Доход на душу населения

Показателем финансового благополучия страны, который измеряет средний доход отдельно взятого человека за год, называют доходом на душу населения.

 

Понятие доход на душу населения имеет синонимы, такие как валовой национальный доход на душу населения (ВНД) или душевой доход.

 

 

Особенности душевого дохода

 

Душевой доход рассчитывается из национального дохода, поделенного на количественный показатель населения.

 

Для межнациональных сравнительных характеристик ВНД вычисляется в единой валюте, чаще всего этой валютой является доллар USA.

 

Согласно сведениям МВФ (Международный валютный фонд), страной с самым высоким уровнем душевого дохода является Люксембург.

 

Ежегодно Всемирный банк рассчитывает экономический коэффициент душевого дохода различных государств. Существует следующая классификация, которая разделяет все страны на 3 категории:

 

  1. 1. От 12,276 $ и выше – высокий уровень дохода в стране на душу населения.
  2. 2. От 3977 $ до 12,275 $ – средний уровень дохода в стране на душу населения.
  3. 3. От 1,005 $ и ниже – низкий уровень дохода в стране на душу населения.

 

  1. Все данные фиксируются в течение одного года – финансового периода, окончание которого припадает на 30 июня и после обработки всей информации официальная статистика печатается в октябре-ноябре.

  2.  

    Уровень душевого дохода в разнообразных странах мира отличается, Всемирный банк зафиксировал, что больше 50 % населения живет со средним показателем коэффициента дохода.

 

«Подводные камни» дохода на душу населения:

 

- Покупательная способность не отражается в цифрах ВНД. Если поделить ВНД в национальной валюте на курс данной валюты в соотношении доллара, получается цифра в долларах – показатель дохода. Итоговая финансовая единица действительна в том случае, если обменный курс равен относительной внутренней покупательной способности использованных валют.

 

- Недостаток сравнимости. Множество товаров, которые входят в итоговый отчет развитых стран для вычисления национального дохода, лишь малая часть этих товаров представлена в финансовых показателях менее развитых государств. В итоговом национальном доходе на душу населения во многих слаборазвитых странах расходы на еду, одежду и жилье выражаются за счет личного обеспечения и, таким образом, не указаны.

 

Доход на душу населения – это финансовый показатель, который используется в экономике для отображения финансового развития страны, но при его вычислении не учитывается ряд обстоятельств, которые могут повлиять на итоговый результат и подвергнуть полученные сведения сомнениям об представлении уровня жизни того или иного государства.

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • душевой доход
  • ВНД

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP