Лицензионная торговля

Лицензионная торговля представляет собой торговлю какими-либо интеллектуальными товарами, в том числе и патентами, основанием которой выступает лицензионное соглашение (договор). Данный документ содержит необходимые сведения, касающиеся прав лицензиата, сроков и объемов поставок, также в данном договоре должны быть указаны территориальные границы. Это основная форма, по которой в настоящее время реализуется передача всех инновационных технологий.

 

Лицензионное соглашение (licensing agreement) осуществляет передачу прав собственника на активы нематериального типа покупателю в установленный и указанный в договоре срок, и за определенную плату. Объектами данного договора могут выступать:

 

  • патенты,
  • инновационные изобретения;
  • франшизы;
  • торговые марки;
  • схемы, конструкции и формулы;
  • программные файлы и т.д.

Лицензионная торговля

Разновидности лицензионных соглашений

 

Лицензионная торговля подразделяется на несколько разновидностей, в зависимости от того, какой объем прав имеют продавец и покупатель инноваций:

 

  • Полная.

Предполагает абсолютное лишение прав лицензиата на интеллектуальный товар после заключения договора.

 

  • Исключительная.

В случае исключительной лицензии у покупателя остается право монопольного использования объекта продажи. Продавец же не имеет права использования, передачи или продажи данной технологии в рамках установленных территориальных границ.

 

  • Простая лицензия.

Лицензия простого типа дает возможность продавцу передавать подобные технологии третьим лицам.

 

Составление лицензионного соглашения: возможные проблемы

 

При передаче своих прав на технологию, продавец, так или иначе, лишается права обладания данной технологией, поэтому возникают пределенные проблемы, которые при составлении лицензионного соглашения должны быть учтены. Необходимо учитывать факторы, при которых может быть расторгнут договор, а также должна быть учтена территориальная область использования и проверка качества.

 

Проблема, которая требует особого рассмотрения, – конфиденциальность. В случае широкого распространения информации о новой технологии, уровень ее ценности значительно снижается. Поэтому условие сохранения полной конфиденциальности – это один из главных пунктов при составлении лицензионного соглашения.

 

Для получения прав на новую технологию, покупатель должен выплатить определенную сумму. Ее размер, условия выплат и прочие нюансы обсуждаются сторонами в процессе переговоров. На уровень стоимости оказывают влияние такие факторы, как:

 

  • преимущества и особенности интеллектуального товара;
  • способ его использования;
  • тип лицензии;
  • уровень конкуренции в области применения инноваций;
  • а также умение сторон идти на уступки/компромиссы.

 

Особенности лицензионной торговли заключаются в том, что каждая из сторон указывает свои низшие и высшие ценовые пределы, после чего в процессе переговоров устанавливается реальная цена на патент. Данная ситуация возникает из-за того, что ни одна из сторон не владеет информацией о реальной стоимости объекта, и сумма, соответственно, выстраивается только на расчетах продавца и покупателя.

Лицензионная торговля

Лицензионное соглашение: ценообразование

 

На сегодняшний день 80% всех инновационных технологий производится в развитых странах и переходит в рамках лицензионного соглашения в страны развивающиеся. Законодательство развивающихся стран зачастую указывает верхний ценовой предел на приобретение лицензионных соглашений.

 

Международная лицензионная торговля предполагает передачу интеллектуального товара крупным международным компаниям или их дочерним предприятиям, которые, являясь юридическим лицом, имеют возможность обеспечивать защиту своей интеллектуальной собственности. Но и в данной ситуации возникает масса нюансов в области ценообразования.

 

Типы расчетов при лицензионном соглашении

 

Международная лицензионная торговля предполагает несколько разновидностей расчетов. В большинстве случаев используется Royalty (отчисления, которые осуществляются периодически). Отчисления могут производиться раз в квартал, или раз в год - в зависимости от условий лицензионного соглашения. Для точности расчета и определения суммы вознаграждения за передачу прав интеллектуального товара, лицензионный договор сопровождается необходимыми документами бухгалтерского учета.

 

Лицензионная торговля Размер ставок роялти может колебаться в широких пределах, в зависимости от принятой базы для расчета данного показателя. На практике часто используется гибкий тип ставок, который определяет суммы вознаграждения в зависимости от многочисленных факторов, например, объема производства. Использование ставок роялти означает, что обе стороны должны будут тесно сотрудничать друг с другом, так как они имеют общую заинтересованность в эффективности использования интеллектуального объекта. Но в целом, сумма роялти может колебаться и в довольно больших пределах.

 

Особенности лицензионной торговли заключаются в использовании нескольких типов расчетов, второй из которых – это паушальный платеж. Он представляет собой платеж единовременного типа, размер которого указан в договоре и не может быть изменен. В некоторых случаях, паушальный платеж может быть уплачен по частям, в зависимости от этапов. Например, одна часть - после подписания лицензионного соглашения, вторая часть - после осуществления всех поставок инновационного продукта и т.д. Но размер всех платежей устанавливается фиксировано, заранее и прописывается в договоре, при этом, не зависит от размера ожидаемой прибыли, как в случае с роялти.

 

Данный тип расчетов выбирает ряд покупателей по причине таких факторов, как:

 

  • неуверенность в том, что платежи в необходимом размере будут регулярно поступать на счета заграничной компании;
  • нежелание в постоянном контроле со стороны продавца за использованием инновационного объекта и за суммой прибыли, которую он приносит.

 

На практике размер паушального платежа оказывается намного меньше, нежели размер расчетов типа роялти.

  • лицензионная торговля
  • международная лицензионная торговля
  • особенности лицензионной торговли

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP