Лотерея

Лотерея – разновидность азартных игр, выигрыш в которых зависит от случайного выпадения какой-либо числовой комбинации или номера лотерейного билета. Организатором лотереи может выступать государство или частная компания, которая имеет специальную аккредитацию. Во втором случае некоторая доля выручки от продажи билетов и выигрышей игроков идет на уплату налогов.

 

История

 

Принципы игры в лотерею использовались еще в древние времена. В истории множество примеров тому, как судьбоносные решения принимались волею жребия. Например, в Древних Афинах выборы различных должностных лиц проводились с помощью жеребьевки, путем вынимания из одной корзины бобов белого или черного цвета, а из другой дощечек с именами кандидатов. Комбинация с белым бобом означала, что кандидат избран на должность. Первые лотереи похожие на нынешний появились в Древнем Риме и Древнем Китае.

 

В средневековой Европе лотереи проводились регулярно и во всех странах. Обычно лотереи проводили европейские правители, нуждавшиеся в пополнении собственной казны. А своим происхождением слово «лотерея» обязано итальянскому «lotto», что означает судьба. Первая лотерея с денежными премиями прошла в 1530 году во Флоренции, а первая числовая лотерея – в 1726 году в Нидерландах.

 

лотерейный билет средневековой Англии

 

Большой интерес к лотереям был в США. Еще во времена, когда американские штаты были английской колонией, для развития инфраструктуры, короли Англии проводили лотереи. Лотереи были востребованы вплоть до конца 19 века. После чего они на некоторое время были запрещены из-за многочисленных фактов коррупции. Но за это время на деньги полученные от их продажи было построено множество школ, церквей, больниц и других социальных учреждений.

 

В СССР лотерея была прерогативой государства. Начиная с 60-х годов, раз в месяц проводились денежно-вещевые лотереи, победитель в которых определялся по серии и номеру лотерейного билета. В 1970 году была организована самая популярная советская лотерея – «Спортлото 5 из 36». Деньги, вырученные от реализации лотерейных билетов, были потрачены на постройку различных спортивных объектов по всей стране. Значительную роль лотерея сыграла в финансировании подготовки к московским Олимпийским играм.

 

билет лотереи "Спортлото"

 

Виды лотерей

 

Современные лотереи можно разделить на три вида: моментальные, тиражные и единоразовые промо-акции и розыгрыши. Принцип моментальной лотереи очень простой. Участник покупает билет и путем стирания защитного слоя или открыв упаковку и сразу узнает результат. Это и есть главное преимущество этого вида лотереи, ведь не нужно ждать даты розыгрыша. Но в отличие от тиражных лотерей, сумма Джек-пота здесь намного скромнее.

 

Розыгрыш тиражных лотерей проходит в определенные даты. Это самый популярный вид из существующих сегодня лотерей с самыми внушительными призами. Их можно разделить на два типа. Первый, там, где участник самостоятельно заполняет лотерейный билет, полагаясь на свою интуицию, расчеты или другие факторы. Это популярные российские лотереи «Гослото 5 из 36», «Гослото 6 из 45», «КЕНО-Спортлото» и другие. Джек-пот в этих лотереях является переходящим, а призовой фонд распределяется между участниками, в зависимости от угаданного количества цифр. Числовая комбинация определяется с помощью вынимания шаров из лототрона или генератором случайных чисел. У каждой категории существует свой призовой фонд, который распределяется поровну между угадавшими.

 

лототрон

 

Второй вид тиражных лотерей – там, где участник приобретает билет, где уже нанесена числовая комбинация. В таких лотереях обычно разыгрываются ценные вещевые призы, автомобили и недвижимость. Также этот вид лотереи используется  как игра в лото со многими участниками. Здесь игровой карточкой является лотерейный билет. Примеры таких российских лотерей – «Русское лото», «Золотой ключ».

 

Единоразовые промо-акции и розыгрыши проводятся, как правило, в рекламных целях. Обычно их проводят различные торговые организации с целью привлечения покупателей. Выбирается главный приз, обычно это дорогая бытовая техника и несколько десятков призов поменьше. Чтобы поучаствовать в таком розыгрыше, обычно, нужно совершить покупку в какой-то определенный срок или на указанную минимальную сумму. Конечно, эти мероприятия не относятся к лотерейному бизнесу, но поскольку выбор победителей осуществляется методом жребия – это дает полное право называть их лотереями.

 

Вероятность выигрыша

 

Выиграть большую денежную сумму в лотерею невероятно сложно. Обычно выигрыш подавляющего большинства игроков равняется стоимости лотерейного билета. Например, в тираже №1638, лотереи «Гослото 6 из 45», было 8 089 победителей. Из них 7 026, то есть 86.85% получили выигрыш равнозначный цене билета – 50 рублей. А 919 человек выиграли по 212 рублей, что составило 11.36% от всего количества. Получается, что в этом тираже 98.2% победителей выиграли минимальные суммы, а в тираже №1637, этой же лотереи на эти две категории пришлось 98.96% победителей.

 

А вот возможность стать обладателем Джек-пота в лотерее «6 из 45» равен 1 к 8 145 060. Это означает, что в лотерее содержится 8 145 060 числовых комбинаций. А рассчитать их количество можно по формуле n*(n-1)*(n-2)*…(n-[x-1])/(1*2*3*…x). Где n – общее количество номеров, а x – количество номеров, которые нужно для выигрыша главного приза. Рассчитав по этой формуле количество комбинаций для лотереи «5 из 36» получаем 376 992, а для лотереи «7 из 49» - 85 900 584. Кстати, если взять время для заполнения одной карточки равным 10 секундам, то даже купив 376 992 билетов для лотереи «5 из 36», для их заполнения понадобится 1047 часов. То есть 43.5 суток беспрерывной «работы».

  • лотерея
  • Лотерейный билет
  • спортлото
  • вероятность выигрыша
  • российские лотереи
  • виды лоторей

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP