Двойной валютный рынок – это одна из разновидностей валютной политики, при которой сделки совершаются с учетом и фиксированного и плавающего курса валют. Термин впервые появился в 70-х годах в Бельгии.
Суть двойного валютного рынка в том, что он разделен на две части:
- Для коммерческих сделок и оплаты услуг расчеты ведутся по официальному курсу валют.
- Для финансовых операций (расчетов движения капитала, выдачи займов и кредитов) применяется рыночный курс.
Изначально двойной валютный рынок появился как инструмент для стимулирования экспорта для выравнивания баланса по платежам. Случалось, что коммерческий курс и финансовый расходились значительно, тогда Центральный банк государства проводил валютную интервенцию и выравнивал курсы. Тем не менее, после введения двойных рынков потребность в проведении валютной интервенции значительно уменьшилась, что способствовало экономии резервов. Некоторые страны (Италия, Франция) достаточно быстро отказались от двойного рынка и перешли на расчеты по плавающему курсу. Теперь такую форму организации рыка можно наблюдать в некоторых развивающихся странах.
Принцип организации двойного валютного рынка
Каждое государство самостоятельно организует двойной валютный рынок и устанавливает правила, ориентируясь на экономические показатели. Операции по покупке и продаже осуществляются в соответствии с индивидуальными правилами, что дает возможность воспринимать двойной рынок валют как особую категорию международного экономического взаимодействия. Как и любой современный рынок, валютный находится в процессе трансформации и подвержен воздействию внешнеэкономических факторов. Рыночный курс валют сильно зависит от текущей ситуации в финансовом мире, а официальный подвержен колебаниям в связи с внутренней политикой.