Внешнеторговый оборот

Внешнеторговый оборот – это значение, представляющее собой общую сумму показателей импорта и экспорта конкретного государства или группы стран.

 

Внешняя торговля и этапы её развития

 

Внешняя торговля зародилась довольно давно, еще в тот момент, когда появилось натуральное производство. Соседние страны и территории обменивались товарами, которые были им необходимы. Позже человечество «изобрело» деньги, функции которых поначалу выполняли различные «ходовые» товары: соль, ткани, пряности, шкуры и тому подобное. Деньги стали удобным посредником при обмене товаров для организации внешней торговли.

 

В докапиталистические времена внешняя торговля активно развивалась и усовершенствовалась. А в эпоху капитализма она обрела качественно новые организационные формы.

 

Сегодня под понятием внешней (международной) торговлей понимают весь комплекс торговых взаимоотношений между отдельными странами или регионами.

alt="внешнеторговый оборот"

Экспорт, импорт и формула внешнеторгового оборота

 

Внешняя торговля включает в себя такие понятия, как экспорт и импорт. Что они означают?

 

Под экспортом понимают тот объем товаров, который вывозится из государства за определенный период времени. Разумеется, эти товары должны быть произведены внутри этой страны. А под импортом понимают тот объем товаров, который ввозится в государство извне (из других стран). Импортные товары производятся за пределами конкретного государства.

 

Общий объем внешнеторгового оборота страны исчисляется по очень простой формуле, имеющей следующий вид:

 

ВО = Экспорт + Импорт

 

Причем, здесь следует учитывать одну важную деталь. Для отдельных (однородных) товаров можно произвести расчёт в штуках, литрах, тоннах, погонных метрах и т.д. А вот для того, чтобы вычислить общий внешнеторговый оборот страны, необходимо применять стоимостные единицы измерения.

 

Баланс внешнеторгового оборота

 

Не менее важным для оценки экономики государства является такое понятие, как баланс внешнеторгового оборота. Этот показатель рассчитывается по следующей формуле:

 

Баланс ВО = Экспорт – Импорт

 

Как правило, баланс внешней торговли отдельного государства бывает либо положительным (то есть, со знаком «+»), либо отрицательным (со знаком «–»). Таким образом, можно говорить о сальдо торгового баланса государства. Положительное сальдо торгового баланса страны говорит о росте её экономики.

 

Чтобы проанализировать международную торговлю во всех её аспектах, экономисты разработали целый ряд показателей, которые наглядно демонстрируют темпы её роста. Так, существует такой показатель, как рост мирового экспорта. Его вычисляют по формуле:

 

Тэ = (Э1/Э0) х 100 %

 

Где:

Э1 – это объем экспорта за текущий период;

Э0 – объем экспорта за базовый период времени.

 

Также существуют такие важные параметры, как импортная и экспортная квота. По ним определяют, насколько зависима экономика конкретного государства от объемов внешнеторгового оборота. Данные показатели вычисляют по формуле:

 

К(Э или И) = (Э или И / ВВП) х 100 %

 

Где:

 

Э – это общая стоимость экспорта страны;

И – общая стоимость импорта страны;

ВВП – объем валового внутреннего продукта страны за один год.

 

Внешнеторговый оборот РФ и его динамика

 

Россия поддерживает торговые связи с множеством других стран мира. При этом динамика внешнеторгового оборота страны в первое десятилетие ХХI столетия отличалась положительной тенденцией. Так, если в 2004 году общий объем российского экспорта составлял 4 триллиона рублей, то в 2012 году этот показатель достиг отметки в 18 триллионов рублей. Правда, по состоянию на 2014 год, внешнеторговый оборот РФ снизился почти на 7 %, по сравнению с предыдущим годом. Очевидно, что основными причинами такого снижения стали экономические санкции, направленные против России, а также падение цен на нефть (основную статью российского экспорта) в мире. Тем не менее, внешнеторговый оборот России отличается положительным сальдо. По данным 2013 года, общий объем российского экспорта составил около 497 миллиардов долларов, а импорта – 308 миллиардов долларов США.

alt="внешнеторговый оборот"

Структура экспорта и импорта России

 

Внешняя экономика России направлена на экспорт, прежде всего, сырьевой продукции за границу. Так, лидирующими статьями российского экспорта на сегодняшний день остается сырая нефть (32,4 %), природный газ (14,2 %), мазут (6,9 %) и дизельное топливо (6,6 %). Кроме того, Россия в больших количествах экспортирует в другие государства сталь, оборудование для промышленности, различные нефтепродукты, цветные металлы, первичные лесоматериалы, пшеницу, бензин, а также оружие.

 

Что касается импорта, то экономика РФ, в первую очередь, ощущает острый недостаток в продуктах питания, автомобилях, высокотехнологичном оборудовании и приборах. В общей структуре импорта России первое место занимает продукция машиностроения, в том числе - автомобилестроения (около 62 %). Далее идут черные металлы, одежда, алкогольные напитки, мясо, фармацевтическая продукция, стальные трубы и так далее.

 

Основные торговые партнеры России на мировом рынке

 

Внешнеторговый оборот страны с государствами СНГ постепенно снижается: в прошлом году он составлял почти 14 % от общего объема торгового оборота РФ (для сравнения: в 2007 году – около 15 %).

 

Далеко не последнее место в структуре внешней торговли России занимает и Евросоюз. На долю стран-членов этого интеграционного объединения приходится около 52% общего российского товарооборота.

 

Первая десятка торговых партнеров России:

 

  • Китай;
  • Нидерланды;
  • Германия;
  • Италия;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Турция;
  • Япония;
  • США;
  • Польша.

 

Ситуация поменялась только относительно Украины. И сейчас основными потребителями российской продукции являются Нидерланды, Италия, Германия, Турция и Китай.

alt="внешнеторговый оборот"

В 2010 году Россия стала одной из участниц двух межгосударственных объединений: БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Таможенного Союза (Россия, Беларусь и Казахстан). Участие в этих торговых союзах должно стимулировать общее экономическое развитие страны, а также может добавить, по оценкам экспертов, до 15 % к ВВП России.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • внешнеторговый оборот
  • объем внешнеторгового оборота
  • внешнеторговый оборот РФ
  • динамика
  • внешнеторгового оборота
  • внешнеторговый оборот россии

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP