Чего ждать от ЕЦБ?

В четверг, 4 июля, состоится заседание европейского ЦБ, на котором должно быть принято решение по базовой процентной ставке. В ожидании этого события фондовые индексы Европы поползли вверх в среднем на 0.7%. Ставка рефинансирования сейчас находится на уровне в 0.5% и вряд ли опустится ниже. Если никаких изменений действительно не последует, то на фоне общих позитивных новостей из Азии и хороших статистических данных по Европе следует ожидать продолжения позитивной динамики. Что касается закрытого сегодня фондового рынка США, то здесь следует также ожидать положительную динамику завтра утром.


Однако если базовая ставка всё же будет снижена, то это также приведет к снижению депозитной ставки, которая сейчас равна 0%. Данное событие будет иметь ряд последствий для европейской экономики и фондовых рынков Европы и США. Более дешевые кредиты простимулируют промышленность Германии и будут способствовать экономическому росту. С другой стороны, качество этих кредитов снизится, что увеличит системные риски. Кроме того, отрицательные депозитные ставки станут серьезным прецедентом в  экономике и неизбежно приведут к оттоку капитала и увеличению ликвидности на других рынках. Всё это будет иметь положительный эффект на американский фондовый рынок, что приведет к росту основных индексов.


До объявления итогов заседания осталось совсем немного. Каким бы не было решение ЕЦБ, вряд ли стоит ожидать плохой развязки. Скорее всего, американские индексы завтра откроются в плюсе.

  • заседание ецб
  • решение ецб
  • ецб ставка
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP