Кроссированный чек

Кроссированный чек (в переводе с англ. – "перечёркнутый чек") – это вид чека, на лицевой стороне которого изображены две диагональные черты или указана особая надпись. Кроссированный чек также называют кросс-чек.

 

На наличные средства кросс-чек обменять нельзя, его можно обналичить только через банк. Обладатель кроссированного чека предъявляет его в банке, который списывает средства со счёта лица или организации, выписавшей данный чек, и переводит деньги на счёт предъявителя кроссированного чека.

 

 

Кроссирование и виды кросс-чеков

 

Кроссирование – нанесение особенной метки на чек. Метка изображена в виде косой линии или в виде надписи (могут быть одновременно нанесены как надпись, так и косая линия), которая имеет особое смысловое значение. Кроссировать чек имеет право как чекодатель, так и владелец чека.

 

Существуют общие и специальные кросс-чеки:

 

В общем кросс-чеке не вписывается кредитное учреждение, но возможно указание пометки «банк». Таким чеком не производится оплата наличными средствами при его предъявлении, а осуществляется банковский перевод на счёт обладателя чека.

 

В специальном кросс-чеке между линиями вписывается наименование кредитного лица или организации. Данный кросс-чек может быть оплачен только указанным именным кредитным лицом или организацией.

 

 

Первые кросс-чеки возникли в Англии, где использование чеков наиболее распространено.

 

Кроссирование чеков появилось из-за особенностей клирингового процесса. Впоследствии кроссированные чеки приобрели принцип защиты от мошенничества. С одной стороны, кроссирование ограничивает круг лиц, которые могут использовать чек для оплаты, с другой стороны, банк-плательщик всегда знает кредитную организацию, которая выписала чек. Таким образом возможности недобросовестных приобретателей (с фиктивным или украденным чеком) существенно ограничиваются. Ограничение оборотоспособности чека – ещё одна цель, которую может преследовать кроссирование чека.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • кроссирование
  • кросс-чек

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP