Консигнатор

Консигнатор - это организация, либо человек, который в соответствии со своей функциональностью осуществляет продажу товаров за пределами страны.

 

Прав консигнатора

 

Консигнатор владеет используемым оборудованием для приема и транспортировки товара, помещениями, в которых осуществляется его обработка, хранение и продажа, но сама продукция ему не принадлежит. Владелец товара, на которого работают консигнаторы, носит название консигнанта, и их не нужно путать. Успешная работа консигнатора по реализации товара оплачивается за счет комиссионного вознаграждения, которое оговаривается заранее.

alt="консигнатор"

Особенности работы данного специалиста

 

  • Консигнатор осуществляет продажу товара, используя свое имя, но не владеет им.
  • Он не может выступать в роли покупателя, поскольку за то, что товар размещается в складских помещениях, он не платит консигнанту. Напротив, консигнант оплачивает транспортировку товара для его последующей продажи за границей.
  • Цена на товар не может быть установлена консигнатором, она четко фиксируется в консигнационном договоре и не подлежит изменению.
  • Сроки реализации также прописываются в договоре и должны соблюдаться. При этом если сделать этого не удается, то консигнатор обязан выкупить товар, став его полноправным владельцем со всеми соответствующими правами по распоряжению им. В случае отказа консигнатором в уплате полной стоимости товара, он обязан оплатить его транспортировку обратно к владельцу.
  • Консигнатор несет материальную ответственность за сохранность товара (даже не являясь его обладателем) до тех пор, пока он не будет передан покупателю. Условия хранения и содержания должны строго соблюдаться в соответствии с требованиями самой продукции, и консигнатор, как владелец помещений для ее размещения, обязан это обеспечить. Любые убытки в результате кражи или порчи товара возмещаются им консигнанту.

alt="консигнатор"

Существующая в мире практика

 

Продажа товара посредством заключения консигнационного договора на сегодняшний день предоставляет наибольшую выгоду для обеих сторон.

 

В среднем сроки реализации составляют порядка двух лет, чего вполне достаточно. В случае технического оборудования они, как правило, не превышают года. В странах Скандинавии, если за это время была произведена процедура банкротства консигнатора, то весь нереализованный товар переходит во владение его кредиторам, даже если консигнант этого не желает.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • консигнатор
  • консигнатори

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP