Исламские финансовые сделки

За последние десятилетия термин «исламская финансовая система» прочно утвердился в лексиконе ведущих мировых экономистов. Рынок исламских финансовых продуктов переживает период бурного роста. Причем положительную динамику показывают не страны, традиционно живущие по законам Шариата, а напротив – не считающиеся исламскими.

 

Исламские финансовые сделки – финансовые операции, основанные на канонах мусульманской религии.

 

Основные принципы

 

Фундаментальной основой жизни мусульманина является Коран, а так же Сунны. Именно они предписывают этические законы и нравственные ценности, которыми необходимо руководствоваться во всех проявлениях повседневной жизни, в том числе – в отношении финансов.

 

В основе функционирования исламской экономической системы лежит ряд непреложных запретов:

  • Запрет на взимание процентов (риба) - независимо от размера;
  • Запрет на непредвиденный риск (гарар), иными словами – высокорисковые спекулятивные операции, а так же всякого рода неопределенность. Например, в исламе нельзя продать нечто, не имеющее материального воплощения.
  • Запрет на финансовое участие в определенных видах деятельности – связанных с алкоголем, азартными играми и увеселительными заведениями, производством свинины и т.п.;
  • Запрет на сговор с целью манипулирования рынком;
  • Запрет на утаивание информации по сути договора.

 

Основополагающим принципом совершения исламских финансовых сделок является справедливое распределение прибылей или убытков между сторонами. Это своего рода проектное инвестирование, при котором, прежде чем принять решение о размещении капитала, тщательно оцениваются возможные последствия, возможности и способности заемщика, а не исключительно финансовые показатели.

Примечательно, что вознаграждение инвестора не является гарантированным, а является производной от результатом ведения бизнеса.

 

 

Основные виды финансовых сделок в исламе

 

Исламские финансовые сделки возможно классифицировать в зависимости от типа отношений, которые возникают между финансовым институтом и клиентом. Вот наиболее распространенные из них.

 

  • Сделки, основанные на партнерстве сторон

 

Мудараба – владелец денежных средств предоставляет капитал другой стороне с целью управления, заранее оговаривая порядок распределения прибыли. Если же в результате деятельности проект терпит убытки, они относятся только на счет владельца денег. Потерей стороны, осуществлявшей управление, в этом случае считаются затраченные время и силы.

 

Мушарака – сделка, предполагающая полное партнерство сторон. Они совместно финансируют проект, прибыль и убытки распределяются пропорционально мере участия. Часто используется для реализации долгосрочных инвестиционных проектов, в рамках которых возможно изменение соотношения долей партнеров за счет их постепенного выкупа.

 

  • Сделки, основанные на продаже

 

Мурабаха - продажа с наценкой за отсрочку платежа. Клиент выбирает тот или иной актив, финансовая организация приобретает его, а после перепродает клиенту по новой цене, учитывающей плату за отсрочку. При этом цена продажи не зависит от сроков отсрочки.

 

Салам – продажа с отсрочкой поставки по текущей цене. По сути – покупка с авансовым платежом. Покупатель через определенное время перепродает товар, получая прибыль за счет разницы между текущей рыночной ценой и ценой ранее совершенной сделки салам.

 

В случае, если речь идет о продолжительных отношениях, в ходе чего поставщик периодически передает товар покупателю, по цене, определенной договоренностью сторон, такой тип сделки называется истиджрар.

 

Истисна – подряд на создание определенной партии товара, подлежащей передаче заказчику по оговоренной цене. Особенность исламской истисны – в составлении детального графика работ и платежей и четком контроле за их соблюдением.

 

  • Сделки, основанные на принципе аренды или лизинга

 

Иджара – сделка, при которой одна сторона приобретает оборудование или иной товар по поручению клиента, а потом сдает ему этот товар в аренду, получая доход от арендных платежей в течение определенного договором времени. Важным отличием от договора лизинга в классическом понимании является то, что возможные риски принимает на себя арендодатель. Если договор предполагает выкуп арендуемого товара, сделка называется иджара ва иктина.

 

  • Сделки, основанные на агентстве (комиссионные сделки)

 

Вакала – сделка, в результате которой одна сторона представляет интересы другой и получает за это вознаграждение, не участвуя в распределении прибылей и убытков.

 

Сукук – облигации по-исламски

 

Сукук – это сертификат долевого участия, обеспеченный активами. Финансисты часто называют этот вид ценной бумаги «исламской облигацией» (Islamic bond), что не является верным, поскольку сукук - это доля в материальных активах без возможности их выделения в натуре, тогда как облигация – долговая ценная бумага. Доход по сукук возникает в результате «отдачи» от реальных активов. Таким образом, секьюритизация активов является обязательным условием для выпуска сертификатов сукук. После этого они могут быть выступать предметом торговли.

 

Страхование в исламе

 

Аналогом страхования в исламе является операция, называемая такафул. Страхование в привычном понимании этого слова неприемлемо для исламской системы, во-первых, по причине неопределенности предмета сделки, во-вторых, ввиду инвестиционной стратегии большинства страховых компаний, предполагающей процентный доход – рибу. Такафул представляет собой взаимное предоставление гарантий за счет создания единого фонда. Его участники осуществляют взносы, часть из которых направляется на компенсацию возможных ущербов. Прочие средства используются для инвестирования (обычно по схеме мудараба).

 

Уплата налога в пользу нуждающихся

 

Уплата ежегодного налога в пользу нуждающихся (закят) является одним из столпов ислама. Его обязаны уплачивать мусульмане, достигшие определенного имущественного положения. К предметам, облагаемым налогом относятся золото (каждые 85 гр.) и денежные единицы равные указанному "золотому "эквиваленту, предметы торговли, скот, урожай, недвижимость. Средства расходуются на помощь бедным и нуждающимся мусульманам, сиротам, путникам, на укрепление веры новообращенных мусульман.

 

История и перспективы

 

Первым банком, работающим на основе исламской финансовой модели, считают «Мит Гамр», основанный в 1963 году в одноименном городе в Египте. Параллельно аналогичное кредитное учреждение появилось в Малайзии. Серьезное развитие исламский банкинг получил в 70-е гг., после создания крупных финансовых структур в ОАЭ и Саудовской Аравии, укрепившись на волне нефтяного кризиса. В Европе первый исламский банк появился в конце 70-х. По данным различных исследовательских институтов, в настоящее время в мире от 276 до 320 исламских финансовых структур.

  • ислам
  • исламский банкинг
  • финансовые сделки
X

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP