Концепция социально-экономического развития РФ

alt="концепция социально-экономического развития РФ"Концепция социально-экономического развития РФ – это национальная социально – политическая государственная концепция, разработанная представителями Государственного совета Российской Федерации с целью проведения комплекса мероприятий по улучшению уровня жизни граждан страны, укреплению системы обороны, развития и унификации экономических методов производства. Другое сокращенное название концепции – «стратегия 2020», что объясняется предположительными сроками её реализации.

 

В чем заключается Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ?

 

  • Определение долгосрочных методов развития страны с учетом современных мировых тенденций.
  • Определение методов и субъектов политического партнерства
  • Определение приоритетов в сфере развития технологий и науки, социального прогресса и здравоохранения.
  • Приоритеты политики внешней экономики.
  • Определение задач развития на государственном и локальном уровнях.

alt="концепция социально-экономического развития РФ"

Структура концепции долгосрочного развития

 

Концепция структурирована на 6 основополагающих разделов:

 

1) Первый раздел концепции гласит о новой модели развития страны в целом и о конкретных методах поощрения развития всех форм бизнеса, создания более выгодных условий для развития частного предпринимательства методом адаптации российской экономики к запросам мирового уровня.

 

2) Во втором разделе описываются макроэкономические тенденции, делается предварительный анализ их развития до 2020 года, упоминаются налоговые и пенсионные реформы.

 

3) Третий раздел дает представление о том, как до 2020 года возрастет уровень трудоустройства, какие реформы будут приняты по улучшению социальных условий проживания граждан. Особый акцент делается на политике по уравновешиванию социального положения различных слоев населения и преодолению финансового разрыва между ними. Так же упоминается о необходимости проведения мероприятий по повышению уровня профессиональной подготовки кадров во всех сферах деятельности. Отдельной главой подаются политические планы правительства относительно политики здравоохранения.

 

4) В четвертом разделе говорится об общих чертах развития государственной инфраструктуры в период с 2008 по 2020 год. Речь идет о создании комфортных условий для жизнедеятельности граждан страны. Раскрываются аспекты планирования государственной жилищной политики, то есть рассматривается вопрос о строительстве новых жилищных объектов, ликвидации архитектурных объектов, срок эксплуатации которых подошел к концу. Разработан план по заселению новых жилых домов. Заселение граждан будет происходить соответственно с разработанным планом принятия их на учет.

 

Еще одной проблемой на данный период является проблема территориальной разобщенности. Россия – огромная страна, имеющая множество политических локальных единиц, которые характерны массой политических, этнических, региональных и социально – культурных различий. Государственная политика, изложенная в концепции, направлена на устранение этих различий и сбалансировании социально – экономической системы страны.

 

Следующим пунктом рассматривается проблема ограниченного развития электроэнергетики. Предлагается план по усовершенствованию системы теплоснабжения и электроэнергетики, а так же её адаптации под новейшие стандарты оснащения. Так же проводится политика, направленная на устранение информационной разобщенности между регионами страны.

 

5) Пятый раздел имеет название «Эффективное государство» и сообщает о проведении ряда мероприятий по оптимизации государственного вмешательства в различные сферы жизни. Определенный акцент делается на развитии и оптимизации системы функционирования различных общественных институтов.

 

Отдельным параграфом оговаривается планирование системы управления государственной собственностью и вопросы передачи государственных объектов в распоряжение частных предпринимателей. Рассматриваются пути оптимизации государственных закупок и инвестирования финансов из государственных фондов в различные сферы жизнедеятельности общества. Особое значение уделяется проведению реформы бюджетного сегмента в экономической системе государства.

 

Концепция социально-экономического развития регионов РФ рассматривает вопросы развития и усовершенствования системы местного самоуправления и межбюджетной политики. Пересматриваются и расширяются полномочия органов местного управления в целом и отдельных его представителей в частности. Эти мероприятия направлены на утверждение реального федерализма, о котором неоднократно упоминается в тексте Концепции.

 

6) Шестой раздел представлен информацией о внешнем контуре развития государства до 2020 года, определении экономических ориентиров и круга экономических и политических партнеров Российской Федерации во внешней политике на указанный период. Раскрывается позиция российского представительства на международной политической арене касательно вопросов европейской интеграции всех систем жизнедеятельности в российских реалиях. В этом разделе так же имеется предложенный план по развитию бюджетных линий, который конкретизирует распланированную систему доходов и расходов государственного бюджета.

alt="концепция социально-экономического развития РФ"

Суть концепции

 

Стратегия развития составлена, исходя из двух базисов, первым из которых есть новая модель развития экономики, вторым – новая социальная политика. Известно, что прежняя модель функционирования экономического развития в современных реалиях уже не является эффективной и нуждается в серьезных поправках и концептуальных изменениях. Исходя из планирования новой модели развития, происходит построение новой социальной политики, предусматривающей ускоренные темпы развития отечественной экономики на государственном уровне. Для развития экономической системы и устранения кризисных тенденций необходимо провести перераспределение всех финансовых потоков внутри страны. Это даст возможность пополнить государственные фонды финансовыми ресурсами, создать большое количество новых рабочих мест.

 

Новая стратегия развития предусматривает не используемого ранее маневра, который позволит повысить уровень конкурентоспособности России на мировом рынке. Речь идет о повышении ценностного уровня человеческих и научных ресурсов, то есть это означает, что в России будет проводиться усиленная политика по повышению уровня квалификации кадров всех сфер деятельности.

 

Если раньше основное внимание уделялось мало защищенным категориям населения, то теперь государственная политика будет направлена так же и на реализацию законных прав и интересов тех слоев общественности, которые имеют потенциал и возможности для наращивания научного и технологического развития, поднимая тем самым финансовый и политический авторитет страны в глазах мировой общественности.

 

Экономическую систему государства, развитую соответственно с данной стратегией, можно будет назвать постиндустриальной. Основной упор, судя по политическим прогнозам, будет сделан на человеческий капитал, то есть развитие медицинской, образовательной, информационной отрасли. Раньше эти отрасли не финансировались подобающим образом, чем и спровоцированы кризисные тенденции в российской системе развития.

 

Проблема экономического застоя объясняется тем, что ранее все основные стратегически важные сферы жизнедеятельности финансировались только из государственного бюджета, который не был способен покрыть все необходимые расходы в вышеуказанных сферах. Теперь же Концепция социально-экономического развития РФ до 2020 года обещает, что в общую систему финансирования будут вовлечены и частные коммерческие структуры, которые имеют возможность поспособствовать развитию основных сфер жизнедеятельности за счет своего финансового состояния.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • концепция социально-экономического развития РФ

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP