Иностранный инвестор

Иностранный инвестор – это правоспособная иностранная организация (иными словами юридическое лицо), либо дееспособное иностранное физическое лицо, деятельность которых регламентируется в соответствии с законодательством того государства, где они зарегистрированы. Другими словами: это лицо, которое вкладывает деньги в промышленность, науку и другие сферы деятельности той страны, гражданином которой он не является.

 

Иностранный инвестор: выгода от сотрудничества

 

Внешние инвестиции чрезвычайно выгодны как для самих инвесторов, так и для инвестируемых организаций. Недаром за последние 3 года объем прямых иностранных капиталовложений в российскую экономику превысил 140 млрд. долларов. Фирмы, сумевшие своей деятельностью привлечь внимание иностранных инвесторов, могут рассчитывать на выгодное сотрудничество.

 

  • Во-первых, появление внешних денежных средств при нехватке собственных ведет к модернизации производства и внедрению инновационных технологий, что позволяет предприятию сразу выдвинуться в число ведущих конкурентоспособных организаций в той или иной сфере деятельности.

 

  • Во-вторых, инвестируемая организация приобретает бесценный опыт в плане применения новых форм управления, маркетинговых схем и логистических выкладок, уже опробованных на Западе, но пока малоизвестных в России.

 

  • В-третьих, те компании, в деятельности которых принимают участие иностранные инвесторы, получают дополнительную правовую и юридическую поддержку со стороны государства, что в наше время крайне важно.

 

Для того, чтобы привлечь иностранного инвестора, необходимы:

 

  • четко продуманный бизнес-план, включающий в себя, прежде всего, анализ рынка сбыта собственной продукции;
  • грамотная стратегия развития собственной экономической концепции;
  • выверенное инвестиционное предложение.

иностранные инвесторы

Куда чаще всего вкладывают деньги иностранные инвесторы?

 

Чаще всего иностранные инвесторы в России осуществляют свою работу путем прямых вложений в строительство фабрик, заводов и домов, добычу всех видов полезных ископаемых, создание совместных предприятий с различной долей зарубежного капитала и на разных условиях. Однако не следует думать, что вложения ограничиваются исключительно так называемыми материальными инвестициями или покупкой акций, ваучеров и других ценных бумаг. Все большее распространение в нашей стране приобретают так называемые нематериальные инвестиции, при помощи которых строятся и реконструируются, прежде всего, объекты социальной сферы – больницы, стадионы, театры. Очень большую заинтересованность иностранные партнеры проявляют к так называемым интеллектуальным инвестициям, к которым относятся, к примеру, гранты студентам, и школьникам.

 

Многие из этих инвестиций окупятся не здесь и не сейчас. Но времена, когда совместные предприятия распадались, не успев толком ничего сделать, прошли. Именно сотрудничество на долгосрочной основе – одно из основных условий большинства серьезных инвесторов из-за рубежа.

 

Риски и гарантии, связанные с вкладами иностранных инвесторов

 

Инвестиционная деятельность всегда, а в наше время в особенности, подразумевала достаточную степень риска, причем с обеих сторон. Безусловно, права иностранных инвесторов защищены законодательно, причем, надо сказать, гарантии иностранным инвесторам в России даются очень серьезные. Например:

 

  • иностранный инвестор может принимать участие в приватизации и реструктуризации производства;
  • он может приобретать не только здания, но и земли вместе с их природными ресурсами;
  • он вправе вывезти из России любые доходы и технологии, являющиеся его собственностью;
  • у него есть гарантия компенсации ущерба в случае национализации совместного бизнеса.

 

иностранные инвесторыОднако, предугадать конечный результат той или иной бизнес – сделки нереально. И дело даже не столько в вероятных форс-мажорных обстоятельствах в данном месте и в данное время (например, подвели поставщики, сорвалась сделка и т.д.). И не столько в нестабильности юридической, налоговой и информационно – технологической ситуации в России, которая еще несколько лет вызывала действительно большие опасения со стороны зарубежных вкладчиков. Дело главным образом в том, что невозможно спрогнозировать общее состояние мирового рынка в той или иной отрасли или в сфере ценных бумаг даже на год вперед, а ведь именно макроэкономические процессы оказывают решающее влияние на состояние рыночной экономики любой страны, в том числе и России.

 

Так что возможностей для инвестирования много, главное – сделать правильный, осознанный выбор. Зачастую решения, принимаемые на интуитивной основе, оказываются самыми верными и точными. Об этом необходимо помнить как при выборе зарубежного инвестора, так и в момент определения объекта инвестиций, ибо не все можно просчитать на калькуляторе, иногда стоит прислушаться к голосу сердца.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • иностранные инвесторы
  • иностранный инвестор
  • иностранные инвесторы в России
  • права иностранных инвесторов
  • гарантии иностранным инвесторам

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP