Контракт биржевой

Контракт биржевой – это документ, который заключается в ходе биржевых торгов по факту совершении операции с одним из биржевых товаров. Соглашение набирает силу с момента регистрации договора на бирже и его подписания двумя сторонами сделки. Действует контракт до момента полного исполнения покупателем и продавцом взятых на себя обязательств.

биржевой контракт
Контракт биржевой, как правило, оформляется на основе устной договоренности сторон, которая фиксируются контролирующим органом биржи – маклером. При этом ответственность сторон наступает еще до момента подписания соглашения.

 

Контракт биржевой: сущность и особенности оформления

 

При совершении сделки на бирже составляется три экземпляра соглашения. Каждый из них имеет юридическую силу и достается сторонам. Один вариант идет покупателю, второй – получает продавец, а третий остается на бирже. Разрывать договор по собственному усмотрению не имеет право ни одна из сторон, кроме ситуаций, которые могут быть предусмотрены в самом соглашении.

 

Любые изменения или дополнения должны вноситься в документ только в письменном виде и оформляться в качестве дополнения. После внесения новая информация закрепляется соответствующими подписями уполномоченных сторон. Оформление дополнений может производиться в виде приложения, которых может быть одно или несколько, зависимости от объема вносимых изменений.


Каждый биржевой контракт состоит из нескольких основных параграфов, в которых содержатся все условия предоставления товара (сроки, цена и так далее). После этого раскрывается сама суть сделки. В соглашении должна прописываться полная информация о сторонах сделки с указыванием определения (продавец или покупатель), а также перечисления документов, на основании которых возможно совершение сделки (доверенность, устав компании и так далее).

 схема взаимодействия на срочном рынке

Один из основных пунктов договора – полное описание товара, который передается от Продавца к Покупателю. При этом первый участник сделки берет на себя обязательства поставить актив другому участнику в определенный срок, за конкретную цену и в строго зафиксированном объеме.

 

При заключении биржевого контракта обязательно наличие следующей информации:


- условий и сроков поставки, а также наличия сопроводительной документации;
- товара, валюты, в которой оформляется контракт, базиса поставки и прочих условий;
- условия и сроки поставки, вероятные границы колебания общих поставочных объемов. Должны быть определены все соглашения (прочие документы), на основании которых и производится поставка товара к покупателю;
- порядок расчета по биржевому соглашению.


Оплачивать сбор может один любой из участников сделки (по договоренности) – покупатель, продавец или брокер (выполняющий функции покупатели).


На бирже возможно заключение нескольких видов биржевых соглашений. Наибольшей популярностью пользуется три вида контрактов – фьючерсный, форвардный и опцион. У каждого из них есть свои особенности.

 

Фьючерсный биржевой контракт

 

Одним из самых популярных видов договоров является фьючерсный контракт. Его особенность - оформление договоренности на покупку того или иного товара в будущем по фиксированной на момент заключения сделки цене. Форвардные соглашения часто оформляются на срочных биржевых рынках. Их особенность – четкая стандартизация сроков и величины товара, а также способы передачи гарантий.

 

Среди участников фьючерсного соглашения можно выделить три стороны:


- брокер – лицо, которое совершает операции на бирже за средства клиентов и за свой счет;
- клиент производит все операции исключительно на свои деньги, но при использовании брокера в качестве посредника;
- расчетная компания – это посредник, который выступает между двумя сторонами. С одной стороны – фьючерсный торговец, а с другой – биржа.


Покупка фьючерсного контракта подразумевает совершение сделки за наличные средства или принятие поставки оговоренного объема и типа актива в будущем по зафиксированной в соглашении цене. Продажа фьючерсного контракта имеет обратную суть. Здесь речь идет об обязательстве продать за наличные средства или осуществить поставку оговоренного инструмента в определенный срок и по оговоренной цене в будущем. При этмо стоимость актива, которая фиксируются в договоре между сторонами, носит название фьючерсная цена.

стоимость фьючерсного контракта
При торговле финансовыми фьючерсами маклер должен объявить наименование фьючерсного соглашения, которое подлежит продаже, его цену, период поставки, время окончания торгов и дату контракта. Все заявки на покупку отражаются на специальном табло в биржевом зале.


Одним из наиболее популярных инструментов являются финансовые фьючерсы. К ним относятся такие инструменты, как валюта, депозиты, казначейские обязательства, индексные показатели и так далее. Основная цель покупки финансового фьючерса – застраховаться от возможных изменений цены актива в будущем. При этом биржевые спекулянты активно пользуются возможностью получения заработка на купле-продаже таких инструментов.

 

Форвардный биржевой контракт

 

Форвардный контракт – это соглашение, которое оформляется вне биржи и подразумевает проведение расчетов по поставке какого-либо товара в будущем. Дата проведения платежа фиксируется в договоре. При этом первые три дня с момента подписания документа указываться не должны.

отличия фьючерсного и форвардного контракта
Форвардный и фьючерсный контракты очень похожи по своей сути, но есть несколько отличий:


- во-первых, в оформлении форвардного соглашения участвуют только две стороны, что позволяет им установить наиболее выгодные для себя условия. В случае с фьючерсным контрактом в качестве регулятора выступает биржа, которая сама устанавливает основные параметры – поставочную дату, объемы контракта, сорт и так далее. В полномочиях продавца поставить только цену;


- во-вторых, форвардное соглашение не требует ежедневной переоценки с учетом рыночных цен. В случае с фьючерсным договором такая практика является обычным явлением. Таким образом, обнаружить реальный доход или убытки от сделки с форвардным контрактом можно только в момент исполнения сделки (продажи).

 

Опционный биржевой контракт

 

Если в сделке участвует два инвестора, один из которых выступает в качестве продавца опциона, а второй – его покупает и получает право (не обязательство) в течение какого-то времени совершить сделку с интересующим активом в определенный промежуток времени, то такое соглашение называется опционным. Как и в прошлых случаях, стоимость и объем базового актива фиксируется в документе.

виды опционных контрактов

Опционные соглашения можно разделить на два типа:


- «Колл» - дают возможность что-то купить в течение оговоренного в договоре времени, в определенном объеме и по фиксированной стоимости;
- «Пут» - позволяют что-то продать в течение оговоренного соглашением времени, в определенном объеме и по фиксированной стоимости.

 

Опционы могут быть двух видов:


- американские опционы. Их особенность – возможность погашения в любой день до момента истечения биржевого контракта. То есть здесь четко задается период, в течение которого покупатель может исполнить опцион;
- европейские опционы. Такое соглашение может быть погашено только в конкретный срок.


Покупатель опциона обязуется (согласно подписанным документам) своевременно оплатить премию. Покупатель (подписчик) опциона должен предоставить в расчетную компанию или клиринговую палату гарантии выполнения своих обязательств. Роль таких гарантий может взять на себя залог в виде денег или ценных бумаг. Величина залогового имущества должна покрывать не менее 20% от общего объема оговоренных в соглашении базисных инструментов.


В момент исполнения опционного соглашения подразумевается поставка актива – физическая или с учетом совершения наличного платежа. Рыночная цена каждого конкретного опциона может быть определена в результате торгов на бирже. Цена актива, на которую соглашаются оба участника сделки (продавец и покупатель) носит название премии. Последняя выплачивается при покупке опциона и условно делится на два компонента – внутренняя и внешняя цена.


Если один из участников может получить доход путем мгновенного исполнения опциона (к примеру, сразу после покупки), то такой инструмент является «выигрышным». В случае, когда складывается обратная ситуация, то «проигрышным». Если стоимость самого опциона совпадает со стоимостью исполнения, то такой инструмент называется «без выигрыша».


Основные задачи при совершении сделок с опционами – получить доход путем спекуляций на бирже или защититься от риска изменения стоимости актива в будущем (хеджирование рисков). При этом для достижения каждой из озвученных целей могут применяться различные стратегии.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • сущность биржевого контракта
  • фьючерсный биржевой контракт
  • форвардный биржевой контракт
  • опционный биржевой контракт

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP