Химия в твоей голове

Один из уважаемых читателей моего блога задал вопрос, в ответе на который я упомянул про такое важное качество для трейдера как терпение. Захотел развить эту тему чуть более подробно, чтобы внести некоторую ясность для всех новичков. Ведь раньше я тоже страдал от этой ‘болезни’: я постоянно торопился с заходами, лишь бы совершить какой-нибудь трейд; я не дожидался положенных сигналов в стакане, боясь того, что сейчас стак уйдёт без меня; я успевал закрываться по дневному автоклоузу в первые 15 минут после начала рабочего дня. Думаю, очень многим знакомы те действия, которые я описал. Хочу поделиться в двух словах той информацией, которая помогла мне осознать свои ‘грехи’ и выйти на новый уровень. 

 

Очень часто мы совершаем такую активность, которая оказывает пагубное влияние на развитие личности, которая вредит достижению наших конкретных целей: когда мы просиживаем часами в социальных сетях; когда мы играемся целыми днями в ‘Танчики’ или в ‘Доту’; когда обжираемся вредной пищей; когда ежечасно следим за сводкой мировых новостей… Каждый может продолжить этот список самостоятельно. По большому счету, все эти действия деструктивны. И человеческий мозг осознают всю пагубность от этих действий. Но парадокс в том, что мы продолжаем их совершать день за днём. 

 

Хочу задать вам вопрос: “Есть что-то общее между посиделками Вконтакте, запахом только что приготовленного яблочного пирога и походом в ночной клуб?“ Думаете, что это вещи никоим образом не связаны друг с другом? Думаете, что ничего общего нету? А общее всё таки есть. Это предвкушение награды

 

  • Когда вы сидите Вконтакте несколько часов подряд, - вы предвкушаете, что вам кто-то напишет сообщение, или кто-нибудь поставит лайк под только что сделанной фотографией (конечно же бездарной, с точки зрения профессиональных фотографов).
  • Когда вы учуяли запах свежеиспеченного яблочного пирога, - вы предвкушаете вкус этого яства, у вас начинают течь слюнки. Даже если вы не голодны, всё равно хотите попробовать кусочек.
  • Когда вы идёте в ночной клуб, - вы ожидаете познакомиться с какой-нибудь девушкой и проснуться рядом с ней. Вас не волнует, что последние 50 аналогичных походов в это заведение не увенчались успехом, и вы засыпали в пять утра в обнимку с подушкой. Но ожидание награды в виде ‘девушки’ побуждает вас идти туда снова и снова.

 

При совершении вышеописанных неразумных действий нами руководит химическое вещество, вырабатываемое в головном мозге, имеющее название дофамин

 

Дофамин - это система поощрения, которая заставляет нас стремиться к чему-то, заставляет предвкушать награду. Заметьте, это не удовлетворение от самой награды. Это некое обещание получить награду. Это система подкрепления для совершения определенных поступков. Дофамин рождает такие мысли в голове, типа: “я хочу это сделать, чтобы что-то получить”. 

 

Именно из-за дофамина вы просиживаете часами Вконтакте. Вам уже никто ничего не писал больше месяца, и тем более не ставил лайки под единственной фотографией двухгодичной давности. Но вы хотите получить ‘такого рода награду’ и думаете: “А вдруг сегодня лайкнут?”. 

 

Именно из-за этого химического вещества вы играетесь в ‘Доту’ целыми днями. Вы хотите получить награду в виде ‘прокачанного’ персонажа на ещё один level. Вы жаждете того момента, когда ваш персонаж достигнет максимального уровня, при этом думая: “Вот-вот, осталось ещё совсем немного, ещё совсем чуть-чуть”.

 

Дофамин обещает нам награду. Но кто сказал, что мы обязательно её получим? Вот в этом и есть вся соль, мой юный друг. Эта как реклама форекса: “Пройди обучение в нашем дилинговом центре и заработай 2000 долларов в следующем месяце”. Обещают награду, а, по факту, никакой награды и в помине не существует.

 

И тот же самый дофамин руководит нашими действиями, когда мы сидим перед мониторами и наблюдем за графиками. Когда мы садимся за рабочий терминал, мы начинаем предвкушать награду в виде денег. Дофамин обещает нам, что мы будем удовлетворены от заработанных денег. Он словно нашёптывает на ухо: “Ну давай же скорее. Ты ведь можешь заработать прямо сейчас. А вдруг стак уйдёт без тебя? Нельзя допустить, чтобы стак ушёл. Заходи быстрее, чтобы не упустить шанс. Сейчас ты обязательно заработаешь деньги. Просто зайди в позицию как можно быстрее. Ты ведь хочешь заработать прямо сейчас? Не медли, и получишь обещанный приз. Действуй немедленно!”.

 

Занимательно получается, правда? Какая-то ‘химия’ в голове препятствует большинству людей стабильно зарабатывать, без суеты и спешки.  Из-за дофамина большинство трейдеров совершают непростительные ошибки. Они не могут устоять перед соблазном ‘получить главный приз’ здесь и сейчас. 

 

Из-за ‘химии’ люди попадают в порочный круг:

  • поторопился в предвкушении награды -> вышел по стопу -> включились эмоции -> начал бездумно отбиваться -> закрылся по дневному автоклоузу
  • на следующий день ментальная ловушка: мысли о том, что нужно отбить минус обязательно на том же стаке, который вчера ‘поимел’ -> бездумные входы в этот же стак, в котором сегодня одни ‘разводки’ -> опять закрылся по дневному автоклоуз
  • и так по кругу, до полного эмоционального истощения и, что не редкость, до слитых депозитов

 

Я убеждён, что абсолютно все новички, которые только ‘погружаются’ в индустрию фондового рынка вообще не представляют из-за чего по-настоящему сливаются деньги. Все думают, что виноваты некрасивые графики, нерабочие стратегии, и кривой софт. Но правда кроется в другом… 

 

Надеюсь, я смог приоткрыть завесу тайны в таком наболевшем вопросе как терпение. Теперь вы знаете, что блокирует ваш разум, почему вы не можете дождаться нужного сигнала, почему торопитесь и, как следствие, теряете свои деньги.

 

Эта информация позволила мне сделать ощутимый шаг вперёд в своей работе. Никаких гарантий, что она сможет помочь вам точно также.

 

Макс Скочински, который по-прежнему работает с ноутбука. Всем успеха!

 

Оригинал статьи тут

  • психология акции трейдинг терпение деньги

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (36)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP