Биржевое законодательство

Биржевое законодательство – свод норм и правил, которые регулируют отношения деятельности бирж. Основными функциями БЗ являются устранение манипуляционных действий, которые проводятся над ценовой политикой, защита интересов малого бизнеса от спекулятивных операций и предотвращение банкротства.

 

В России деятельность бирж регулируется следующими Законами РФ: «О товарных биржах и биржевой торговле»; «О рынке ценных бумаг»; «О некоммерческих организациях» и другие.

 

Важное место в регулировании деятельности бирж занимает Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).

 

 

История возникновения биржевого законодательства в России

 

В Российской империи первая биржа возникла в 1703 году. Деятельность бирж регулировались Главным магистратом и специальным Торговым уставом, но только в 1862 году возникла необходимость пересмотреть русское биржевое законодательство, которое представляло собой ряд не связанных законодательных актов.

 

Спустя 30 лет был введен законодательный акт об изменении биржевого законодательства «про дисциплинарную власть биржевых комитетов». С 1895 по 1898 год биржевой устав был переиздан и в него ещё долгое время вносились значительные поправки, которые вводились корпорацией на совещании при департаменте мануфактур и торговли. Финансовой комиссией под руководством председателя Комитета министров Витте С. Ю. в 1899 году был разработан свод норм для корпорации преследуя цель усовершенствования биржевого законодательства. Комиссия представляла собой замкнутый отдел, в него вступали владельцы приватных кредитных организаций и банкирских заведений связанных с банковскими операциями. В период до 1917 в России открылось сразу несколько бирж. Во время революции биржевая деятельность была остановлена, но в 1921 году они начали массово открываться. Таким образом, биржевое законодательство прошло ряд изменений за несколько столетий своего существования и сегодня остается важным рычагом в регулировании отношений биржевой деятельности.

 

 

Интересные факты

 

Сегодня во многих развитых странах мира роль биржевого законодательства заметна выросла. При помощи биржевого законодательства госслужащие имеют возможность контролировать деятельность бирж, учитывая общенациональные ценности. В США с 1973 года регулирование деятельности фьючерсных бирж выполняется Комиссией по товарной фьючерсной торговле (CFTC). Деятельность товарных бирж до 1986 года в Великобритании регулировал Банк Англии, но с 1986 года эту миссию выполняет Совет по ценным бумагам и инвестициям. Биржу во Франции регулирует Комиссия по фьючерсным товарным рынкам, а в Японии биржевое законодательство состоит из различных министерств (финансов, внешней торговли, промышленности и др.).

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • биржевое законодательство
  • регулирование деятельности бирж

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP