Контрагент

Контрагент – это каждая из сторон договора, имеющая (согласно подписанному документу) обязательства перед своим оппонентом. Так можно дать такое определение: это лицо или организация, берущая на себя конкретные обязательства в соответствии с договором.

 

 

История возникновения термина

 

Как можно догадаться, «контрагент» не является исконно-русским словом. В России оно появилось лишь в начале 18-го века. Слово было заимствовано из немецкого, и в буквальном переводе означает «противопоставленный чему (кому) – либо».

 

Можно также представить этот термин с точки зрения латинского языка. Там не было существительного, но было причастие «contrahens», которое можно было перевести как «договаривающийся», «заключающий сделку». Именно при рассмотрении исторического происхождения слова, можно заметить, что оно всегда имеет значение противопоставленного, то есть договаривающегося или заключающего сделку с кем-то. В процессе заключения договора неизменно обязательства одной стороны противопоставляются обязательствам другой.

 

В английском языке

 

Конечно же, в английском языке, на котором составляется абсолютное большинство международных документов, есть слова, которые схожи по смыслу. Например, есть слово «counteragent», которое звучит для русскоязычного человека более привычно, да и не надо искать его значение, которое в словаре употребляется достаточно редко. Обычно его заменяют словами «contracting party». Также очень часто в юридических договорах и соглашениях используется слово contractor, которое можно перевести «сторона соглашения» или «тот, кто заключает договор». Равнозначным «contractor» будет «counter-party». Covenantee – сторона договора. Кстати, последнее слово заимствовано из латинского. Осторожнее нужно быть с английским словом «Co-signatory» - подписавшиеся вместе.

alt="контрагент "

Современный смысл

 

В современном значении слово «контрагент» подразумевает любую из сторон соглашения, которая берет на себя какие-либо обязательства по отношению к другим участникам соглашения.

 

Если разбирать слово в более общей картине языка, то оно означает также следующие понятия:

 

  • Сторона в гражданско-правовом договоре.
  • Физическое или юридическое лицо, взявшее на себя обязанности по заключаемому соглашению.
  • Любая из сторон, заключающих контракт.
  • Любая из сторон в соглашении по отношению к остальным участникам контракта.
  • Оппонент в сделке коммерческого типа.
  • Исполнитель или подрядчик – физическое или юридическое лицо, которое берет на себя обязательства по исполнению установленных работ по заказу другой стороны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • контрагент

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP