Мадридская фондовая биржа

Мадридская фондовая биржа (исп. Bolsa de Madrid) – одна из крупнейших фондовых бирж среди числа четырех региональных бирж в Испании, которая расположена в самом сердце страны – городе Мадриде. Мадридская фондовая биржа занимается торговлей акциями, конвертируемыми облигациями и ценными бумагами с фиксированной доходностью.

Характерная черта данной биржи на испанском рынке – выраженная международная направленность.

Мадридская фондовая биржа принадлежит испанскому биржевому концерну Bolsas y Mercados Españoles.

Историческая справка

В 1831 году по указу короля Фердинанда VII была основана Bolsa de Madrid. Согласно историческим сведениям из-за регулярных агрессивных политических действий со стороны короля Испанской империи, большая часть государственного бюджета использовалась прежде всего на финансирование флота и армии, а экономическое развитие страны отходило на второй план, что отразилось на позднем становлении и функционировании фондового рынка Испании.

Первыми эмитентами, которые разместили на Мадридской бирже свои ценные бумаги, были железнодорожные и добывающие компании. С 1854 года Мадридская биржа начала выпуск официальных бюллетеней. Негативным фактором, который повлиял на дальнейший процесс развития Мадридской биржи в конце XIX ст. стал выход из империи крупнейших испанских колоний: Пуэрто-Рико, Кубы и Филиппин, что отразилось падением котировок на 20%. Однако правительство страны к этому времени обеспокоилось финансовым благосостоянием государства и сконцентрировало свое внимание на экономическом развитии, а страны – бывшие колонии стали размещать свои облигации на Мадридской бирже для доступа к международному движению капитала.

События связанные с Первой мировой войной и Великой Депрессией 1929 года практически не отразились на финансовом развитии Испании и её состояние оставалось относительно стабильным. В 1936 году, на фоне Второй мировой войны и диктаторского режима генерала Франко, деятельность Мадридской биржи была временно прекращена.

Начиная с середины XX века Мадридская биржа стабильно функционирует и уверенно набирает обороты. Испания становится открытой страной для иностранного капитала, она открывает себя как туристическая мекка с высоким потенциалом, а так же в Испании улучшается система торгов, открываются новые торговые площадки для иностранных компаний и для представителей активно развивающегося бизнеса.

Переход на электронную систему торговли в 1993 году стало залогом дальнейшего успеха Мадридской фондовой биржи.

Индексы Bolsa de Madrid

Bolsa de Madrid публикует два индекса: IGBM и IBEX-35. IGBM отображает информацию по шести экономическим секторам: IT-технологии, производство потребительских товаров, банки, недвижимость, строительство, энергетика. На основе сведений 35 крупнейших биржевых эмитентов высчитывается индекс IBEX-35.

Сегодня в мире существует приблизительно две сотни фондовых бирж. Из двух сотен бирж выделяется 20 наиболее влиятельных и в это число входит Мадридская фондовая биржа, рыночная капитализация которой исчисляется триллионами долларов USA.

  • Bolsa de Madrid
  • индекс Мадридской фондовой биржи

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP