Выкуп контрольного пакета акций

Выкуп контрольного пакета акций – процесс, который осуществляется инвесторами, администрацией, менеджерами, акционерами или третьими лицами и направлен на контроль управленческих решений.

 

В современной экономике большая часть ценных бумаг компании обычно принадлежит руководству, что позволяет быстрее и эффективнее распоряжаться собственностью организации. Передача контрольного пакета акций в другие руки означает либо расширение компании, либо привлечение инвесторов.

 

Покупка контрольного пакета акций

 

Процесс покупки контрольного пакета включает в себя несколько шагов:

 

  • В первую очередь проводится оценка стоимости и количества акций, входящих в контрольный пакет, а также бумаг, принадлежащих третьим лицам. Если один акционер владеет более чем 75% всех акций, то передача контрольного пакета означает выкуп полного контроля над предприятием. Если же крупному акционеру принадлежит не более 40%, то распространена практика выкупа пакетов у мелких акционеров, а затем ведение переговоров с руководством.

 

Независимо от способа покупки, требуется поддержка управляющих компанией, иначе будет сложно получить достоверную информацию о количестве, составе и стоимости акций.

Если акции распределены в равных количествах между всеми инвесторами, то выкуп контрольного пакета производится по индивидуальному алгоритму. Обычно практика распределения акций свидетельствует о гибкой политике высшего руководства. Единственный способ – перекупать акции у инвесторов в небольшом количестве до тех пор, пока пакет не станет наибольшим после этого возможны переговоры.

 

  • Действующее законодательство устанавливает процедуру получения специального разрешения от антимонопольной службы. Эта предосторожность позволяет исключить возможность рейдерского захвата и монополизации производства.

 

  • Последний этап – регистрация факта сделки в надзорных органах, а также изменение списка акционеров.

 

Выкуп акций

 

В случае если производится покупка более чем 30% акций у инвесторов ОАО или ведется вытеснение с перекупкой более чем 95% акций, то процесс жестко контролируется законодательством и требует следующих действий:

 

  • Вынесение на совете акционеров предложения о добровольной продаже 30% акций, при этом сроки и стоимость определяются акционерами.
  • Создание выгодного предложения о выкупе других ценных бумаг, дающих контроль над предприятием.
  • Если планируется выкуп более 95% ценных бумаг, покупатель обязан выкупить у акционеров остальные акции по их согласию.
  • Покупатель может принудительно выкупить оставшиеся акции.

 

 Выкуп акций производится не с целью обогащения, а с целью повышения контроля

 

Контрольный пакет – это ценные бумаги (не обязательно только акции), которые позволяют управлять компанией и единолично принимать решения. Выкуп производится не с целью обогащения, а с целью повышения контроля. Обычно вслед за выкупом контрольного пакета производится приобретение всего производства.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Выкуп контрольного пакета акций
  • этапы покупки контрольного пакета акций

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP