Маржинальные требования

Маржинальные требования – это требования для инвестора внести минимальный депозит на счет для того, чтобы совершать сделки. Маржинальные требования введены для того, чтобы воспрепятствовать накоплению инвесторами долговых обязательств.

 

Законодательное регулирование в разных странах

 

В различных странах ситуация с законодательным регулированием отличается, однако все государства с крупными биржами придерживаются стратегии маржинальных требований. Кроме того, каждая биржа вправе установить собственную систему регулирования, которой должны будут придерживаться ее участники. За основу для создания стандартов часто берется положение Нью-Йоркской биржи, она одна из первых начала устанавливать маржинальные требования для инвесторов.

 

Размер маржинальных требований

 

Точный размер маржинальных требований не определен, обычно на счету должна быть указанная доля от запланированной сделки. В настоящее время на большинстве фондовых рынков инвестор может совершить сделку, если у него на маржинальном счете имеется не меньше половины требуемой суммы. Причем, если сделка оказывается доходной и начинает приносить прибыль, маржинальный счет можно использовать еще раз. А если операция была расходной, то все средства идут в счет погашения, остальные инвестор вносит таким же образом, как и при совершении сделок в кредит.

 

Особая ситуация сложилась для торговли фьючерсами, размер маржинальных требований определяется в зависимости от итоговой сумы сделки и ее типа. Таким образом, успешный инвестор может проводить операции с использованием маржи и застрахован от потери большого количества средств. Так, для длинных позиций необходимо иметь на счету не меньше четверти необходимых средств, а для коротких – треть. Такая практика позволяет избежать ситуации, которая называется маржин-колл и возникает в случае, если цены приобретенных активов опускаются или вырастают за пределы оговоренных с брокером позиций.

 При торговли фьючерсами, размер маржинальных требований определяется в зависимости от итоговой сумы сделки и ее типа

 

Стоит отметить, что принцип маржинальной торговли – основополагающий для современных фондовых бирж и широко распространен для совершения торговых операций, независимо от использующихся финансовых инструментов.

 

Условия торговли с использование маржи

 

  • В отличие от кредита в обычном понимании, маржинальный не требует особого оформления или согласования с банковскими организациями.

 

  • Под обеспечением по маржинальному кредиту понимаются денежные средства или биржевые ценности, которые размещены на счете.

 

  • В качестве предмета займа могут выступать только те активы, с которыми возможно совершение сделок с использованием маржинального счета.

 

  • Существует правило, согласно которому в течение торгов кредиты предоставляются инвесторам бесплатно.

 

  • Размер маржинальных требований напрямую соотносится с ликвидностью товара, по которому планируется совершить сделку. Так, на валютных биржах размер маржи редко составляет более двух процентов.

 

  • Распространена практика взимания вознаграждения в случае, если кредит требуется на срок более одного дня. Обычно процент заранее оговаривается и высчитывается либо от денежной суммы, либо от текущей рыночной стоимости активов. Также процентная ставка варьирует в зависимости от типа активов, с которыми работает инвестор и не напрямую, но все же коррелирует с установленной на территории страны средней ставкой Центрального Банка.

 

Альтернативные названия

 

Кредитное плечо или кредитный рычаг – в общем понимании это отношение стоимости залога и капитала, который под него выделяется. В настоящее время кредитное плечо является альтернативным названием маржинальных требований. Только вместо того, чтобы указывать точный размер требований в виде процента, используют коэффициент, который составляется как пропорция суммы залога к стоимости переданных в кредит активов или к денежной сумме.

 

Выгода торговли на маржинальных счетах  

 

Выгода для инвестора:

 

  • Инвестор получает возможность совершать торговые операции на суммы, значительно превышающие его капитал. Как следствие – быстрый рост объемов сделок и возможность в случае успешной торговли получать значительную прибыль.

 

  • Инвестору не требуется иметь при себе необходимую для сделки сумму или обеспечивать ее иным образом, кроме как внесением маржи. Особенно это выгода заметна на капиталоемких рынках.

 

  • С технической точки зрения, инвестор получает возможность извлекать прибыль из активов даже при падении цен, так как в любом случае сумма сделки будет превышать имеющиеся у него средства.

 

Выгода для брокера:

 

  • Брокер получает дополнительные средства как проценты от долгосрочных (сроков свыше одного дня) кредитов. Обычно процентная ставка по маржинальному кредиту превышает ставку по депозитам, соответственно брокеры редко вкладывают средства в банковский депозит и чаще используют капитал для извлечения прибыли от кредитования инвесторов.

 

  • За каждую сделку брокер получает комиссионное вознаграждение, которое зависит от объемов проведенной операции. Принцип маржинальной торговли состоит в том, что клиент совершает сделок на большую сумму, чем у него имеется, соответственно вознаграждение брокера выше.

 

  • Есть возможность привлечения новых клиентов благодаря тому, что минимальный порог для участия в торгах вполне приемлемый для многих потенциальных инвесторов, которые хотят попробовать себя в биржевой торговле, но не желают вносить крупные суммы.

 

Риски маржинальной торговли

 

Распространение принципа торговли с использованием маржинальных счетов привело к значительному увеличению количества и объемов сделок на фондовых биржах. Такая ситуация не могла не вызвать значительного роста рисков. Изменение объемов сделок влияет на конъюнктуру рынка, если увеличивается количество небольших сделок, не имеющих направления, то ликвидность возрастает, а рынок стабилизируется. А в ситуации роста объемов направленных сделок, колебания цен становятся непредсказуемыми, что и повышает риски.

 

Требования по минимальной марже

 Маржинальные требования – это минимум, который должен иметь на счете каждый инвестор

Минимальная маржа – сумма, которая в обязательном порядке должна присутствовать на счете для совершения торговых операций. Вводится для защиты клиентов от рисков совершения сделок на значительные суммы и образования крупных задолженностей.

 

Стандартные требования по минимальной марже:

 

  • У каждой биржи есть собственное значение минимального остатка. Счет не должен оставаться пустым. При этом расчет минимума происходит в зависимости от текущего рыночного курса в базовой валюте. Зависит также и от последнего расчета по сделке. Когда остаток на счете становится ниже минимума, все открытые позиции автоматически закрываются, а на некоторых биржах счет блокируется до пополнения.

 

  • Обычно минимальная маржа зависит от размера кредитного плеча, валютного курса и внутрирыночных котировок. В последнее время отслеживается тенденция непостоянного размера минимальной маржи, что связано с сильными колебаниями цен на рынке.

 

 

 

Стоит отметить, что маржинальные требования – это минимум, который должен иметь на счете каждый инвестор. При этом не возбраняется вносить на депозит сумму, полностью обеспечивающую сделку или иметь средств больше необходимого. Выполнение маржинальных требований защищает не только инвестора от крупных потерь и накопления долговых обязательств, но также и брокера, который уверен, что вознаграждения будут выплачены в полном объеме.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • Маржинальные требования
  • размер маржинальных требований
  • выгода от маржинальных требований

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP