Внешнеторговый баланс страны

То, в каком экономическом положении находится экономика страны, можно легко определить по ее торговому балансу. Показатели торгового баланса стоило бы назвать лакмусовой бумажкой, которая меняет цвет в неблагоприятных условиях. Для наблюдения за экономическим развитием отдельной страны или группы государств используется именно метод изучения торгового баланса.

 Торговый баланс является самым точным показателем развития государства

Баланс внешней торговли

 

Каждая страна продает другим странам свою продукцию, услуги и покупает у них то, что не производит у себя. Если суммировать все полученные средства от экспорта и подсчитать все уплаченные деньги за импорт, в течении определенного отрезка времени, то в чистом остатке получится достоверный показатель внешней торговли, который обычно называют внешнеторговым балансом. Здесь учитываются сделки, оплаченные собственными или заемными средствами. Для экономического анализа могут быть взяты данные отдельной страны или группы государств, смотря какие цели при этом преследуются.

 

Сальдо и его показатели

 

В экономическом терминологическом обороте самым употребляемым словом является «сальдо». Под положительным сальдо торгового баланса понимается то, что страна продала своих товаров больше, чем купила. И наоборот, отрицательное сальдо свидетельствует о доминантности импортной составляющей в общем балансе страны.

 

Что плохого в том, что страна много покупает зарубежных продуктов, промышленной продукции, лекарств, инновационных технологий и т. д.? Дело в том, что государство закупает все это за валюту, полученную от реализации своих товаров. Получается, что валютные потоки, поступающие по экспорту, не равнозначны суммам, потраченным за импорт. То есть валюты не хватает, чтобы закупать импортные товары в требуемом объеме. Чтобы покрыть дефицит, стране необходимо открывать закрома, в которых находится стратегический золотой запас и начинать его реализовать на международном валютном рынке, а полученной валютой покрывать недостающие средства по импорту. Поэтому отрицательное торговое сальдо является серьезным экономическим сигналом, сообщающим о том, что экономика развивается не так, как нужно. В этом случае правительствами стран предпринимаются экстренные меры к исправлению ситуации, которые заключаются в:

 

  • в анализе создавшейся ситуации;
  • в улучшении качества всего экспортного продукта;
  • в обновлении устаревших технологий на инновационные системы;
  • в поиске новых рынков сбыта и их активного мониторинга.

 

Оперативное вмешательство государства в экономическую ситуацию практически всегда дает положительные результаты.

динамика сальдо

Отрицательно сальдо есть и благо?

 

Высокоразвитые страны Европы, Америки, и Азии отрицательное сальдо в своем балансе умеют оборачивать в свою пользу. Такой подход к делу можно увидеть в США, Англии и Германии. Отрицательное сальдо в экономике содействует снижению инфляционных процессов путем вынесения некоторых доминантных производств за внешние границы страны. А вот для неразвитых стран такая ситуация в экономическом плане более опасна. Отрицательное сальдо системно вымывает имеющуюся в стране валюту, выстраивая коридор для обесценивания национальных денег. Наступает момент, когда государство не может возвращать взятые кредиты с процентами. Наглядные примеры демонстрируют Греция, Украина и другие страны, которые оказались на грани дефолта.

 

Специальные институты на протяжении года скрупулезно собирают и систематизируют необходимые данные, публикуя их в специализированных печатных изданиях и формах. Изучив годовое сальдо, экономисты могут с большой долей вероятности прогнозировать развитие национальных экономик с учетом всех влияющих на нее негативных факторов.

 

 

Регулировка баланса внешней торговли

 

Сложным процессом является регулирование платежного или торгового баланса. Оба они характеризуются крайней неустойчивостью. Фактор неустойчивости вызывается сложной ситуацией с отсутствием финансов в одних государствах и профицитом в других. Разница финансовых потенциалов нарушает мировой баланс капиталов, что влияет на экономическое состояние страны. Сегодня регулирование платежного баланса входит в список основных функций финансистов, которые разрабатывают стратегии и тактику борьбы с инфляцией и постоянно растущей безработицей.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • импорт
  • внешнеторговый баланс страны
  • торговый баланс страны
  • отрицательное сальдо
  • положительное сальдо
  • експорт

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP