Класс акций

Класс акций – это характеристика ценных бумаг (простых, привилегированных) одной компании-эмитента, указывающая на разные параметры актива (к примеру, наличие прав участия в управлении, количество голосов).


Класс акций инвестиционных фондов - это обозначение, которое характеризует ценные бумаги по объему комиссий и принципам их истребования.  Акции инвестиционных фондов могут иметь маркировку А, В и С. Зная класс акций, инвестор может точно определиться с выбором необходимого актива и высчитать потенциальную доходность.

 

Класс акций: сущность и виды

 

Каждая акционерное общество имеет право выпускать два основных типа акций – простые и привилегированные. Но многие компании-эмитенты для большего удобства разделяют выпущенные ценные бумаги на классы. Это делается для того, чтобы в нужном соотношении распределить права голоса между акционерами и дать больше привилегий каким-то определенным держателям. Чтобы не запутаться в акциях с различными правами была введена маркировка А, В, С и прочая.

простые и привилегированные акции
Акция класса А – обыкновенная ценная бумага, которая дает право владеть активом и получать оговоренные дивиденды. Но право голоса у такой акции нет. Выпуск таких активов позволяет владельцам привлекать капитал извне и не допускать инвесторов к управлению компанией. Особенность ценной бумаги – более низкая рыночная цена, которая не должна быть меньше номинальной.


Акции класса В, С и прочие – это голосующие акции. Их держатели имеют право участвовать в управлении компании. Единственное, что может различаться – это число голосов на одну акцию. К примеру, акции класса В часто имеют 1 голос на 1 ценную бумагу. В акциях класса С привилегии могут быть иными – 10 голосов на 1 акцию.

 

Стот отметить, что описанная выше характеристика у каждой компании может различаться. К примеру, в компании Google деление на классы выглядит следующим образом:

классы акций гугл

 

Класс акций инвестиционных фондов

 

Считается, что при вложении капитала в инвестиционные фонды высокая цена активов – это признак качества. Но это не так. Нет никаких гарантий, что оплачивая высокие комиссии, инвестор будет обеспечен большой прибылью. Как правило, происходит наоборот. Менеджер одного из инвестиционных фондов при максимальном уровне комиссии берет на себя наибольше риски. В случае неудачи инвестор получает два вида расходов – высокие комиссии и убытки за счет общего падения цены инвестиционного портфеля.


Вот почему при выборе акций большинство опытных инвесторов ориентируется на классы ценных бумаг, их особенности, положительные и отрицательные характеристики. На сегодня в инвестиционных фондах есть три основных класса акций:


1. Класс А. Особенность этих активов – одноразовые комиссионные сборы. Чаще всего при покупке такой ценной бумаги средства взимаются только при покупке и лишь в крайне редких случаях при продаже (для компенсации расходов продавца). К особенностям акций класса А можно отнести минимальный коэффициент управленческих расходов (если сравнивать с ценными бумагами других классов). Это возможно, благодаря тому, что комиссии включены в общие затраты при покупке или же в общие расходы на обратный выкуп активов.

 

Преимущества акций класса А:

 

- минимальная величина комиссионного сбора, что особенно актуально при долгосрочном инвестировании. Можно единожнды выплатить комиссию и в дальнейшем распоряжаться бумагой по своему усмотрению;


- точки перехода. При совершении конкретного объема вложений можно получить скидку в виде меньшей комиссии. К примеру, первой точки перехода можно достигнуть после 20 тысяч долларов и снизить свои расходы;


- накопительная скидка. Такая опция позволяет инвестору получить все большую скидку на комиссию, в зависимости от объема инвестиций;


- письмо о намерениях. Иногда скидку можно получить только лишь объявив о намерении превысить определенную сумму инвестиций в конкретный промежуток времени. Но такой бонус предоставляют не все инвестиционные компании.


Недостатки акций класса А:


- высокий размер первоначальных вложений. Для многих инвесторов достигнуть точки перехода – это непосильная ноша. Еще сложнее реализовать свои обязательства, если они отображены в письме о намерениях, где есть крайние сроки;


- прибыль в дальней перспективе. Такие акции не подойдут инвесторам, которые желают получить доход в ближайшее время. Акции класса А рассчитаны на долгосрочную перспективу.


2. Класс В. Особенность таких акций – начисление комиссии за продажу актива. Как правило, ценные бумаги класса В отличаются высоким коэффициентом на управление. Таким способом фонды стараются повысить свой доход. С другой стороны, акции класса В будет выгодны инвесторам, которые собираются долго удерживать активы. Особенность в том, что чем дольше акция находится на руках, тем ниже размер комиссии при продаже. При истекании заранее оговоренного срока (как правило, 8 лет) акции класса В перводятся (как правило, автоматически) в класс А.

Класс акций инвестиционных фондов
Преимущества акций класса В:


- отсутствие комиссии в процессе покупки, что позволяет рассчитывать на прибыль со всего объема инвестиций;


- отложенная комиссия. Чем дольше акции на руках у инвестора, тем ниже будет комиссия в процессе продажи актива;


- возможность конвертации. По происшествие определенного времени акции класса В конвертируются в класса А. Для инвестора это реальная выгода ведь по ценным бумагам класса А расходы намного ниже.


Недостатки акций класса В:


- долгий срок получения прибыли. В случае предъявления актива раньше оговоренного периода погашения (5-8 лет) придется выплачивать комиссионные за продажу ценной бумаги;


- нет точек перехода. В процессе владения акциями класса В не существует точек перехода, то есть размер комиссии не зависит от объема инвестиций;


- высокие операционные расходы. Как правило, держатели активов класса В вынуждены терпеть большие операционные расходы, чем по другим типам акций.


3. Класс С. Особенность этих ценных бумаг – необходимость ежегодно выплачивать комиссии в период всего срока владения акцией и существования самого фонда. Кроме этого, у акций класса С слишком высока величина управленческих затрат, если сравнивать с описанными выше активами. Объяснить это можно необходимостью ежегодной выплаты комиссии, а не одноразовой, как это допускается в ценных бумагах А и В классов.


Преимущества ценных бумаг класса С:


- отсутствие комиссионного платежа во время покупки. При инвестициях в ценные бумаги класса С не нужно оплачивать комиссию, что позволяет получить доход со всего объема инвестиций;


- минимальная комиссия при продаже актива. Чаще всего при совершении сделки по продаже актива инвестор совершает минимальный платеж – до 1% от стоимости актива;


- возможность сэкономить на комиссии при продаже. Если акция находится на руках инвестора более одного года, то средства не взимаются.


Недостатки акций класса С:


- наличие комиссионных сборов за продажу. Несмотря на низкий процент, инвестор все-таки вынужден расстаться с определенной суммой при продаже актива. На фоне того, что ежегодный взнос уже был оплачен, такие траты могут показаться очень существенными;


- высокий коэффициент операционных трат. Несмотря на то, что коэффициент операционных расходов акций класса С ниже, чем у активов класса В, но он много выше, чем у класса А;


- отсутствие конвертации. Держатели акции класса С не могут рассчитывать на конвертацию ценной бумаги в класс А. Как следствие, нет возможности добиться более низкого коэффициента операционных затрат. Ценные бумаги этого класса не подходят для долгосрочного инвестирования, ведь приходится каждый год выплачивать комиссию инвестиционному фонду, и терпеть убытки. Если долго держать актив на руках, то суммарные расходы могут быть весьма внушительными;


- отсутствие скидок. В ценных бумагам класса С не предусмотрено каких-либо точек переход, что подразумевает отсутствие какого-либо снижения величины комиссии.


Таким образом, каждый из классов акций подойдет для различных стратегий инвестирования. Если задача вложить средства в частный пенсионный фонд, а до пенсии еще несколько десятков лет, то лучше отдать предпочтение акциям классов А и В, так как в них нет ежегодной комиссии и происходит снижение расходов с течением времени.


В случае долгосрочного инвестирования и вложения крупной суммы лучший вариант – акции класса А. Здесь есть два преимущества – возможность получить скидку на комиссию во время покупки и снизить годовые расходы.
Для инвесторов, которые планируют длительное и непрерывное инвестирование в фонд, отличный вариант – акции класса В, которые через 5-8 лет будут автоматически конвертированы в более выгодные активы класса А.


Что касается акций класса С, то они хороши для краткосрочных инвестиций на период до года. В этом случае можно сэкономить на комиссии при покупке и продаже. С другой стороны, операционные расходы будут больше.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции класса А
  • акции класса В
  • акции класса С
  • класс акций инвестиционных фондов

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP