Российская нефть

На территории России расположены сотни, а то и десятки сотен так называемых «нетрадиционных» нефтяных месторождений. Они имеют различия по уровню загрязнений, по тяжести добычи и последующей эксплуатации. Способ разработки каждого из этих запасов нефти зависит от самого месторождения – его географического положения и всех нюансов, связанных с той или и ной местностью.

 

Добыча «черного золота»: ситуация в России

 

Разработка новых нефтяных запасов влияет на ситуацию в России в частности и в мире в целом. Увы, сейчас добыча нефти в наиболее труднодоступных источниках и, как следствие, производство «грязных» видов топлива, субсидируются и поощряются гораздо больше, нежели все остальные способы добычи «черного золота». Такие меры могут привести страну в невероятный коллапс: рынок окажется переполненным вредными для экологии нефтяными ресурсами, климат изменится под гнетом «углеродной гири». Этого можно избежать: достаточно пустить субсидии от государства на разработку менее углеродоемких типов топлива – это, к тому же, обеспечит энергоэффективность в крупном масштабе – в масштабе всей страны!

 

Всё о сортах нефти, добываемой в России

 

Российская нефть по праву считается наиболее востребованной во всем мире. Это не пустые слова. На территории нашей страны постоянно проходит добыча нефти в "старых" СССРовских месторождениях, открытых еще в 70-х годах прошлого века, усовершенствуются технологии в магистралях. На сей день, Российская Федерация представляет на мировой суд шесть сортов «черного золота».

 

Сорта российской нефтиСорт №1 – «Urals». Этот сорт состоит из смешанной нефти, добытой из шести месторождений. Urals экспортируется по магистральным нефтепроводам «Транснефти». Основная часть этого сорта нефти – легкая западносибирская нефть и высокосернистая нефть с Поволжья и Урала. Экспорт также происходит через нефтепровод «Дружба», задействованы порты Усть-Луги и Приморска. Сорт Urals содержит 1,3% серы и имеет плотность 860-871 кг/куб.м (31-32 градуса API), одна тонна Urals – это 7,28 барреля.

 

Сорт №2 – «Rebco (Russian Export Blend Crude Oil)» - этим сортом нефти торгуют на Нью-Йоркской товарной бирже. Поставка нефти ведется из Приморска посредством формирования в трубопроводах «Транснефти».

 

Сорт №3 - Siberian Light – легкая российская нефть – смесь сырья из Ханты-Мансийского автономного округа. Основа этого сорта нефти – Urals – протекает по магистральному нефтепроводу. Основные поставки отправляются через порт Туапсе. В Siberian Light содержится 0,57% серы, плотность данной нефти 845-850 кг/куб.м (36,5 градусов API).

 

Сорт №4 – Sokol – эта нефть добывается в рамках проекта «Сахалин-1» и проходит экспорт через порт в Хабаровском Крае. Данный сорт содержит 0,23% серы, его плотность - 37,9 градусов API.

 

Сорт №5 - Vitayz - это сахалинская нефть, которая добывается по проекту "Сахалин-2". Экспорт протекает через порт на Сахалине. Стоимость барреля этого сорта нефти имеет привязку к стоимости сорта "Дубаи". Основные покупатели нефти Vitayz: США, Япония, Тайвань, Южная Корея и Китай.

 

Сорт №6 – ESPO – это восточносибирская нефть, которая поставляется по Восточносибирскому и Тихоокеанскому трубопроводу – ВСТО. В настоящее время цена этого сорта нефти имеет привязку к сорту из ОАЭ - Dubai Crude. Покупателями данного сорта нефти являются страны Азии и США (западное побережье Штатов). Главный конкурент – аляскинская нефть. Одна тонна Espo – 7, 39 барреля. Содержание серы – 0,62%, плотность - 34,8 градуса API.

 

Нефтедобыча в России: история, факты, предпосылки

 

История нефтедобычи в РоссииРоссийская нефтяная отрасль имеет довольно длинную историю, уходящую корнями в царскую эпоху. С нефтяной деятельностью связаны сотни неординарных личностей, колоссальные реформы, триумфы и падения. Наши нефтяные компании ЛУКОЙЛ, Газпром и Роснефть по объемам ресурсов и прибыли вполне могут конкурировать с крупными транснациональными корпорациями, такими как BP, Shell и ExxonMobile. Россия получает многомиллиардные доходы от добычи нефти, а ЛУКОЙЛ, Газпром и Роснефть являются настоящими бриллиантами в короне нашей страны.

 

Объем нефтедобычи в СССР в конце 80-х годов достиг исторической максимальной отметки, что вывело страну на первое место в мире. Мы качали по 12 млн. баррелей нефти в сутки. Распад Советского Союза привел к снижению добычи, а уже через десятилетие, в 1996-м году мы дошли до отметки минимума, качая в сутки не больше 6 млн. баррелей. Так произошло по одной лишь причине – у страны не было серьезного стимула, который бы подвигнул ее на разработку новых месторождений нефти. Как результат – сейчас мы имеем и эксплуатируем те месторождения, которые были открыты до 70-го года двадцатого века.

 

В наши дни у России есть всего один соперник в борьбе за право называться крупнейшей нефтедобывающей страной в мире. Это Саудовская Аравия. Но сейчас мы сильно уступаем не только ей, но и Америке по объему остаточных запасов нефти. Отметим, что Россия в последние несколько лет истощила свои старые месторождения. Новых точек для выкачки нефти у страны нет.

 

Есть ли новые нефтяные ресурсы на российском горизонте?

 

Будущие нефтяные перспективы

Традиционная легкодоступная сырая нефть иссякает не только в российских месторождениях, но и по всему миру. Как показывает практика, остаточные нефтяные запасы, добываемые сегодня, имеют повышенную углеродоемкость. Добыча такой «тяжелой» нефти сопряжена с некоторыми сложностями, поскольку сырье имеет другой состав и, как следствие, физические свойства. Добыча этой нефти наносит серьезный ущерб экологии планеты.

 

Сейчас Россия и прочие нефтеориентированные страны ведут геологическую разведывательную работу, цель которой – открытие новых «молодых» месторождений более легкой нефти. Но пока что прогнозы таковы: до 2020-го года процент добычи битумной, тяжелой нефти возрастет на треть, в результате чего баланс добычи обоих видов нефти станет равным.

  • Российская нефть
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP