Избирательный залог

Избирательный залог — это определенная сумма денег, которая обычно вносится кандидатами, баллотирующимися на выборные должности. Сумма поступает из ресурсов, имеющихся в избирательном фонде кандидата, на счет избирательной комиссии. В случае, если кандидат не набрал на выборах необходимое количество голосов и не прошел избирательный барьер, возврату этот залог не подлежит.

 

alt="избирательный залог"Кандидат не может осуществить регистрацию своей особы на выборы, пока не внесет избирательный залог. Данный вид залога выполняет так называемую фильтрующую функцию: то есть, благодаря процедуре избирательного залога отсеиваются кандидаты, не имеющие серьезного намерения бороться за свою потенциальную должность. Данная процедура имеет соответствующий законодательству порядок проведения и существует в таких странах, как Россия, Украина, Франция, Англия и других. Конечно, в разных странах процедура избирательного залога имеет некоторые отличия. Например, в Великобритании сумма данного залога составляет 500 фунтов стерлингов. При чем эти деньги возвращаются человеку, прошедшему пятипроцентный избирательный барьер.

 

Избирательный залог в РФ, Украине, Армении

 

Раньше для того, чтоб учавсвовать в выборах, необходимо было вносить денежный залог, сумма которого должна была составлять минимум 15%, (для федеральных выборов) и как минимум 10% (для региональных выборов) от избирательного фонда. Теперь же единственным методом регистрации определенных политических объединений и кандидатов является сбор нужного количества подписей электората. Речь идет о тех партиях и лицах, которые не числятся в составе Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Идею об отмене избирательного залога выдвинул в ноябре 2008 года Дмитрий Медведев, написав послание Федеральному собранию. Одобрение Госдумой получил законопроект лишь 23-го января 2009 года.

 

alt="избирательный залог"В Украине же избирательный залог имеет место по сей день. Верховной Радой было поддержано предложение увеличить финансовый взнос в качестве залога для баллотирующихся на пост президента (с 500 тысяч до 2,5 млн. грн.). Залог вносится безналичным расчетом на банковский счет центральной избирательной комиссии. Что касается депутатских выборов в парламент, то для партий, которые хотят занять места в Верховной Раде, закон предусматривает залог в виде двух тысяч прожиточных минимумов. 

 

Ну а по законам Армении избирательный залог, который необходимо внести, чтобы попасть в список зарегистрированных лиц, баллотирующихся на пост президента, составляет восемь миллионов драмов. Такой залог вносят партии, которые выдвигают своего кандидата на пост президента Армении либо единолично кандидатом. Расчет проходит безналично на счет центральной избирательной комиссии. Обратно получить внесенные финансовые средства могут те кандидаты, которые набрали не меньше пяти процентов голосов из всех возможных. Касательно парламентских выборов следует сказать, что желающий попасть в парламент должен внести залог в размере восьми миллионов единиц в национальной валюте.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • избирательный залог
  • избирательный залог в РФ
  • избирательный залог в Украине

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP