Кто последний? Я за Вами буду…

“Кто последний? Я за Вами буду”… Все помнят эту незамысловатую фразу из детства, когда занимали очередь в продуктовых магазинах, в сберкассах, на вокзалах, в больницах, в различных государственных учреждениях, и, в частности, в местном почтовом отделении. Недавно мне довелось побывать в этом ‘святая святых’ наглых пожилых женщин. 

 

Все мои недавние походы в гос учреждения (кадастровая палата, паспортный стол, расчётные центры и некоторые банки) проходили гладко благодаря системе ‘талончиков’. Просто получаешь талон на входе, и ждёшь долгожданного объявления своего номера. Без суеты, без нервов, без мыслей “Куда же делся тот дедушка, что стоял передо мной?”. Просто сидишь и ждёшь. А если учесть, что почтамт я не посещал лет шесть, то был уверен, что эту систему там уже давно внедрили, и все посетители спокойно сидят на диванчиках в ожидании получить свою посылку. Но, это же Почта России! Как только я отворил громадную железную дверь, весом кило так в 50, то все мои ожидания мгновенно развеялись. Передо мной была огромная толпа людей различного калибра: бабушки и дедушки; школьники с рюкзаками за спиной; какие-то ‘перекаченные’ спортсмены; женщины с детьми в колясках; мужчина, который явно не имеет привычки принимать душ по утрам; сержанты и рядовые вооруженных сил РФ; и, как бонус, очень симпатичная девушка, уткнувшаяся в свой айфон. Сложилось такое ощущение, что меня пригласили на съёмки какого-то нового фильма, где я должен был сыграть в массовке. А чтобы получить свой гонорар за эту роль, то я должен был максимально громко выкрикивать ругательства и при этом размахивать руками. То есть делать тоже самое, что делают другие ‘приглашенные актёры’. 

 

Как только я покинул это ‘злачное’ заведение, то в голове возник ряд вопросов: “Почему эти люди в толпе ведут себя так безрассудно? Зачем так яростно кричать, ругаться и размахивать руками? Разве это не смешно, когда люди в истерике пытаются доказать, что та бабушка пришла раньше того дедушки, и что этот дедушка занимал за той симпатичной девушкой с айфоном, которая оказалась внучкой той бабушки?” 

 

Почему же люди в толпе ведут себя как нелюди: почему кричат, почему ругаются, почему распускают руки? Попытаюсь объяснить ‘на пальцах’.

 

Чтобы понять, почему у людей в толпе отключаются мозги, почему включаются инстинкты и эмоции, почему поведение больше напоминает поведение бабуинов, - нужно капнуть глубоко в прошлое, когда наши предки бегали с копьями и охотились на мамонтов.

 

Что такое толпа? Если объяснять совсем просто - это большое скопление людей. Чтобы образовать толпу, нужно объединиться. А зачем наши предки объединялись? Для того, чтобы выживать. Благодаря объединению и образованию толпы наши предки выживали в суровой дикой природе (кстати, в этологии используют термин ‘стая’, который также применим к людским особям). Таким образом они умели защищаться от хищников и добывать себе пропитание. Посудите сами. Вот вы один, сами по себе живёте, сам себе хозяин, ни кого не слушаетесь, ни от кого не зависите. Замечательно. Но наступает момент, когда вам нужно что-то съесть. Вокруг вас бегают голодные хищники, которые крупнее, сильнее, выносливее и опаснее чем вы. Какой шанс, что вы сможете убить хотя бы одного зверя и тем самым обеспечить себя пропитанием? Скажем прямо, что шансов маловато. Поняв, что в одиночку вы не в состоянии добыть себе пропитание, вы предлагаете вашим сородичям объединиться. Собираете ‘команду’ из 30 объектов. При таком раскладе шансы того, что, пойдя на охоту, вы завалите мамонта и добудете пропитание, увеличиваются многократно.

 

Примечательный момент в том, что в самой толпе тоже было необходимо бороться за выживание. Все хотят много кушать (базовый инстинкт), все хотят много самок (инстинкт репродукции). А чтобы получить больше еды и самок, нужно доказывать собратьям, что ты самый сильный и имеешь право на кусок побольше (инстинкт доминирования). А доказывалось это только с помощью громких звуков и применения грубой физической силы. Совсем не редкость, что Альфа-самец стаи во время таких схваток убивал более слабых собратьев. Доказав свой статус вожака, он получал неограниченное количество свежайшей пищи (а остатки доставались более слабым), и у него было неограниченное количество самок (тем самым передавался ген Альфа-самца как можно большему количеству детей).

 

Интересно получается, правда? Без толпы ты не выживешь, да ещё и в самой толпе нужно умудриться остаться в живых. Никуда не деться, мой юный друг, это естественный отбор. Всегда выживает сильнейший и более приспособленный. Надеюсь, что я объяснил понятным языком, и теперь вы понимаете, почему люди в толпе и по сегодняшний день ведут себя как бабуины.

 

Именно с тех давних времён в человеке зародились предпосылки к объединению в группы. И этот инстинкт, - объединение себе подобных и образование толпы (стаи), - существует абсолютно у каждого и по сей день. Именно из-за этого инстинкта человек является социально зависимым существом. Одна из самых мучительных пыток для нас - это полная изоляция от других живых существ (т.е. карцер). 

 

Некоторые из вас могут подумать, что у Максима полностью ‘поехала крыша’. Слышу громогласные возгласы: “Да этот малый рехнулся сидя перед своим ноутбуком. Этот ботаник точно в «Мире животных» насмотрелся. Как вся эта лабуда поможет мне заработать деньги на фондовом рынке?”. А я Вам отвечу, что именно эта информация и помогла мне начать стабильно зарабатывать деньги. Ни графики, ни стратегии, ни риск-менеджмент, ни чаты с “Гуру”…. 

 

Однажды я наткнулся на видео Лёхи Майтрейда, где он говорил примерно следующее: «Толпа на рынке обязана терять деньги. Всегда, В-С-Е-Г-Д-А подавляющее большинство людей на маркете будут терять свои деньги. ‘Сильные’ (маркет-мейкеры) буду забирать деньги у ‘слабых’ (у толпы). Только так и никак иначе». На тот момент я не придал его словам особого значения, потому что свято верил в то, что самое главное для заработка, - это только графики и ничего более. 

 

Эта глубочайшая мысль (про толпу на маркете) до меня ‘дошла’ спустя год, после того, как я ‘впитал’ информацию о том, что такое психология + этология. Только тогда я понял, что теряю деньги из-за своих инстинктов. Только тогда я понял, что все мои пагубные действия за терминалом происходят под влиянием эмоций. И только тогда я начал проводить параллели между поведением толпы в реальной жизни и поведением толпы на фондовом рынке. В тот момент меня осенило.

 

Все наши базовые инстинкты сформировались, чтобы выживать в суровой окружающей среде. Поведение толпы в реальной жизни объяснимо, если рассматривать его с точки зрения простого выживания человеческого рода. Но когда дело касается фондового рынка, - всё становится диаметрально противоположным: 

 

  • из-за инстинкта доминирования вы всё время пытаетесь доказать другим людям насколько вы ‘крутой самец’: пытаетесь поймать каждый топ-пик, чтобы похвастаться в чате скринтшотами, что зашортили памп по хаям, и при этом тешите своё самолюбие
  • из-за жадности не можете зафиксировать прибыль, которая светится в моменте и пересиживаете ненужные откаты, даже не подозревая о том, что если перезаходить на этих откатах, - заработать можно гораздо больше
  • из-за страха не можете закрыть убыточную позицию и сидите как ‘вкопанный’ без движений, в надежде на то, что скоро цена вернётся обратно
  • из-за гордыни считаете себя самым умным и думаете, что если зашли в шорт, то стак 100% сделает мгновенное движение вниз;
  • из-за инстинкта объединения, верите в то, что попав в чат к единомышленникам, - обязательно начнёте зарабатывать деньги
  • и т.д.

 

Вышеописанные инстинкты + эмоции позволили мне полностью пересмотреть свою работу. Уяснив эти важные моменты, моя торговля в корне поменяла свой вектор. Оставался один единственный вопрос, который меня беспокоил: “Что же такое толпа на рынке и почему она обязана отдавать свои деньги?”

 

Толпа на рынке - это:

  • те, кто бездумно повторяет за действиями “Гуру” в чате
  • те, кто видит алёрт уважаемого трейдера в твиттере и заходит по его указанию (эти люди думают, что раз у этого чувака 20000 подписчиков, - он крутой, он точно знает, что нужно делать)
  • те, кто видит улетевший стак на 100% и начинает шортить абсолютно каждый топ-пик (недавний пример в $PBMD, когда всех шортистов разорвали)
  • те, кто прочитывает один лишь заголовок новости, не удосужившись узнать всю подноготную вышедшей статьи, и думает, что после этого стак обязательно ‘улетит до небес’
  • те, кто думает, что стак с включенным ‘UpTickRule’ нельзя шортить, потому что он обязательно будет расти весь день (и пытается ‘организовать’ шорт-сквиз, покупая каждое ‘дно’) 
  • и т.д и т.п 

 

И я скажу вам больше: каждый пришедший на рынок новичок пополняет ряды этой самой толпы, которая обязана отдать свои деньги опытным трейдерам. Все, кто находится в индустрии фондового рынка менее 1 года - вы все пушечное мясо для мастодонтов. Вас съедят с потрохами и даже не поперхнуться. Вы отдадите свои деньги ‘большому дяде’. И чем раньше вы начнёте понимать как устроена людская психология, тем больше у вас шансов покинуть ряды ‘толпы’ и начать наблюдать за её действиями со стороны (и в реальной жизни и на фондовом рынке). 

 

Напоследок хочу привести цитату из фильма “Дурак”, которая отображает действительность происходящего: «Здесь либо человеком живут, либо скотиной. На всех хорошей жизни всё равно не хватит. Подели её на всех, и никому ничего не достанется, и все будем одинаково нищие. Так лучше будет? Нет… Ты подумай хорошенько: ты с ними или с нами».

 

 __________________________________________________________

 

P.S. Продолжаю развивать тему ‘Философия в трейдинге’. Если вы почерпнули что-то полезное из этой статьи, - сделайте репост и поделитесь этой информацией с другими людьми. Оставляйте свои отзывы и комментарии в социальных сетях.

 

P.S. Многие просят меня объяснять графики, стаканы, точки захода… Скажу прямым текстом: мне это не интересно. Этой информации безгранично много. Зайдите на ресурс, слоган которого “Мы делаем деньги на бирже” (я бы поменял слоган на следующий: “Мы играемся в трейдинг. Пацаны, кто на новенького?”). Там вы найдёте этих графиков сполна. Я же пытаюсь делиться тем, что помогло лично мне. И, кстати, никакой гарантии, что эти советы помогут вам.

 

Всем успеха!
Макс Скочински.

Оригинал статьи на сайте http://skochinski-maks.tumblr.com/

  • психология трейдинг

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (54)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP