Вертикальное слияние

Вертикальное слияние - это объединение активов двух и более организаций одной отрасли, но специализирующихся на разных звеньях производственной цепи. В результате появляется отдельная компания с более полной производственной цепью от создания до реализации, с единым административным центром.


В основе любого вертикального слияния лежит желание контролировать большую часть производственных процессов отрасли для уменьшения рыночных рисков и издержек производства (так называемая синергия производства, когда эффективность от соединения двух маленьких производств превосходит совокупный эффект их производственной деятельности по отдельности), но присутствуют и другие мотивы:

  • Стремление монополизировать рынок.
  • Личные убеждения и амбиции менеджеров.
  • Повышение эффективности управления организацией.
  • Стремление к росту.
  • Взаимодополняемость в Научно Исследовательской деятельности.
  • Налоговые мотивы.

 

Плюсы и минусы вертикального слияния.

 

Плюсы:

  • Увеличение скорости создания продукта.
  • Сокращение издержек на производство продукта.
  • Уменьшение влияния внешних факторов на цену конечного продукта и производственный процесс.

 

Разберем процесс слияния на смоделированном примере трех реально несуществующих организаций, функционирующих на рынке в одной отрасли, в совокупности имеющие полную производственную цепь от добычи ресурсов до реализации и доставки конечного продукта потребителям. (см. схему).

Вертикальное слияние трех организаций
                                Схема: "Вертикальное слияние трех организаций разных специализаций одной отрасли"


Каждая из этих организаций подвергается рыночным рискам:

  • Риски организации взаимодействия поставщика и потребителя включающие непоставку продукта в назначенные сроки, приводящие к срыву производственной линии, застою производства, дефициту конечного продукта в розничной сети.
  • Риски неоплаты заказов, нехватка оборотных средств для развития производства.

Кроме того, каждая из этих организаций может нести дополнительные издержки:

  • На содержание отдельного административного центра (отдел маркетинга и изучения рынка, бухгалтерия, отдел снабжения, отделы продаж)
  • Содержание собственной транспортно-логистического центра, либо издержки на закупку транспортных услуг
  • Появление кредитных отношений между поставщиком и потребителем, либо привлечение заемных средств у сторонних организаций, приводящих к росту себестоимости продукта и уменьшению конкурентоспособности на рынке.

 

В результате слияния этих трех организаций мы получим большую компанию, имеющую полную линию производства от добычи ресурсов до реализации конечного продукта потребителю с единым административным центром, своим транспортным узлом. Практически полностью исключены риски влияния внешних факторов на закупочную цену полуфабрикатов, поскольку внутри компании ресурсы между производствами могут передаваться бесплатно. Единый административный центр вполне способен распланировать и обеспечить бесперебойную поставку используемого в производстве материала и обеспечить непрерывную работу цехов, транспортный узел обеспечивает своевременную доставку продукта среди всех отделов компании. Более того, в результате слияния уменьшились издержки на содержание административного аппарата, поскольку сокращены лишние бухгалтерские, маркетинговые отделы, управленческие должности и так далее.


Минусы вертикального слияния в основном кроются в:

  • Недостатке опыта в новых специализациях отрасли. (Освоение производства полуфабрикатов или добыче ресурсов из примера выше)
  • Уменьшение гибкости предприятия, обусловленная более большими масштабами производства, большим числом сотрудников и производственных центров.
  • Внешние факторы, ранее влияющие на одну организацию теперь могут пагубно сказаться на функционировании организации в целом. К примеру, трудности в закупке машин, обслуживающих добычу ресурсов теперь косвенно отражается на сети розничных продаж. Ранее подобная проблема решалась на уровне организации, перерабатывающей полуфабрикаты путем смены поставщика и ни как не влияла на сеть розничных продаж.

 

Несмотря на привлекательность слияния, мировой опыт подобных процессов говорит о довольно противоречивых итогах этих процессов. Зачастую оценить эффект от слияния двух больших организаций не представляется возможным. На ряду с увеличением эффективности соединяемых организаций нередко наблюдались и ухудшение производственной деятельности.


В основе большинства неудач лежат ошибки в сопровождении сделки по слиянию. Недостоверная и заниженная оценка инвестиций, необходимых для реализации процесса слияния организаций может привести к длительной окупаемости или абсолютной нерентабельности проекта. Истории известны случаи, когда экономически обоснованные слияния терпели неудачи из-за трудностей интегрирования компаний со своими отличиями в корпоративной культуре, налоговом учете и т. д.

 

Все же сделки по слиянию очень часто являются единственным возможным выходом по спасению организации от банкротства и выходу из кризисного положения. К тому же достаточно часто привлекательность подобных организаций в послекризином периоде возрастает, поскольку стоимость некоторых предприятий "на грани банкротства" недооценивается инвесторами и служит весьма дешевым источником для приобретения дополнительных мощностей и расширению собственного производства.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Вертикальное слияние

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP