Международная торговля валютой

Международная торговля валютой – это, в строгом смысле, покупка и продажа национальной валюты в соответствии с обменным курсом. В последнее время в международном пространстве также идет торговля конвертируемой валютой, не являющейся национальной, например, биткоинами. Все международные валютные операции происходят либо между банками, либо на бирже валют. Учитывая, что не у всех стран есть валютная биржа, преимущественно обменные операции сосредоточены в банковской сфере. Банк, который имеет право совершать обмен, называется уполномоченным.

Международная торговля валютой делится на две основные категории: наличные операции и срочные сделки. Наличные расчеты происходят чаще всего по системе спот.

 

В каждом банке ежедневно устанавливается своя тактика ведения валютных операций. Она зависит от некоторых факторов:

 

  • Ставки при закрытии торгов.
  • Экономическая ситуация в Евросоюзе и странах, напрямую зависящих от курса доллара и евро.
  • Колебания процентных ставок в национальных банках.

 

Задача банка – продавать и покупать конвертируемую валюту по наиболее выгодному курсу. При этом следки производятся как для собственных нужд организации, так и согласно отданным клиентским приказам. На валютной бирже приказы выполняют брокеры.

Котировки зависят от курса доллара США, поэтому первоочередная задача сотрудников бирж и банков – отслеживание колебаний американской валюты.

 

Виды сделок на международном валютном рынке

 

Основные типы операций, встречающиеся на международном валютном рынке:

 

  • Срочные операции – сделки, которые производятся по договоренности, обмен осуществляется по курсу на момент заключения договора, а валюта поставляется в оговоренные сроки.

 

  • Кассовые сделки – к ним относятся спот-операции. Курсы валют при разных видах обменных сделок могут различаться.

 

  • Аутрайт – это срочная сделка, выделенная в отдельную категорию. Валюта поставляется в строго определенное время. Используется в первую очередь для хеджирования, снижения рисков, а во вторую – для извлечения выгоды, если есть предположения, что курс валюты изменится.

 

  • Опцион – операция, которая дает право клиенту банка в определенный промежуток времени приобрести или продать некоторое количество указанной валюты. Для получения этого права необходимо заключить договор и выплатить вознаграждение.

 

Вся суть международной торговли валютой сводится к сделкам на повышение или понижение

 

Вся суть международной торговли валютой сводится к сделкам на повышение или понижение. То есть при ожидаемом подъеме валюта приобретается, правда в ограниченных количествах, а при ожидаемом понижении – продается. Также на курс значительно влияют валютные спекуляции.

  • Международная торговля валютой
  • виды сделок на международном валютном рынке.

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP