Концепция национальной безопасности РФ

Концепция национальной безопасности РФ – документ (комплекс мер, рекомендации к действию), отражающие совокупность целей и взглядов, мер и стратегий в отношении обеспечении безопасности государства, общества и каждого гражданина от внутренних и внешних угроз (информационных, экологических, техногенных, военных, социальных, политических и экономических).

концепция национальной безопасности

Концепция национальной безопасности 10 января 2000 года утратила свою юридическую силу и была преобразована в Стратегию национальной безопасности РФ, утвержденную Президентом 12 мая 2009 года. Новый документ действует до 2020 года. Необходимость создания нового документа была озвучена в 2008 году, в период вооруженного противостояния в Южной Осетии.

 

Основные задачи концепции (стратегии) национальной безопасности РФ

 

Главные задачи составления и реализации стратегии следующие:

 

- мобилизировать развитие российской экономики и повысить активность внешнеторговых взаимоотношений;
- улучшить общее качество жизни граждан РФ, обеспечить им стабильную заработную плату и пенсии;
- обеспечить политическую стабильность;
- укрепить все сферы правопорядка страны, обеспечить государственную безопасность и оборону;
- повысить престиж РФ на мировой арене и ее конкурентоспособность экономики.

 

Разделы концепции (стратегии) национальной безопасности РФ

 

Документ состоит из нескольких основных разделов:

 

1. Общие положения

 

В разделе раскрываются:

 

- основные тенденции развития государства в последние несколько лет,
- суть основных направлений в стратегических и национальных приоритетах,
- важность национальной стратегии, ее признания и всесторонней поддержки сто стороны сил обеспечения нацбезопансости;
- суть основных понятий – угроза национальной безопасности Российской Федерации, национальные интересы РФ, стратегические национальные приоритеты. Кроме этого, раскрывается суть таких определений, как система обеспечения национальной безопасности, средства обеспечения национальной безопасности и так далее.

флаг РФ
2. Современный мир и РФ: состояние и принципы развития

 

В разделе делается упор на основных направлениях развития России в сфере международных отношений, проводится подробный анализ текущих тенденций в мировом сообществе, акцентируется внимание на стремлении к глобализации, переходу от блокового противостояния к принципам всеобъемлющей дипломатии. Делается упор на тот факт, что национальные интересы России могут пострадать в случае вероятных рецидивов и силовых подходов в решении важных международных вопросов.


Особое внимание уделяется важности рассмотрения проблем с демографической ситуацией в мире, такими движениями, как неонацизм, наркоторговля, торговля людьми, организованная преступность, незаконная миграция и так далее. Российская Федерация делает упор на выстраивание равных отношений с другими странами на основе международного права. При этом основная задача – достижение равноправия, уважения, взаимовыгодного сотрудничества,


В основе Стратегии лежат планы России продолжить активную работу в «большой восьмерке» и «большой двадцатке», деятельность в объединениях БРИК и РИК, а также возможность привлечения новых государств к активному и плодотворному сотрудничеству.


Особое внимание уделяется продвижению НАТО к границам РФ. Как и прежде, национальная концепция направлена на воспрепятствование этому процессу для обеспечения международной безопасности РФ. С целью обеспечение стабильности планируется ведение работы по обеспечению социальной стабильности, повышение качества работы органов государственных структур, обеспечение роста экономики страны, повышение мобилизацонного потенциала и так далее.


3. Национальные интересы РФ и стратегические приоритеты

 

Основные направления деятельности – обеспечение незыблемости конституционного строя и территориальной целостности, развитие демократии, повышение конкурентоспособности экономики и ее развитие.


В документе отмечается, что основной упор делается на реализацию следующих приоритетов:


- повышения качества жизни людей, проживающих на территории РФ за счет стабильного экономического роста и обеспечения личной безопасности;
- развитие технологической и научной сферы, здравоохранения, образования и культуры;
- достижение высоких стандартов жизнеобеспечения;
- укрепление роли государства и его становление, как равного партнера для любой из стран мира;
- проведение активной деятельности в сфере экологии и поддержание рационального использования ресурсов планеты за счет совершенствования технологий, оптимизации, потребления, целесообразного использования всего природо-ресурсного потенциала.


4. Обеспечение национальной безопасности.

 концепция национальной безопасности

Это раздел в котором особое внимание уделяется стратегической, общественной и государственной безопасности, перспективам экономического роста, повышению качества жизни жителей РФ и так далее. Эта част документа состоит из нескольких основных параграфов, в которых рассмотрены:


- особенности национальной обороны РФ
- государственная и общественная безопасность;
- сфера культуры;
- качество жизни граждан РФ;
- экономический рост;
- образование, технологии, наука;
- область здравоохранения;
- экология живых систем и оптимальное использование ресурсов природы;

- стабильность стратегии и партнерские отношения.


В каждом из разделов делается упор на перспективы каждой из сфер до 2020 года, основные направления внешней и внутренней политики, а также ключевые приоритеты. При этом конечная цель каждой из поставленных задач – обеспечение национальной безопасности страны.


5. Основы реализации Стратегии (информационные, правовые, нормативные и организационные).

 

Согласно данному разделу Государственная политика РФ при реализации всех задач будет согласовывать все свои действия с Советом Безопасности РФ. Достичь основных целей планируется за счет объединения общих усилий и ресурсов страны, взаимодействия институтов и органов власти, а также комплексного использования правовых, социальных, организационных, политических и ряда других мер. При этом координация корректности соблюдения и выполнения текущего документа возлагается на Совбез РФ.


По Концепции (стратегии) национальной безопасности РФ основные функции борьбы с терроризмом и наркопреступностью берет на себя НАК (Национальный антитеррористический комитет), а также ГАК (Государственный антинаркотический комитет) соответственно.


Вся нормативная и правовая поддержка данной концепции определяется на основании Конституции РФ, федеральных законов страны, указов, законодательных актов и распоряжений.


Особое внимание уделяется потенциальным угрозам в сфере информационной безопасности, а также важности усовершенствования системы информационно-телекоммуникационной поддержки, нужд системы обеспечения и прочих аспектов нацбезопасности в сфере информационных технологий.


Контролировать ход реализации данной Стратегии берет на себя Секретарь Совбез РФ с ежегодным докладом Президенту РФ. В докладе должны содержаться текущие отклонения от реализации стратегии, а также меры по повышению национальной безопасности в будущем.


6. Характеристики национальной безопасности.

национальная безопасность РФ
Тенденции укрепления национальной безопасности можно распознать по нескольким основным характеристикам:


- качеству обеспечения страны в сфере здравоохранения, культуры, науки, образования в отношении к общему ВВП страны;
- уровню роста потребительских цен;
- уровню обеспеченности ВВС РФ качественными кадрами и техникой;
- величине государственного долга (внутреннего и внешнего). Оценка производится по отношению к общему ВВП страны;
- уровню безработицы в РФ;
- объему ежегодного обновления в сфере вооружения специальной и военной техники;
- дециальному коэффициенту.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • концепция национальной безопасности РФ
  • стратегия национальной безопасности РФ
  • разделы концепции национальной безопасности РФ

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP