Классический рынок РТС

Российская Торговая Система (РТС) возникла давно, но именно в нынешнем виде классический рынок возник в 1995 г., как аналог мировых биржевых рынков ценных бумаг.

 

РТС – это рынок всех типов ценных бумаг, которые действуют в Российской федерации. Он служит основой для определения курса акций, цены фьючерсов и т. д. При этом рынок служит ориентиром, как для биржевого рынка, так и для операций за его пределами.

 

Функции РТС

 

Главными функциями рынка является:

 

  •  определение стоимости ценных бумаг. Рынок РТС – это старейший аналог такой биржи в России;
  • заключение сделок. В рамках РТС проводится большинство сделок о купле-продаже ценных бумаг.

 

Это две основные функции рынка, которые делают его лидером в РФ.

 

определение стоимости ценных бумаг.
РТС объединяет в себе все рынки РФ: нефтяной, телекоммуникационный, энергетику, потребительский сектор, банки, металлургия и энергетика.

 

На рынке представлены акции более чем пятисот крупнейших компаний РФ, а также инвестиционные паи. Благодаря такому широкому спектру представительств, рынок служит ориентиром не только для РФ, но и для международных инвесторов.

 

Сегменты РТС

 

Рынок четко разделен на торговые площадки, что делает его более удобным:

 

  •  РТС стандарт. Использует самые современные биржевые технологии, и предназначен для крупных инвесторов и частных лиц. Расчет проводится только в рублях. Также присутствует система анонимных расчетов. Используются системы терминалов РТС-Plaza. Рынок считается наиболее инновационным в системе РТС, и характеризуется активным развитием.

 

  • РТС старт. На этом сегменте осуществляется торговля ценными бумагами небольших компаний. Служит для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики. Особенностью рынка является отсутствия предоплаты на те или иные сделки. Также есть возможность расчета в иностранной валюте, хотя для остальных площадок расчет только в российских рублях.

 

  •  Срочный рынок FORTS. Это раздел РТС, который специализируется на торговле фьючерсами и опционами. То есть, на данной площадке вы можете заранее договориться о цене активов. При этом продавец не может изменить цену на актив, вне зависимости от изменений на рынке.

 

  • Классический рынок РТС. Самая старая площадка, для торговли ценными бумагами крупных компаний РФ. Участие в торгах на этом сегменте, могут принимать только профессиональные участники. Именно цены на этой площадке, служат для определения индекса РТС.

 

  • Рынок Т+0. Рынок, который ориентируется на частных лиц. Вы сможете принимать участие в торгах лично либо воспользоваться услугами посредников. Позволяет работать анонимно. Работает по принципу аукциона, где вы выставляете предложение, а покупке акций при определенной стоимости, и в случае получения положительного ответа, получаете свои акции. Вся система использует схему интернет-продаж. То есть, нет необходимости присутствия в каких-либо местах. Именно эта площадка пользуется наибольшей популярностью.

 

Рынок, который ориентируется на частных лиц.

 

Структура системы РТС

 

Вся фондовая биржа включает в себя несколько компаний, которые выполняют отдельные функции, для обеспечения функционирования биржи:

 

  • Технический отдел, служит для обеспечения нормальной работы оборудования. Представлен компанией ООО «Технический центр РТС»
  •  Расчет индекса РТС выполняет НКО ЗАО «Расчетная палата РТС». Именно эта организация определяет котировку акций, различных компаний.
  • ЗАО «Клиринговый центр РТС» и ЗАО «Депозитно-клиринговый компания».
  • Главной среди всех объектов является ОАО Фондовая биржа «РТС», которая контролирует работу остальных.

 

Классический РТС – это самая надежная и старая система в РФ, которая занимается операциями с ценными бумагами. При этом, расчет проводится исключительно в рублях, что придает стабильности национальной валюте.
Самой большой отличительной чертой биржи является то, что это некоммерческое партнерство. То есть сам по себе классический РТС не приносит прибыли, а лишь дает возможность торговать ценными бумагами. На основе котировки ценных бумаг пятидесяти крупнейших предприятий РФ, рассчитывается индекс РТС, который служит ориентиром для деятельности многих инвесторов.

 

Также на рынке, с недавних пор, действует система РТС Боард. Это доска объявлений, служит для предоставления информации, о тех предприятиях, которые не допущенных к торгам. Такая система позволяет учитывать стоимость акций, более чем тысячи мелких эмитентов.

 

В систему РТС также входит биржа Санкт-Петербурга, и журнал Financial One – освещает все события, происходящие на рынке РТС.

 


Система РТС, уже давно переросла городскую биржу, и стала лидером на рынке Российской Федерации.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Российская Торговая Система
  • классический рынок PTC
  • индекс PTC

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP