Золотой денежный стандарт

Первая валютная система


В 1867 году на Парижской конференции было принято межгосударственное соглашение, которое признало золото единственно возможной формой мировой валюты. Так на основе золотого монометаллизма признанный золотомонетный стандарт сформировал первую валютную систему в мире. Золото стало выполнять все функции денег и уравняло валютную и денежную систему, а также стерло различие между национальной и мировой валютой. Как только золотые монеты попадали на рынок, их оценивали только по весу.

 

В конце 19-ого века после окончания промышленной революции, Парижская валютная система использовала следующие принципы.

 

  • В качестве основы валютной системы используется золотой денежный стандарт.
  • Любая валюта имеет золотое содержание. В соответствии с этим установились золотые паритеты валют, и было обеспеченно их свободная конвертация в золото.
  • С учетом спроса и предложения но, не выходя за пределы золотых паритетов, используется режим плавающих курсов валют. Так если курс золотых монет уходил от паритета, должникам выгоднее было рассчитываться золотом, а не валютой.

 

И не смотря на то, что в официальных резервах и денежной массе стали уменьшаться доли золота, данных принципов придерживались все страны. Однако возникшая тенденция позволила кредитным деньгам понемногу вытеснить золото, а последующие экономические кризисы в 1825-ом, 1838-ом, 1847-ом и 1855-ом выявили неэффективность регулирующего механизма золотого денежного стандарта.

 


Вообще 19-ый век был насыщен экономическими кризисами, они наступали с завидной периодичностью в 10-ть лет. В большей степени вина за это лежит на принятом золотом денежном стандарте. Конечно, дефляционная политика позволяла регулировать валютный курс, но для этого использовались такие инструменты как снижение цен и сокращение рабочих мест, что вело к увеличению безработицы, а это в свою очередь усилило социальную напряженность.

 

Неудержимое желание обладать золотом привело к перераспределению золотых резервов. Банкротство иностранных должников, таких как Германия, Турция, Австрия и т.д., а также прекращение внешних платежей по обязательствам просто парализовало международный кредит, в том числе и долгосрочный. Огромный капитал в поисках надежного убежища и огромной прибыли начал стихийно перемещаться из одной страны в другую. Это привело к дополнительной нестабильности платежных балансов. Данные противоречия понемногу переросли в настоящую валютную войну, которая в различное время и с различной силой порождало кризис в разных странах.

 

Недостатки и преимущества золотого денежного стандарта


Как денежная и валютная система, золотой денежный стандарт перестал функционировать с наступление первой мировой войны. Это произошло в связи с тем что для финансирования военных затрат использовали золото и центральным банкам воюющих стран пришлось ввести валютные ограничения. Для покрытия военных расходов банки были вынуждены увеличить эмиссию банкнот и прекратить их размен на золото.

 

Несмотря на кратковременность золотого денежного стандарта, золото до его введения все равно выполняло функцию денег и до сих пор выполняет эту функцию в немного измененном виде. Как и у любой денежно-валютной системы у золотого стандарта есть свои преимущества. Например, ограничение степени роста национальных уровней цен, рост которых Центральные Банки могут вызвать при использовании экспансионистской кредитно-денежной политики. А также невозможность привилегированного положения, какой либо страны, при проведении интервенций.

 

К недостаткам золотого стандарта можно отнести зависимость общего уровня цен, его стабильность, от относительной цены на товары, услуги и золота. И еще один недостаток это неустойчивость системы из-за возможного увеличения добычи золота, что приводит к увеличению запасов резервов международных ЦБ. Суммируя все вышеизложенное можно сделать вывод, что золотой денежный стандарт это, по сути, денежная система в которой золото играло роль всеобщего эквивалента. Причем золотые монеты и кредитно-бумажные деньги, которые находились в обращении, можно было поменять на золото по твердому соотношению.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • золотой денежный стандарт
  • первая валютная система
  • экономические кризисы
  • дефляционная политика

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP