Золотая квота

Золотая квота (в МВФ – Международном Валютном Фонде)  представляет собой часть взноса государства-участника вышеуказанной финансовой организации, которая оплачивалась золотом.

 

Квота является на сегодняшний день в механизме организационных и финансовых взаимоотношений между государствами-членами МВФ наиболее значимым, ключевым звеном. Она определяет сумму подписки конкретной страны на денежные средства МВФ, возможность ими пользоваться, а также количество голосов, которыми она обладает в данной организации.

 

Квота может быть изменена в следующих случаях:

 

  • по предложению руководящих органов МВФ;
  • по желанию самой страны-участницы.

 

Обязательным условием при этом является согласие соответствующей страны.

 

Как распределяется размер золотой квоты ?

 

золотая квотаРазмер золотой квоты пересматривается в системе МВФ каждые три или пять лет.  Данные квоты распределяются в основном очень неравномерно. Их размер зависит от удельного веса и экономического значения того или иного государства в системе МВФ.

 

Именно Советом управляющих вышеуказанной организации определяется абсолютное соотношение между вкладами в капитал МВФ   в национальных валютах и резервных активах.  Следует отметить, что данный орган не имеет права, согласно Уставу МВФ, назначать размер оплаты  в резервных активах,  в том числе и золотую квоту, который  превышает 25 % общей квоты государства-участника. Также при увеличении объема квот применяется такая же практика.

 

Определенная часть вклада в национальной валюте переводится государством-членом в форме необращающихся беспроцентных обязательств (операций), что оплачиваются по требованию МВФ исходя из номинальной стоимости. Все денежные средства  в счет подписки на капитал вышеуказанной организации при этом располагаются  в центральных банковских учреждениях соответствующих государств-членов.

 

Также следует отметить, главными обязательными элементами процедуры приема того или иного государства в состав МВФ является именно определение золотой квоты и соотношение между двумя вышеуказанными компонентами оплаты подписки.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • золотая квота
  • как распределяется золотая квота
  • капитал МВФ

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP