Автор не трейдер и торговать (пока) не умеет.
Подноготная торговли такова: я торгую рынок российских фьючерсов уже в общей сложности четыре месяца.
Торгую - на демке, скажу сразу. Потому что нет денег на мало-мальски приемлемый депозит (даже минимальных 15к рублей требуемых в ЮТ для открытия счета - нет). Поэтому цель - попасть в проп, пройдя через постель UTChellenge.
Что для этого нужно?
Лично мне - научиться не торговать.
Под "не торговать" я подразумеваю научиться не лезть во всякое говно (parond my french).
Так уж случилось, что делать прибыльные сделки я могу. Даже, вроде бы, неплохие. Основная моя проблема - в ожидании этих самых сделок, перебороть у себя в голове страх "упустить" движение. Для этого я занимаюсь поиском логических обоснований почему не нужно лезть в трейд.
Дополнительно - я нахожусь в поиске своего торгового стиля и алгоритма, который бы мне было комфортно и прибыльно исполнять.
Ирина Булыгина и Александр Литвиненко дали мне неоценимый багаж системных знаний, помогли составить первичный алгоритм, показали паттерны и научили определять основные технические характеристики рынка. Другой момент - как я это понял и как я это использую. Косо, иногда криво, но пытаюсь улучшить свои навыки. Для чего и пишу этот пост включительно.
Почему я считаю что это актуальная проблема для моей торговли на рынке ФОРТС?
Потому что на ФОРТС трейдер лишен возможности делать рисерч в том виде, в котором он производится на американском рынке.
Мне скажут: "Арчи, ну так перебегай на Америку!". Я отвечу: "Парни, взялся за дело - тащи до победного".
Взялся за ФОРТС - фигачь фьючи.
Ресёрч на рынке фьючерсов России - это поиск ситуаций на дневном и часовом графике, последующее определение ценовых экстремумов на часовом, и исполнение сделок на пятиминутном графике (15м для нефти).
Какие ситуации на дневном графике мне, как дейтрейдеру, интересны?
Те которые позволят заработать деньги, разумеется.
Такие ситуации, это, по сути, образование трендовых движений после пробоя ренджа, в одну либо другую сторону.
Подобную эталонную ситуацию из палаты мер и весов нам приносит фьючерсный контракт Доллар-Рубль, что я с радостью и покажу.
Как я вижу использование часового графика?
Часовой график нужен для поиска ценовых экстремумов, которые можно трактовать на пятиминутном графике как уровни поддержки и сопротивления.
Обычно, определяя уровни, стоит брать наиболее отдаленные точки ценового канала, затем уже, уже и еще уже, пока не будут обозначены все ценовые экстремумы. (не, ну конечно не стоит фигачить уровень через каждые 10 пунктов)
После чего, начертив все красивыми линиями (у меня они даже цветные), стоит подумать, куда движется тренд? В идеале, тренд должен красиво ложиться на наклонную линию.
От этой волшебной наклонной линии тренда, совмещённой с уровнем, самые классные и низкорисованные заходы. А ведь сам цимес сделки - маленький риск, а не большой профит.
Когда кнопочку ткнуть-то?
После консолидации на пятиминутном графике. А еще, желательно, после ложного пробоя.
Консолидации, чаще всего, встречаются возле уровней. Реже - между уровнями. И вот в них-то настоящий интрадейный крутой чувак и делает свой заход, нагружая контрактом (одним) на все плечи.
Вопрос в том, когда именно тыкать кнопку, и в какую сторону?
Ответ, по моему скромному мнению, такой:
Лучшая точка для входа в сделку - место пересечения наклонной трендовой линии и уровнем поддержки либо сопротивления, в идеале, после ложного пробоя. Входит следует в направлении тренда, который определяется тем, от чего оттолкнулся инструмент. Если от уровня поддержки - значит прыгаем в лонг. Если шваркнулись об уровень сопротивления - в шорт. Еще стоит обратить внимание, куда движется дневнка. Редкостным тупарем (как я пару месяцев назад, правда я лонговал) надо быть, чтоб щас шортить Си, уповая на "разворот тренда".
Паттерны нужны или просто в базы тыкать лимитки?
Паттерны нужны, строго те, которые видит отдельно взятый трейдер. Я, например, некоторые паттерны не увижу тупо потому что не понимаю их механики формирования и движения.
Паттерн - это обыкновенная картинка, которая складывается рядом с уровнем, с помощью которой можно определить куда поставить стоп и сделать предположение, куда двинем дальше. Повторюсь: паттерны работают только рядом с уровнями. Все что между уровнями - хаос.
Уровни бывают тоже разные. Могут быть сформированы как внезапно появившимся продавцом или покупателем, но все же - исторические, зеркальные, либо трендовые уровни самые надежные.
Ну и пруфы, к тому что я писал тут. А то че как балабол.