Крупнейшие банки США: Too Big To Fail

В современной структуре мировых финансов существует ряд организаций, являющихся неотъемлемой частью этой самой системы. Иными словами, банкротство одной из таких организаций может крайне негативно сказаться на всём финансовом здоровье страны или мировой финансовой системы в целом. Это обусловлено большими размерами этих компаний и их тесной интеграцией с другими участниками рынка. Они попадают в так называемую категорию “too big to fail”. К таким компаниям можно отнести крупные банки, пенсионные фонды и страховые фирмы.
Банкротство таких организаций крайне невыгодно государству, так как это повлечёт ещё большие потери, в виде эффекта домино (падение других институтов, тесно связанных с этой фирмой). Чтобы не допустить этого, в критической ситуации государство вмешается и спасёт проблемного игрока. Это ведёт к тому, что топ-менеджмент этих фирм, осознавая, что его организации не дадут обанкротиться, имеет стимул брать более рискованные проекты с целью увеличить прибыль при отсутствии риска банкротства.
Из коммерческих банков США, попадающих в эту категорию, я бы выделил такие институты, как Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Morgan Stanley и другие. В недавнем прошлом эти банки уже переживали трудные времена и были спасены Федеральной Резервной Системой в 2008 году во время ипотечного кризиса. Однако был ещё один банк, которому повезло меньше – Lehman Brothers. На 2008 год он был четвертым крупнейшим инвестбанком США. Его банкротство стало крупнейшим в истории США и стало неожиданностью для рынка. Кроме того, большая рыночная власть других инвестбанков в то же время не остановила паническую продажу инвесторами акций Merrill Lynch и Bank of America. То же самое случилось и с Goldman Sachs, и со многими другими. В последние годы эти банки стали еще больше, “even bigger to fail”, но вряд ли более ответственными.
Как видно из истории, большой размер и системная значимость банка никак не остановили падение акций. Это вполне закономерно, потому что гарантии государства хороши только для самого банка, он может быть уверен (наверное), что останется на плаву в случае возникновения проблем. С точки зрения инвестора ситуация выглядит несколько иначе. Если у банка начинаются проблемы, это непременно сказывается на размере дивидендов и, в конечном итоге, на цене акций. В этом контексте, компании из категории “too big to fail” являются более рискованными, а их спасение государством не означает спасение инвесторов.

X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP