Биографии Великих Финансистов. (Майер Ротшильд)

Интересуясь биографиями великих финансистов, которые изменили, и потрясли мир, захотелось поделиться с другими информацией, которая может, кого то навести на мысль, а кого стать таким же Великим.

 

Майер Ротшильд
(1743–1812)
Предприниматель, родоначальник династии банкиров и общественных деятелей


КОРОЛЬ КРЕДИТОВ


Имя Ротшильда давным-давно стало нарицательным. Так называют предприимчивых людей, которые добиваются успеха за счет недюжинного ума, деловой хватки и завидного умения принимать верные решения. Именно таким был Майер Ротшильд – выходец из еврейского гетто, ставший одним из самых состоятельных и могущественных людей Европы своего времени.


Выбор пути. Майер Ротшильд (Mayer Rothschild) родился 23 февраля 1743 года в еврейском квартале Франкфурта-на-Майне, в котором его предки поселились еще в XVI веке. Отец будущего банкира, Амшель, содержал меняльную лавку и любил повторять: «Богатство человека не в том, что он получает, а в том, что сберегает». Амшель хотел видеть сына раввином, поэтому Майера отправили на обучение в школу при синагоге в город Фюрт.


Через несколько лет Майер понял, что духовная карьера не для него, и, вернувшись во Франкфурт-на-Майне, начал помогать отцу в торговле. В зрелом возрасте он писал: «В молодые годы я был… очень успешным коммерсантом, но крайне неорганизованным, поскольку учил Талмуд и ничего не смыслил в коммерции». Чтобы сын получил опыт в финансовых делах, отец устроил его в банк Симона Оппенгеймера в Ганновере. Этот банк был тогда центром придворных финансистов, или, как иначе их называли, «придворных факторов». Придворные факторы того времени занимались международной торговлей и практически всеми поставками к королевскому двору. Майер оказался одаренным в финансовой науке. В 1760 году, после смерти родителей, он занялся предпринимательством – торговлей
монетами и антиквариатом.


Торговец и банкир


В самом начале работы Майер сделал открытие, что коллекции продаются дороже, чем отдельные экземпляры. Он торговал не просто разрозненными антикварными монетами, а составлял каталоги, почему и пользовался большим уважением среди коллекционеров многих княжеств. Этот принцип сам Ротшильд, а затем и его сыновья будут использовать и в работе с ценными бумагами, продавая не просто акции, а «упорядоченные финансовые потоки».
акции, а «упорядоченные финансовые потоки». Майер получил в наследство от отца деловые связи с влиятельными людьми того времени. Основатель банкирского дома Ротшильдов с раннего возраста оценил важность деловых связей. И это стало одним из краеугольных камней будущего могущества его семьи.


Знакомство с немецким аристократом, страстным коллекционером старинных монет генералом фон Эсторфом стало решающим в карьере молодого торговца. Генерал представил Майера наследному принцу Вильгельму, ставшему впоследствии ландграфом Гессен-Кассельским Вильгельмом IX и позже курфюрстом Гессенским Вильгельмом I. Принц был завзятым коллекционером, и Майер поставлял ему ценные экземпляры на протяжении долгих лет. Ротшильду было свойственно необычайное трудолюбие: он проводил в работе по 16–18 часов в сутки. Через некоторое время он
оборудовал лавку денежного менялы, где проезжие купцы могли обменять валюту разных княжеств. Так возник первый банк Ротшильдов. На новом поприще Майер, имевший хорошую деловую хватку, достаточно быстро добился успеха, в короткие сроки он смог завоевать доверие принца Вильгельма и стать его личным придворным банкиром.
Позже Майеру удалось войти в доверие к министру финансов Карлу Фридриху Будерусу фон Карлсгаузену, который был управляющим имуществом и тайным советником Вильгельма. Будерус фон Карлсгаузен оценил предпринимательские таланты молодого банкира и не только способствовал его продвижению, но и вкладывал собственные средства в его предприятия. С 1764 года Майер был назначен поставщиков денег и драгоценных металлов при дворе князя. В 1769-м финансист стал придворным фактором княжеского дома Гессен-Кассель.
«Дайте мне контролировать денежную эмиссию в государстве – и мне нет дела до того, кто пишет его законы»


Семейный бизнес


В 1770 году Ротшильд женился на дочери ростовщика Гутле Шнаппер. Их брак оказался прочным и счастливым. Жена горячо поддерживала Майера во всех его начинаниях. Супруги имели десять детей – по пять сыновей и дочерей, которые получали строгое иудейское воспитание. Мальчиков обучали всем тонкостям управления финансами, девочки же были лишены такой возможности. По распоряжению отца дочери не имели прав на наследство. Основатель династии считал, что стержень семьи – представители мужской линии. А для того, чтобы все накопленное имущество оставалось внутри семьи и служило общему делу, рекомендовал сыновьям браки с двоюродными и троюродными сестрами. Пятеро сыновей Ротшильда – Амшель, Натан, Соломон, Джеймс и Калман (Карл) – продолжили дело отца, распространив свое влияние в Германии, Англии, Австрии, Италии и Франции. Эмблемой династии стало изображение пяти стрел, соединенных цепочкой, что символизировало союз пятерых сыновей основателя клана Майера Ротшильда. Девизом клана стали слова: Concordia, Integritas, Industriay.


Когда в 1785 году Ротшильды купили большой дом, то подумывали взять фамилию Грюншильд (от нем. grün – «зеленый») – по цвету новой вывески на доме, в который переселилось уже разбогатевшее семейство, однако все же решили сохранить первую фамилию, под которой они и вошли в историю. Впоследствии фамильный дом Ротшильдов стал музеем. Майер прекрасно знал сильные и слабые стороны сыновей и использовал их с максимальной выгодой для развития своего финансового предприятия. Старший сын Амшель, спокойный и рассудительный, стал правой рукой отца и оставался во Франкфурте. Натан отличался смелостью и изобретательностью и был направлен в мировой финансовый центр – Лондон – для создания филиала банкирского дома Ротшильдов. Ему исполнился всего 21 год, но он уже успешно занимался торговлей текстилем.


Миллионер из гетто


В 1786 году после смерти Фридриха II его наследник, ландграф Вильгельм IX, получил состояние около 50 миллионов талеров и из правителя маленького герцогства превратился в самого богатого европейского монарха. Управление всем своим капиталом Вильгельм доверил Ротшильду, имевшему талант выискивать лучшие возможности для инвестирования средств. Майер получил целый ряд привилегий: освобождение от налогов, разрешение на ношение оружия, возможность свободного передвижения по стране. Ему доверяли деликатные поручения, хранение важных документов и драгоценностей. Во время поездок по стране Ротшильд первым из финансистов создал агентурную сеть, благодаря которой оперативно получал достоверную информацию и использовал ее для многоходовых экономических комбинаций.


«Кто владеет информацией – тот владеет миром»


Банк, основанный Ротшильдом, процветал. Его владелец был энергичным, компетентным, трудолюбивым, невероятно
проницательным. Посредников он не любил, всеми делами занимался лично. Ротшильду не был свойственен риск, он всегда выжидал и ловил нужный момент, когда можно было пускать капитал в дело. Однако он считал, что деньги не должны лежать без дела, и не упускал возможности пустить их в оборот.


«Во времена моих биржевых спекуляций я никогда не относился к числу глупцов, которые снова и снова пытались совершить невозможное – покупать только по самому низкому курсу и продавать по самому высокому»
К 1800 году личное состояние Майера Ротшильда превысило миллион талеров. Он был финансовым посредником не только прусского, но и венского дворов. Однако в его карьере не обходилось и без курьезов. Плохая организация учета и хранения денег привела к тому, что сотрудник Майера по имени Хирш Либман присвоил за три года почти 30 тысяч гульденов. В суде Майер признал, что держал мешки с деньгами в доступных местах и в доме, и офисе. Это стало очередным уроком, который преподнесла Ротшильду жизнь: ни один успешный финансист не может позволить себе пренебрегать бухгалтерией. Различные войны начала XIX века принесли семье Ротшильд внушительные доходы.

 

В 1803 году Майера Ротшильда назначили главным придворным агентом в Гессен-Касселе. В этом ему помог Будерус фон Карлсгаузен, назначенный главой главного военного казначейства. С этого времени дом Ротшильдов стал быстро опережать своих конкурентов при дворе Гессен-Касселя. Финансовое могущество Ротшильдов выросло настолько, что они стали предоставлять кредиты не только монархам, но и целым государствам. В 1804 году первый такой заем был выдан правительству Королевства Дании. Король Дании приходился дядей курфюрсту Вильгельму I, который не мог официально ссудить деньги родственнику под значительные проценты. Деликатное дело было поручено
Ротшильдам – разумеется, за вознаграждение. Международный дебют возмутил банкиров Франкфурта, которых опередил «какой-то еврейский банкир из гетто». С 1801-го по 1806 год Ротшильд выдал пять займов на сумму около 5 миллионов гульденов. В 1806 году курфюрсту пришлось бежать от наполеоновских войск за границу. Он оставил на хранение Ротшильду около 40 миллионов талеров. Бегство главного покровителя семьи, казалось бы, должно было поколебать благополучие Ротшильдов. Однако ничто не смогло помешать дальнейшему восхождению династии. Воспользовавшись ситуацией, Ротшильд-старший скрыл бухгалтерские книги князя, а часть средств переправил своему сыну Натану в Англию, где тот с большой выгодой вложил их в золото и ценные бумаги. При этом Майер
Ротшильд всячески подчеркивал свое бескорыстное служение курфюрсту и обеспечивал ему безбедную жизнь в эмиграции. Когда Наполеон объявил Англии экономическую блокаду, Ротшильдам удалось создать надежную контрабандную сеть, которая успешно преодолевала любые кордоны. Семья сколотила сказочное состояние на подпольной торговле необходимыми континенту хлопком, табаком, сахаром, кофе, шелком, красителями для тканей.


«Благочестие и добродушие»


В жизни Ротшильд оставался скромным и консервативным. Публицист и писатель Людвиг Берне, выходец из еврейского квартала Франкфурта, вспоминал: «Старший Ротшильд был набожным человеком, само благочестие и добродушие. У него было доброе лицо с острой бородкой, на голове он носил треуголку, его одежда была более чем скромной, почти жалкой. Так и ходил он по Франкфурту всегда в окружении целой свиты нищих. Им он подавал милостыню или добрые советы. Если на улице встречалась толпа нищих с довольными и спокойными лицами, то уже знали, что здесь недавно проходил старший Ротшильд…»


Постепенно Ротшильд-старший все больше отступал на второй план – приходила пора сыновьям продолжить дело отца. 27 сентября 1810 Майер Ротшильд основал фирму Mayer Amschel Rothschild und Söhne. Пятеро сыновей стали его совладельцами. В 1812 году в возрасте 69 лет Майер Ротшильд умер. Ротшильд-старший был богат, но на момент смерти он входил лишь в десятку самых богатых евреев Пруссии. Капитал Ротшильдов оценивался в 150–200 миллионов золотых франков, что, например, вдвое превышало активы Банка Франции. Майер заложил фундамент будущего могущества клана Ротшильдов. Настоящее богатство будет накапливаться Ротшильдами из поколения в поколение. Его сыновья стали достойными продолжателями дела своего отца. Многочисленные наследники Ротшильдов до сих пор демонстрируют удивительную приверженность семейным ценностям и правилам, которые завещал им основатель династии.

 

Вот некоторые из них:
• Все важные посты в бизнесе должны занимать члены семьи; участвовать в делах могут только потомки мужского пола; наследовать – только прямые наследники мужского пола. Старший сын становится главой семьи.
• Мужчины семьи должны жениться на своих двоюродных или троюродных сестрах, чтобы накопленное имущество осталось внутри семьи и служило общему делу. Дочери должны выходить замуж за аристократов, сохраняя свою веру.
• Имущество семьи не описывать, размер состояния не оглашать. Даже в суде или в завещании.
• Жить в согласии, любви и дружбе, делить прибыль поровну.


Известные высказывания Майера Ротшильда


• Я не читаю газет. Все, что действительно важно, я узнаю на бирже.
• Незнание налоговых законов не освобождает от обязанности платить налоги. А вот знание очень часто освобождает.
• Не существует общества, свободного от рисков. Даже в благонравной жизни есть свои риски. Как говорится в пословице: «Когда муж и жена рано ложатся в постель, чтобы сэкономить на свечах, они могут вознаградиться близнецами».

  • Майер Ротшильд

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP