаку на:

 

  • Процессы, происходящие на экономическом пространстве одного государства (внутренние).
  • Процессы, подразумевающие передачу прав иностранным компаниям (экспортные).
  • Процессы, подразумевающие приобретение прав контроля у иностранных компаний (импортные).
  • Отдельно выделяют смешанные – слияния с участием транснациональных корпораций.

 

Влияние на экономическую ситуацию

 

Некоторые аналитики считают, что процессы слияний – это рядовая ситуация в условиях рыночной экономики. Есть мнение, что смена собственников и перераспределение прав контроля повышает эффективность работы предприятий. Полярная точка зрения гласит, что слияния приводят к снижению конкуренции, а значит – к деградации экономики.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Горизонтальное слияние

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP