Жесткая экономическая политика

Жесткая экономическая политика – это временная политика жестких мер государства по отношению к экономике страны. Применяется в периоды экономического спада, кризиса или депрессии, и направлена на уменьшение уровня расходов в производственном процессе.

 

Так же такой вид политики называют бюджетным, или политикой строгой экономии.

 

Когда применима модель политики жесткой экономии?

 

Кризисные тенденции зачастую наступают в те периоды, когда на государственной экономике сказывается кризис перепроизводства, который является закономерным этапом протекания экономического цикла, или же ощущается существенный недостаток бюджетных ресурсов. Кризисные явления характерны товарной перепроизводственностью, и, как правило, присущи капиталистической модели хозяйствования.

alt="жесткая экономическая политика "

Суть политики жесткой экономики

 

Суть такой политики заключается в резком снижении социальных расходов для удовлетворения потребностей населения, а именно – в прекращении или существенном уменьшении выплат зарплат, пенсий, социальной помощи, и вместе с этим увеличении налоговых тарифов.

 

alt="жесткая экономическая политика "На современном этапе развития рыночных отношений существует мнение, противоречащее эффективности такой политической модели. Оппоненты политики жесткой экономии обосновывают свою точку зрения так: данная политика провоцирует наличие дефляционных процессов в стране и не способствует выводу страны из кризиса. Несмотря на это, в целях государственного контроля политика жесткой экономии все же проводится. Но ориентируется она при этом не на коммерческие интересы, а именно на политические.

 

Политические причины проведения политики жесткой экономии

 

Эту политику уместно проводить с целью наполнения бюджета финансовыми средствами за счет повышения налогов на всех уровнях, а так же с целью сохранения евро в качестве единой европейской валюты. Часто такие процессы сопровождаются государственными постановлениями про заморозку передвижения финансовых ресурсов в пределах страны и за её пределы.

 

Антиправительственные настроения

 

Проведение политики такой модели порождает рост антиправительственных тенденций в обществе, так как от этой политики страдают все категории населения, от простых работников до крупных бизнесменов, так как каждый из них поставлен в жесткие рамки финансовых расходов и налоговой политики.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • жесткая экономическая политика

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP