Двойной валютный рынок

Двойной валютный рынок – это одна из разновидностей валютной политики, при которой сделки совершаются с учетом и фиксированного и плавающего курса валют. Термин впервые появился в 70-х годах в Бельгии.

 

Суть двойного валютного рынка в том, что он разделен на две части:

 

  • Для коммерческих сделок и оплаты услуг расчеты ведутся по официальному курсу валют.
  • Для финансовых операций (расчетов движения капитала, выдачи займов и кредитов) применяется рыночный курс.

 

Изначально двойной валютный рынок появился как инструмент для стимулирования экспорта для выравнивания баланса по платежам. Случалось, что коммерческий курс и финансовый расходились значительно, тогда Центральный банк государства проводил валютную интервенцию и выравнивал курсы. Тем не менее, после введения двойных рынков потребность в проведении валютной интервенции значительно уменьшилась, что способствовало экономии резервов. Некоторые страны (Италия, Франция) достаточно быстро отказались от двойного рынка и перешли на расчеты по плавающему курсу. Теперь такую форму организации рыка можно наблюдать в некоторых развивающихся странах.

 

Принцип организации двойного валютного рынка

 

Каждое государство самостоятельно организует двойной валютный рынок и устанавливает правила, ориентируясь на экономические показатели

 

Каждое государство самостоятельно организует двойной валютный рынок и устанавливает правила, ориентируясь на экономические показатели. Операции по покупке и продаже осуществляются в соответствии с индивидуальными правилами, что дает возможность воспринимать двойной рынок валют как особую категорию международного экономического взаимодействия. Как и любой современный рынок, валютный находится в процессе трансформации и подвержен воздействию внешнеэкономических факторов. Рыночный курс валют сильно зависит от текущей ситуации в финансовом мире, а официальный подвержен колебаниям в связи с внутренней политикой.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Двойной валютный рынок
  • суть двойного валютного рынка
  • принцип организации двойного валютного рынка

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP