Кросс-курс

Кросс-курс – отношение между двумя денежными единицами, которое вычисляется на основании курсов каждой из отдельно взятых валют, в отношении какой-то третьей валюты (как правило, доллара США).

 

определение кросс-курса
Кросс-курспара двух валют, в которой нет доллара США. Суть кросс-курса - в выражении цены одной валюты в единицах другой.

 

Сущность, виды и применение кросс-курсов

 

При работе с кросс-курсами важно знать о существовании нескольких видов котировок. Всего их три:

 

1. Прямая котировка представляет собой цену иностранной денежной единицы, которая выражена в национальной валюте. Здесь в роли базовой всегда выступает американский доллар. К примеру, USD/CAD, и USD/CHF и прочие. Если котировка USD/JPY = 140, то это говорит о том, что за один доллар США можно получить 140 японских иен. Аналогичным образом рассчитываются и другие валюты.


2. Обратная котировка. Здесь единица национальной денежной единицы выражена в иностранной валюте. При этом доллар США ставится в знаменателе. К примеру, AUD/USD, JPY/USD и прочие. Следовательно, при курсе EUR/USD равному 1.2 можно говорить о возможности покупки 1 евро за 1.2 доллара США.

 

обратная котировка
3. Кросс-курс. В этом случае американский доллар не принимает участия в валютной паре, не является базовым и не котируется.


Возможности кросс-курсов активно применяются при торговле на валютных рынках (в том числе и форекс). Интерес к ним со стороны трейдеров вполне обоснован.

 

Объяснить сущность кросс-курсов можно на простом примере:


Канада – один из крупнейших экспортеров в нефти. И вот крупным нефтяным компаниям удалось разработать несколько крупных месторождений «черного золота». Не нужно быть пророком, чтобы спрогнозировать мощный экономический подъем в стране уже в самом ближайшем будущем. Итог – повышение курса канадской валюты (CAD).


Япония – прямая противоположность. В связи с природными катастрофами, неразумными действиями ЦБ страны или выходом неблагоприятного экономического показателя ожидается спад в экономике страны. Итог – неизбежное снижение курса японской иены (JPY).


В такой ситуации напрашивается простое действие – покупка канадской валюты и продажа японской. Но при реализации такой операции по отношению к американскому доллару итог часто неоднозначен. Американская валюта может возрасти в цене или, наоборот, снизится. Здесь могли бы пригодиться четкие данные по экономике США, но их под рукой может и не оказаться.


В итоге покупка долларов Канады через доллары США (котировка USD/CAD) может не дать результата. Аналогичным образом ситуация складывается и с продажей японской иены по отношению к американской валюте (USD/JPY). Выход в этом случае – одновременное совершение сделок купли-продажи с применением двух курсов. В этом случае доллар США как бы «выпадает» из общего уравнения. При одновременной сделке результат уже не зависит от экономических показателей США. Как следствие, можно рассчитывать на реальную выгоду.


Кросс-курсы (cross rates) – это мощный инструмент для опытных трейдеров с хорошими навыками торговли. Несмотря на свою простоту, такие сделки непосильны для новичка, ведь требуют глубоких знаний в экономике, понимания работы с экономическими индикаторами и их возможностями. К наиболее популярным кросс-курсам можно отнести такие котировки как GBP/EUR (британский фунт к евро), EUR/JPY (евро к японской иене) и так далее. На самом деле можно сформировать множество интересных и прибыльных пар. Главное условие – отсутствие в них доллара США.


Основные котировки уже зафиксированы и позиции валют закреплены. Что касается кросс-курсов, то они могут постоянно меняться, в зависимости от «течения» курса одной из сторон. Курс может быть прямым и обратным, что нужно учитывать при работе с такими парами. К примеру, в Европе котировка будет дана, как EUR/JPY, а в Японии – JPY/ EUR. Этот момент очень важен и его нужно учитывать при торговле. В противном случае можно совершить ошибочную сделку купли – продажи.


На практике валютный рынок насыщен операциями с парами, в которых есть доллары США. Что касается рынка кросс-курсов, то он отличается низкой ликвидностью и привлекает только настоящих профи. Вот почему расчета кросс-курсов по уровню спроса и предложения не производится. В противном случае рынок таких валютных пар приобрел бы спекулятивный характер, а некоторые участники получили бы возможность взять движение валютных пар под собственный контроль. Вот почему даже при отсутствии доллара США в кросс-курсах он все равно учитывается в расчете. При этом основные кросс-курсы, как правило, уже высчитаны.

 

кросс-курсы валют

 

Кросс-курсы: особенности торговли и расчет

 

При работе с кросс-курсами необходимо быть крайне внимательным и стараться использовать уже действующие наработки. К примеру, ряд валютных пар (EUR/CAD, AUD/JPY, GBP/CHF) отличаются высокой волатильностью (к слову, сюда же можно отнести EUR/AUD и AUD/NZD). Работать с ними необходимо очень осторожно. Но есть пары и с низкой волатильностью. Среди них можно отметить курсы европейской валюты (евро) к британскому фунту (EUR/GBP), а также евро к швейцарскому франку (EUR/CHF). Объяснить низкую волатильность просто – между этими парами наблюдается мощная прямая корреляция и обратная при отношении валют к доллару США (USD/CHF и EUR/USD).


Большинство трейдеров отдают предпочтение кросс-курсам с участием японской иены. К примеру, весьма популярны отношения британского фунта, канадского доллара, евро, новозеландского доллара и доллара Австралии к японской иене. Если изучить графики этих валютных пар, то движение курса происходит почти синхронно, что делает работу с кросс-курсами более-менее предсказуемой.


Нарушение описанной тенденции может произойти лишь в одном случае – при резком ухудшении экономического положения одной из стран. К примеру, ухудшение в экономике Австралии скажется на паре AUD/JPY, но никак не отразится на CAD/JPY, NZD/JPY или других кросс-курсах. Наибольшей волатильностью обладает пара британского фунт стерлинга и японской иены. За один день курс этой пары может преодолеть сотни пунктов.


Вот почему при работе с кросс-курсами важно правильно выбирать время совершения сделки (входа в позицию). При этом на начальном этапе рекомендуется работать с минимальными таймфреймами продолжительностью по 5-15 минут. Кроме этого, небольшие движения на 40-50 пипсов для стандартных пар с долларом США можно смело относить к категории торгового шума. Что касается кросс-курсов, то для них такие движения могут достигать 120-150 пунктов. Даже если вход в позицию был совершен безошибочно, кривая может пройти 100-150 пунктов, а затем развернуться в нужно направлении. При этом такие изменения могут происходить очень быстро.


При работе с кросс-курсами нельзя игнорировать фундаментальный анализ мировых рынков. Как правило, на движение каждой из валют влияют экономические изменения в стране. Вот почему для достижения максимальной эффективности нужно научиться совмещать два вида анализа – фундаментальный и технический. Для этого необходимо брать во внимание наиболее популярные показатели фондовых рынков США, Азии и Европы.


Что касается технического анализа при работе с кросс-курсами, то здесь каких-то особых рекомендаций нет. Главное – внимательно рассмотреть более «старшие» таймфреймы и определиться с зонами поддержки (сопротивления). Хорошо работают модели продолжения движения и модели разворота. Кроме этого, при техническом анализе кривой цены важно учитывать основные тренды на различных интервалах времени (как правило, недельных и дневных). Для большей точности поиск торгового сигнала лучше производить на меньшем таймфрейме.


При установке «стопов» важно отступать немного дальше, чем при работе с обычными валютными парами. При этом нельзя забывать общее правило риска, по которому нельзя делать ставку, превышающую 2% от общего депозита.
Есть кросс-курсы, которые по своим особенностям очень сложны в трактовке и понимании. Даже при условии грамотного анализа заработать на них крайне трудно. К таким парам можно отнести евро к швейцарскому франку, а также европейскую валюту евро к британскому фунту. Для новичков такие пары опасны. Бывают ситуации, когда движения в этих парах нет вовсе, что заставляет на длительное время оставлять позицию открытой. Это, в свою очередь, большой риск. Также новичкам не рекомендуется пара австралийского и канадского доллара. Стоит избегать пары австралийского и новозеландского доллара. Их трудно анализировать и еще сложнее на них заработать.


расчет кросс-курсаРасчет кросс-курса может производиться тремя основными способами:


1. В первом случае вычисление производится на основании обратных котировок по отношению к доллару США. Здесь для обеих денежных единиц американская валюта выступает в качестве основной.


К примеру, поставлена задача рассчитать кросс-курс британского фунта к швейцарскому франку GBP/CHF. В этом случае вычисление будет производиться по следующей формуле:


GBP/CHF = GBP/USD : CHF/USD = 1.55 : 0.75 = 2.06


Все, что требуется для вычисления – поделить долларовые курсы каждой из используемых валют, а именно британского фунта и швейцарского франка.


2. Вычислим кросс-курсы при условии прямых котировок в отношении американского доллара. При этом для обеих денежных единиц USD является базовой валютой.


Можно взять пример с теми же парами, но, наоборот – USD/GBP, USD/ CHF. В этом случае формула будет следующей:


GBP/CHF = USD/GBP : USD/ CHF = 0.64 : 0.94 = 0.68.


Таким образом, величина кросс-курса для пары GBP/CHF – 0.68.


3. В третьем случае задача усложняется. Необходимо произвести расчет кросс-курса для денежных единиц с различными котировками (прямой и обратной) по отношению к USD.


Снова-таки берем ту же пару GBP/CHF, но теперь в дроби будет стоять GBP/USD (обратная котировка) и USD/ CHF (прямая котировка).


GBP/CHF = USD/CHF * GBP/USD = 0.94*1.55 = 1.45.


Вот и все. Кросс-курс для этой пары вычислен – 1.45.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • кросс-курсы
  • расчет кросс-курсов
  • виды кросс-курсов
  • сущность кросс-курсов
  • особенности торговли с применением кросс-курсов

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP