Экономика России, цифры и факты. Часть 12 Пищевая промышленность.

Общие сведения

 

Пищевая промышленность включает в себя предприятия производящие готовые пищевые продукты или полуфабрикаты, безалкогольные напитки и ликероводочную продукцию, также в структуру пищепрома входят предприятия табачной промышленности. На долю предприятий пищепрома, приходится 14% объема всего производства промышленного комплекса страны. По итогам 2014 года, объем отгруженных товаров собственного производства пищевой промышленности РФ составил 4.7 трлн. рублей.

 

объемы производства пищевой промышленности РФ

 

В 2014 году рост объемов производства в этой отрасли экономики страны составил 9.3%. А в целом за последние 5 лет, выпуск продукции российского пищепрома увеличился почти на 30%. Динамика роста довольно высока и что немаловажно отличается стабильностью. Начиная с 2010 года, объемы выпуска российской пищевой промышленности увеличиваются на 7-9% ежегодно. Кроме этого, в связи с внедрением правительством России политики импортозамещения, можно предположить, что в 2015 году тенденции роста сохранятся и даже увеличатся.

 

Но, необходимо отметить, что увеличение объема отгруженных товаров в денежном эквиваленте вызвано в большей степени повышением цен на продукты. Индексы производства растут немного медленней. В 2014 году индекс производства составил 102.5% по отношению к 2013 году, а если взять средний прирост за 5 лет, то он будет равняться 2.9%.

 

Чтобы увеличить эффективность работы пищевой промышленности, Министерством сельского хозяйства РФ, была разработана «Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации до 2020 года». Основными целями которой являются:

 

  • Увеличение объемов производства;
  • Модернизация производства и наращивание производственных мощностей;
  • Развитие логистики и инфраструктуры рынка продовольственных товаров;
  • Повышение конкурентоспособности продукции с целью импортозамещения и увеличения экспорта.

 

С каждым годом повышается рентабельность проданных товаров и продукции пищепрома. В 2014 году этот показатель составил 10.2%, тогда как в 2013 рентабельность равнялась 8.6%.

Количество организаций занятых в пищевой промышленности России составляет 43 263. Несмотря на то, что количество предприятий по сравнению с 2013 годом увеличилось на 247, в пищепроме продолжает снижаться численность работников. В 2014 году на предприятиях пищевой промышленности работало 1.19 млн. человек, что почти на 2% меньше, чем в 2013. Связано это в первую очередь, с внедрением в производство новейшего оборудования и автоматизацией рабочего процесса.

 

численность работников пищевой промышленности РФ

 

Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная промышленности. Наиболее крупной отраслью является пищевкусовая промышленность, здесь занято 63% работников (вместе с мукомольно-крупяной промышленностью). Второе место занимает производство молочных продуктов и сыроделие – 17% работников. В мясной и рыбной промышленности работают 13 и 7% работников соответственно.

 

структура пищевой промышленности РФ

 

Экспорт и импорт

 

Пищевая промышленность России – одна из стратегических отраслей экономики. Ее стратегическое значение подчеркивает тот факт, что потребителем продукции пищепрома является каждый житель России и одна из задач имеющих статус национальной безопасности – обеспечить собственных граждан необходимыми продуктами пищевой промышленности вне зависимости от импорта.

 

В конце 80-х начале 90-х годов, пищевая промышленность СССР, а после Российской Федерации обеспечивала продукцией внутренний рынок на 90%. Но в дальнейшем росла доля импортных продуктов. В некоторые года объем импортной продукции составлял 60% российского рынка. Сейчас ситуация стабилизировалась и импорт постепенно сокращается, но его доля по-прежнему очень высока. В 2014 году доля импортных товаров на российском продовольственном рынке составила 34%.

 

Что касается экспорта, то он хотя и уступает в денежном эквиваленте импорту более чем в 3 раза, имеет довольно внушительный оборот. По итогам 2014 года экспорт продуктов российской пищевой промышленности составил 11.47 млрд. долларов США, сумма импортированных товаров продовольственной группы за тот же период в РФ составила 36.25 млрд. долларов США. По сравнению с 2013 годом экспорт увеличился на 3.1%, а импорт уменьшился на 9.6%.

 

экспорт и импорт продукции пищевой промышленности

 

В таможенной статистике продукцию пищевой промышленности разделяют на 17 групп. В 2014 году, импорт по группам товаров выглядел следующим образом:

 

  • Мясо и пищевые мясные субпродукты – 5.53 млрд. USD.
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные – 2.56 млрд. USD.
  • Молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный и другие продукты животного происхождения – 3.9 млрд. USD.
  • Овощи и съедобные корнеплоды– 2.96 млрд. USD.
  • Фрукты и орехи – 5.48 млрд. USD.
  • Кофе, чай и пряности– 1.3 млрд. USD.
  • Продукция мукомольно-крупяной промышленности– 0.19 млрд. USD.
  • Жиры и масла растительного и животного происхождения и продукты их расщепления – 1.24 млрд. USD.
  • Готовые продукты из мяса, рыбы, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – 0.69 млрд. USD.
  • Сахар и кондитерские изделия из сахара – 0.81 млрд. USD.
  • Какао и продукты из него – 1.38 млрд. USD.
  • Готовые продукты из зерна, злаков, муки, крахмала, молока и мучные кондитерские изделия – 1.28 млрд. USD.
  • Продукты переработки овощей, фруктов, орехов – 1.6 млрд. USD.
  • Алкогольные и безалкогольные напитки – 3.07 млрд. USD.
  • Прочие пищевые продукты – 1.76 млрд. USD.
  • Остатки переработки пищевой промышленности и корма для животных – 1.28 млрд. USD.
  • Табачные изделия – 1.21 млрд. USD.

 

Наибольшими статьями импорта продолжают оставаться мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи и алкогольные и безалкогольные напитки. По сравнению с 2013 годом импорт мяса и мясопродуктов сократился на 22.1%, рыбы и моллюсков на 11.7%, молочных продуктов на 13.8%, фруктов на 17.1%, алкогольных и безалкогольных напитков на 11.1%. А импорт овощей, наоборот увеличился, рост составил 2.4%.

 

структура импорта продовольственных товаров в РФ

 

Что касается экспорта продукции российской пищевой промышленности, то данные по основным группам выглядят следующим образом:

 

  • Мясо и пищевые мясные субпродукты – 0.18 млрд. USD.
  • Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные – 2.87 млрд. USD.
  • Молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный и другие продукты животного происхождения – 0.33 млрд. USD.
  • Овощи и съедобные корнеплоды– 0.24 млрд. USD.
  • Фрукты и орехи – 0.08 млрд. USD.
  • Кофе, чай и пряности– 0.14 млрд. USD.
  • Продукция мукомольно-крупяной промышленности– 0.18 млрд. USD.
  • Жиры и масла растительного и животного происхождения и продукты их расщепления – 2.26 млрд. USD.
  • Готовые продукты из мяса, рыбы, моллюсков и прочих водных беспозвоночных – 0.17 млрд. USD.
  • Сахар и кондитерские изделия из сахара – 0.26 млрд. USD.
  • Какао и продукты из него – 0.65 млрд. USD.
  • Готовые продукты из зерна, злаков, муки, крахмала, молока и мучные кондитерские изделия – 0.62 млрд. USD.
  • Продукты переработки овощей, фруктов, орехов – 0.27 млрд. USD.
  • Алкогольные и безалкогольные напитки – 0.55 млрд. USD.
  • Прочие пищевые продукты – 0.61 млрд. USD.
  • Остатки переработки пищевой промышленности и корма для животных – 1.23 млрд. USD.
  • Табачные изделия – 0.81 млрд. USD.

 

Наиболее важными в российском экспорте пищевых продуктов являются три группы: рыба и моллюски, жиры и масла, а также отходы пищевой промышленности и корма для животных. На долю этих трех групп приходится 55% всего российского экспорта. По сравнению с 2013 годом экспорт рыбы и моллюсков увеличился на 2%, жиров и масел на 3.5%, остатков переработки и кормов для животных на 15.5%.

 

структура экспорта продовольственных товаров в РФ

 

Наибольший разрыв между импортом и экспортом приходится на фрукты, их завозится в страну, на сумму превышающую экспорт в 68.5 раз. Также очень большая разница между экспортом и импортом мяса и мясопродуктов - в 30 раз. Экспорт молочной продукции и овощей, превышает импорт в 12 раз.

 

В свою очередь импорт рыбы и моллюсков, а также жиров и масел животного и растительного происхождения превышает экспорт в 1.12 и 1.82 раза соответственно. Паритет между импортом и экспортом сохраняется в продукции мукомольно-крупяной промышленности и остатками переработки пищевой промышленности и кормах для животных.

 

Производство мяса и мясопродуктов

 

Мясная промышленность имеет тесную связь с сельским хозяйством и очень сильно зависит от работы животноводческих предприятий. К сожалению, мясная промышленность России очень сильно зависит от импорта продукции, а также отличается невысоким уровнем переработки сырья.

 

Всего в мире по итогам 2014 года, было произведено чуть более 310 млн. тонн мяса. Наибольшую долю в мировом производстве имеет свинина – 37%, что в количественном выражении составляет 115.5 млн. тонн.

 

структура производства мяса в мире

 

Что касается производства мяса в России, то в 2014 году рост производства составил 8.5%, что в количественном выражении равно 5.81 млн. тонн. При этом структура производства мяса в России существенно отличается от мировой. Более 66% произведенного мяса составляет мясо птицы, что равняется 3.88 млн. тонн. Мясо убойных животных было произведено 1.93 млн. тонн, из которых 75% приходится на свинину, 13% составляет говядина, около 0.5% баранина, а 11.5% - остальные виды мяса.

 

производство мяса в РФ

 

Хотя с каждым годом производство мяса в Российской Федерации увеличивается, по потреблению этого продукта на душу населения, Россия сильно отстает от стран Европы и США. Так в США, стране, где потребление мяса самое большое в мире, этот показатель составляет около 120 кг. мяса на душу населения в год, в Европе потребление мяса в среднем равняется 90 кг на человека в год. В Российской Федерации потребление мяса на душу населения составляет 65 кг. в год.

 

Помимо производства мяса, мясная промышленность производит различные мясные полуфабрикаты, колбасные изделия и мясные консервы. Наряду с ростом производства мяса наблюдается рост продуктов из него. Так в 2014 году были произведены:

 

  • Полуфабрикаты мясные охлажденные – 981 тыс. тонн.
  • Полуфабрикаты мясные замороженные – 1 691 тыс. тонн.
  • Изделия колбасные – 1 616 тыс. тонн.
  • Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов – 89.3 тыс. тонн.
  • Изделия колбасные копченые – 652 тыс. тонн.
  • Консервы мясные – 611 млн. банок.
  • Консервы мясорастительные – 115 млн. банок.

 

По итогам 2014 года наибольший рост был зафиксирован в производстве охлажденных полуфабрикатов – 13.8%. Единственной продукт, которого было произведено меньше чем в 2013 году – это копченые колбасы. Падение производства составило 2%.

 

структура рынка колбасных изделий в России

 

На сегодняшний день предприятиями мясоперерабатывающей отрасли Российской Федерации производится более 170 видов различных изделий. Наиболее крупные мясоперерабатывающие заводы России:

 

  • ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» - 180 тыс. тонн продукции в год.
  • Мясокомбинаты группы «Черкизово» - 145 тыс. тонн продукции в год.
  • Микояновский мясокомбинат (корпорация ЭКСИМА) – 140 тыс. тонн продукции в год.
  • Мясокомбинат «Дубки» - 125 тыс. тонн продукции в год.
  • Группа компаний «Царицыно» - 110 тыс. тонн продукции в год.

 

Молочная промышленность

 

Молоко – является очень важным продуктом в рационе россиян. Ежегодно, каждый житель Российской Федерации в среднем употребляет около 230 кг. молока и молокопродуктов. По этому показателю РФ находится на 12 месте, а лидируют Франция и Германия, в этих странах потребление молокопродуктов достигает 425 кг. в год.

К сожалению, эта молочная отрасль пищевой промышленности, так же как и мясная промышленность, очень сильно зависит от импорта. На сегодняшний день главными поставщиками молочной продукции в Россию, являются Финляндия, страны Балтии и Белоруссия. Также, на российском рынке велика доля импортных сыров, которые завозятся из стран Западной Европы.

 

2014 год был характерен тем, что второе полугодие российским предприятиям молочной отрасли пришлось работать в условиях продовольственного эмбарго. В то же время антисанкционная политика российских властей подталкивала российских производителей увеличивать объемы, так как было необходимо заполнять нишу импортной продукции. На начало 2014 года доля импортных продуктов на российском рынке в сегменте сыров составляла 50%, масла – 37%, сухого молока – 32%. А в целом, главным сегментом рынка молочной продукции в России является цельномолочная продукция, которая значительно опережает остальные сегменты, а самые продаваемые в России молочные продукты – кефир и йогурт.

 

структура рынка молочной продукции

 

В 2014 году, российскими предприятиями было произведено 5 317 тыс. тонн жидкого обработанного молока. Это на 1.3% меньше чем в 2013 году. Но по производству основных молочных продуктов, был заметен существенный рост. Наибольший прирост к 2013 году был зафиксирован в сегменте сухого молока – 30%.

 

производство основных молочных продуктов

 

Лидером молочного рынка России является компания «Вимм-Билль-Дан». В структуру компании входит 36 предприятий, которые помимо молочной продукции выпускают безалкогольные напитки, минеральную воду и соки. В 2011 году «Вимм-Билль-Дан» был куплен концерном «Рepsico», который на сегодняшний день, является крупнейшим в России производителем продуктов питания и напитков.

 

Другие крупные компании отрасли – ОАО «Очаковский молочный завод», «Перммолоко», «Юнимилк», «Данон», «Эрман».

 

Рыбная промышленность

 

Рыбная промышленность России представляет собой многоотраслевой производственно-хозяйственный комплекс, в который входят предприятия по добыче и выращиванию водных биоресурсов и их переработке. На сегодняшний день, рыбная промышленность Российской Федерации выпускает более 2 500 видов различной продукции.

 

Рыбная промышленность, является одной из немногих отраслей пищепрома, в которой экспорт превышает импорт. Но, к сожалению, необходимо признать тот факт, что Россия поставляет на мировой рынок, в основном, сырье для переработки, а не готовую продукцию. Связано это в первую очередь с низким техническим уровнем отечественных предприятий.

 

Для сравнения, в Японии из одной условной тонны биоресурса производится продукт стоимостью 2 580 долларов США, в Норвегии при таких же условиях на 1765 долларов, в США – на 1350 долларов, а в России этот показатель равняется всего 760 долларов. Таким образом, при экспорте  на мировой рынок одинакового количества биоресурсов, российские компании имеют прибыль в 3.4 раза меньше чем японские коллеги.

 

В среднем, в мире вылавливается около 180 млн. тонн рыбы ежегодно. Лидером по этому показателю является Китай, на долю которого приходится почти 40% всего мирового улова. Россия занимает 9 место, с показателем 4.2 млн. тонн.

 

улов рыбы по странам

 

По итогам 2014 года объем вылова в России, по сравнению с 2013 годом сократился на 1.9%. При этом объем вылова морских биоресурсов сократился на 2.2% и составил 4.068 млн. тонн.

 

В структуре рыбной промышленности России работает 8.5 тыс. организаций, на которых трудится 60 тыс. человек. Рентабельность отрасли составляет 16.5%. Больше всего российской рыбной промышленностью вылавливается и перерабатывается тресковых рыб, а также рыб из семейства лососевых, сельдевых и карповых.

 

В 2014 году предприятия рыбной переработки России выпустили 3 644 тыс. тонн продукции. Это на 4% меньше чем в 2013 году, а в целом колебания индексов производства в этой отрасли пищевой промышленности, последние годы не превышают 5%. За прошедший год в России было выпущено 584 млн. условных банок рыбных консервов. Больше всего изготовили натуральных рыбных консервов – 195 млн. условных банок, что на 16 млн. банок меньше чем в 2013 году. Также спад коснулся производства рыбных консервов в масле – (- 5%) по сравнению к 2013 году. Но зато выросло производство рыбных консервов в томате и пресервов разделанной рыбы в различных заливках на 15.5 и 11.2% соответственно.

 

производство рыбных консервов в РФ

 

Основным местом ловли рыбы в России является Дальневосточный бассейн. В 2014 году здесь было выловлено 2.7 млн. тонн рыбы, что составляет 64.2% от всего общероссийского улова. При этом из 2.7 млн. тонн, около 55% пришлось на вылов минтая.

 

На втором месте по вылову рыбы находится Северный бассейн, здесь было добыто 619 тыс. тонн рыбы из которых 515 тыс. тонн пришлось на вылов трески. Кроме этого, было выловлено 78 тыс. тонн пикши и 26 тонн мойвы.

 

В других акваториях России в 2014 году вылов рыбы составил:

 

  • Азовско-Черноморский бассейн – 51 тыс. тонн.
  • Балтийский бассейн – 47 тыс. тонн.
  • Каспийский бассейн – 36 тыс. тонн.

 

Также в зонах иностранных государств российскими компаниями было добыто 504 тыс. водных биоресурсов и в открытой части Мирового океана 211 тыс. тонн.

 

Производство пива и ликероводочной продукции

 

Рынок алкогольной и слабоалкогольной продукции в Российской Федерации ежегодно сокращается. Связано это в первую очередь, с программами правительства РФ, которые направлены на снижение потребления гражданами страны алкогольной продукции. По данным Росстата, в среднем употребление алкогольной продукции на одного человека в год в России составляет 18 литров в пересчете на абсолютный алкоголь. Причем из-за сокращения рынка алкоголя, чуть менее половины 8.24 литра, приходится на потребление неразрешенной к употреблению спиртосодержащей продукции и продукции домашнего изготовления.

 

Если пересчитать 18 литров абсолютного алкоголя на алкогольную продукцию, то получится, что в год среднее потребление алкоголя одного россиянина эквивалентно 90 поллитровым бутылкам водки или 720 бутылкам пива или 214 бутылкам вина емкостью 0.7 литра. А вот по потреблению пива на 1 человека Россия занимает 17 место в мире с показателем 74.1 литра, уступая лидеру – Чехии в 2 раза.

 

потребление пива на душу населения

 

В 2014 году, как и предполагали эксперты, рынок пива в России сократился на 7%. При этом производство пива российскими компаниями, по сравнению с 2013 годом сократилось на 8.3% и составило 816 млн. декалитров. А в целом производство пива в России, начиная с 2010, с каждым годом сокращается, за последние 5 лет падение объемов производства составило 21.8%.

 

производство пива в РФ

 

Помимо пива, в 2014 году существенно снизился выпуск алкогольной продукции повышенной крепости. Так производство водки в России составило 66.6 млн. декалитров, что на 22.3% меньше чем в 2013 году, а производство коньяков сократилось на 7.8% и составило 6.9 млн. декалитров. Производство шампанских вин сократилось на 9.5% до уровня 15.6 млн. декалитров, а производство столовых вин составило 32.1 млн. декалитров, что на 3.9% меньше чем в 2013 году.

 

В структуре потребления россиянами алкогольной продукции лидерство удерживают водка и ликероводочные изделия, на их долю приходится 42% всего потребления. На втором месте по объемам потребления пиво – 40.8%.

 

структура потребления алкогольной продукции в России

 

Лидером отрасли является пивоваренная компания «Балтика», которая входит в структуру Carlsberg Group. Компания экспортирует свою продукцию в 75 стран мира и занимает 37.7% российского рынка пива. В России «Балтика» владеет 8 пивоваренными заводами.

 

Другие крупные предприятия отрасли – ЗАО «Игристые вина», ОАО «Московский комбинат шампанских вин», ЗАО «Абрау-Дюрсо», ЗАО «Ликеро-водочный завод «Топаз».

 

Масложировое производство

 

Как и рыбная промышленность, масложировое производство является той отраслью российского пищепрома, в которой объемы экспорта превышают объемы импорта. Основными продуктами производства масложировой промышленности являются; растительное масло, маргарин и жиры, майонез.

 

Производство растительного масла составляет 75% производства, в общем количественном объеме продукции масложировой отрасли. В 2014 году в России было произведено 4 782.8 тыс. тонн растительного масла, что на 23.4% больше чем в 2013 году.

 

производство растительного масла в РФ

 

В России подсолнечное масло является основным для домашнего потребления. Ежегодное употребление подсолнечного масла на душу населения составляет 10 – 11 кг. И хотя этот показатель с каждым годом увеличивается, потребление этого продукта в странах Европы и США значительно выше и составляет 23-26 кг. в год.

 

Лидером российского рынка подсолнечного масла является компания «Юг Руси», которой принадлежит около 30% российского рынка. Торговые марки этой компании «Аведовъ», «Золотая семечка», «Злато», «Юг Руси». Второе место с 7.4% рынка делят компании «Bunge» и «Астон».

 

В 2014 году производство маргариновой продукции составило 1 млн. тонн, этот показатель превышает прошлогодний на 14.3%. Основными потребителями этой продукции являются другие отрасли пищевой промышленности, в том числе: кондитерская, молочная, хлебопекарная, консервная.

 

потребление маргариновой продукции

 

Майонез – один из самых распространенных соусов изготавливаемых промышленным способом. Россия одна из лидеров по мировому потреблению майонеза, в среднем россиянин употребляет в год около 5 кг. майонеза, тогда как в странах Европы этот показатель около 2-2.5 кг. в год. Российский рынок майонеза составляет 35% от мирового, а на внутреннем рынке, различные виды майонезов составляют 70% всей соусной продукции в натуральном выражении. Для сравнения на долю кетчупа и других томатных соусов приходится всего лишь около 18% рынка.

 

Производство майонеза в 2014 году в России составило 846.6 тыс. тонн, это на 0.9% больше чем в 2013. А лидером рынка является компания ЗАО «Эссен Продакшн АГ» с торговой маркой «Махеевъ», на ее долю приходится 15.8% всей потребляемой продукции. Также в тройку лидеров входят торговая марка «Слобода», от компании ЭФКО, которая занимает 11.5% рынка и «Московский провансаль» от компании «Солнечные продукты» с долей рынка 7.4%.

 

основные бренды майонеза в РФ

 

Кондитерская промышленность

 

Кондитерские изделия – это высококалорийные пищевые продукты с высоким содержанием сахара. Кондитерский рынок Российской Федерации один из самых емких в мире. В среднем россияне употребляют около 25 кг. кондитерской продукции ежегодно, причем около 12 кг. из этого числа приходится на шоколадную продукцию.

 

В 2014 году предприятиями кондитерской промышленности России было произведено 3 651 тыс. тонн продукции. Это на 6.78% больше чем в 2013 году. В целом объем производства кондитерских изделий имеет положительный прирост последние 5 лет.

 

производство кондитерских изделий в России

 

Всего в России работает около 150 крупных кондитерских предприятий и около 1200 мелких. Всего в отрасли занято около 100 тыс. человек. Предприятия есть во всех Федеральных округах, но лидером по производству кондитерских изделий является Центральный Федеральный округ, на его долю приходится около 40% всей выпущенной продукции. А структура выпуска по округам РФ выглядит так:

 

  • Центральный Федеральный округ – 1 460.4 тыс. тонн;
  • Приволжский Федеральный округ – 730.2 тыс. тонн;
  • Сибирский Федеральный округ – 438.1 тыс. тонн;
  • Северо-Западный Федеральный округ – 401.6 тыс. тонн;
  • Южный Федеральный округ – 292.1 тыс. тонн;
  • Уральский Федеральный округ – 255.6 тыс. тонн;
  • Дальневосточный Федеральный округ – 36.5 тыс. тонн;
  • Северо-Кавказский Федеральный округ – 36.2 тыс. тонн.

 

Лидером кондитерской отрасли Российской Федерации является компания «Марс», по итогам 2014 года выручка компании составила 72.2 млрд. рублей. Компания выпускает продукцию под известными мировыми марками «Twix», «Mars», «Dove», «Snickers» и др.

 

Второе место в 2014 году заняла компания ООО «Мондэлис Русь», ее выручка составила 55.3 млрд. рублей. Компания выпускает продукцию торговых марок «Picnic», «Milka», «Alpen Gold», «Барни» и др.

 

Замыкает тройку лидеров компания ООО «Ригли» с оборотом 18.27 млрд. рублей. Основная продукция компании – жевательная резинка, конфеты и леденцы.

 

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • пищевая промышленность России
  • обзор пищевой промышленности
  • кондитерская промышленность
  • масложировая промышленность
  • производство молока
  • производство мяса
  • производство колбасы
  • рыбная промышленность
  • обзор рынка пищевой отрасли

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP