Либерализация цен

Либерализация цен — процесс перехода от ценовой политики, определяемой государством к системе свободных рыночных цен. То есть пропадают административные рамки, рынок становится саморегулируемым, в нем остаются только наиболее успешные организации, а спрос и предложение выравниваются.

 

Разновидности либерализации цен:

 

  • Общая (для цен во всех сферах)
  • Частичная (либерализация проводится только в отношении монополистов, они несут функцию регуляторов рынка).

 

Цены зависят не столько от стоимости производственного процесса, сколько от покупательной способности потребителей

 

В любом случае процесс либерализации означает движение к рыночной экономике. Таким образом, цены зависят не столько от стоимости производственного процесса, сколько от покупательной способности потребителей. Стоит отметить, что либерализация цен возможна исключительно на рынках с высоким уровнем конкуренции. Если это требование не будет выполнено, то либерализация приведет к прямо противоположному результату и будет продолжаться администрирование цен.

 

В настоящее время либерализация цен – это общемировая тенденция, возникшая в ходе либерализации экономики в целом. С каждым годом число стран, задействованных в этом процессе, возрастает. На международном рынке цены определяются без вмешательства контролирующих органов. Почти изжил себя институт прямого государственного регулирования, а частичное вмешательство постепенно сводится к минимуму.

 

Однако, государство не теряет своих экономических функций, вместо администрирования, финансовые органы занимаются созданием благоприятной среды для развития бизнеса. Для этого принимается ряд мер, способствующих закреплению возможностей малого и среднего бизнеса на законодательном уровне.

 

Преимущества либерализации цен

 

 

  • Либерализация невозможна в низкоконкурентной среде, а высокая конкуренция приводит к улучшению качества товаров и услуг.

 

  • Упрощается процедура движения капитала.

 

  • Эффективное средство борьбы с бюрократией в экономической сфере.

 

 

Ситуация в России

 

На данный момент более 70% организаций, занимающихся выпуском продукции промышленного применения, приватизированы. Либерализация проходит как уменьшение доли участия государства в функционировании акционерных обществ. Ранее же большая часть контрольных пакетов крупных предприятий принадлежала государству.  Стоит отдельно отметить, что Россия находится на стадии переходной экономики и процесс либерализации цен и снижения административного контроля все еще продолжается.

  • Либерализация цен
  • разновидности либерализации цен:
  • преимущества либерализации цен.

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP